Вход
Поиск
Последние темы
» Продам усилитель Luxman L-308.автор iogan Вт 29 Окт 2024 - 12:52
» Продам платівку Pink Floyd – Zabriskie Point
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:49
» Продам платівку Vivienne Mort - Вибране
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:47
» Продам платівку Друга Ріка – Піраміда
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:45
» Продам платівку Кому Вниз – In Kastus
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:44
» Продам платівку Святослав Вакарчук – Вночі
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:41
» Продам платівку Океан Ельзи – Суперсиметрія
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:39
» Продам платівку Океан Ельзи – Земля
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:34
» Qobuz Studio
автор Hi-Res Ср 21 Авг 2024 - 19:39
» Продам акустику ENERGY CF-70 , филиал акустической фирмы KLIPSCH.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:26
» Продам межблочный кабель Van Den Hul - The First, первой серии.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:25
» Высоковольтный регулируемый стабилизатор анодного напряжения
автор NECHIPOR21 Вс 4 Авг 2024 - 0:26
» Откл.нагрузки ( УНЧ) от помех сети твердотельным реле
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 22:13
» Схемы умножителей напряжения
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 21:00
» Продам зі зберігання малопотужні транзістори типу МП .
автор griti Чт 23 Май 2024 - 17:20
» Продам зі зберігання конденсатори К73-11.
автор griti Пт 3 Май 2024 - 16:42
» Продам складського зберігання конденсатори МБМ .
автор griti Чт 2 Май 2024 - 14:30
» Продам зі зберігання конденсатори КБГ-МН.
автор griti Пн 29 Апр 2024 - 16:29
Качественный ламповый усилитель своими руками!
Hi Fi форум DIY аудио форум Аудиопортал :: DiY мастерская - обсуждение авторских работ :: Усилители, фонокорректоры, ламповые клоки
Страница 24 из 32 • Поделиться
Страница 24 из 32 • 1 ... 13 ... 23, 24, 25 ... 28 ... 32
Re: Качественный ламповый усилитель своими руками!
Все хорошие диски солидные фирмы записывают с уровнем - 10дБ! А. Лихницкий записывал с уровнем -20 дБ.Polevka пишет:Да неужели?YAV пишет:А вот тут вы не правы, сегодня действует стандарт =+10 дБ, т.к. формат СД очень чувствителен к превышению уровня записи.
Стандарт может и действует, а в реальности полная хрень. И звукрежи уже на СД пишут с клиппингом...
По второму и третьему кругу нет желания обсуждать это.
См. картинку, на ней ориентировочные цифры в зависимости от года выпуска СД и звукрежей.
Есть зависимость: - при аналоговой записи превышение уровня записи на +3 дБ, Кни возрастает на 1%, на цифровой записи (СД) при том же превышении Кни растет до 30%.
Но я имел в виду другое: - максимальный уровень на СД диске на 10 дБ выше среднего.
Как сегодня пишут диски нет смысла обсуждать.
YAV- Постоялец
Рейтинг : 319
Общая идеология такая:Shemyakin пишет:Polevka
Ваше решение задачи?
- чувствительная акустика, не ГИ!
- УНЧ (SE) с номинальной мощностью около 3 Вт, больше в реальной жизни не требуется. Единственное условие - высокая чувствительность УНЧ, где-то на уровне 0,4 В (а не 2 В, как пишут в паспорте на СД) как было принято во времена СССР. При прослушивании качественных дисков (того же А. Лихницкого) могут появиться проблемы.
- выбор дисков солидных фирм.
YAV- Постоялец
Лихницкий в этом отношении совершенно прав, хотя его изотерические измышления в конце жизни несколько (мягко говоря) странные.YAV пишет:Общая идеология такая:Shemyakin пишет:Polevka
Ваше решение задачи?
- чувствительная акустика, не ГИ!
- УНЧ (SE) с номинальной мощностью около 3 Вт, больше в реальной жизни не требуется. Единственное условие - высокая чувствительность УНЧ, где-то на уровне 0,4 В (а не 2 В, как пишут в паспорте на СД) как было принято во времена СССР. При прослушивании качественных дисков (того же А. Лихницкого) могут появиться проблемы.
- выбор дисков солидных фирм.
Винил может иметь другие значения пик-фактора.
По поводу чувствительности согласен полностью, как было ранее принято порядка 0,5 вольта, так и нужно делать.
По поводу УНЧ спорить не буду. Мне 3 Ватта - очень мало для моих задач.
Про SE вообще промолчу - редкая гадость...
По поводу "хороших фирм" - нет такого уровня -10дБ...
Есть максимальный уровень в течении всего концерта и если он всего один, то он не должен быть выше максимума, который возможно записать на СД. Всё. А какой там будет средний уровень -10, -20, -30 - никого не волнует в принципе. Главная задача грамотного звукрежа не допустить клиппинга при записи...
Последний раз редактировалось: Polevka (Пт 8 Июл 2016 - 16:55), всего редактировалось 1 раз(а)
Polevka- опытный
Рейтинг : 810
YAV Я не про это.
Polevka где-то ошибку узрел в посте 569
Polevka где-то ошибку узрел в посте 569
Согласен, как-то он резко ушел от реальной жизни. Тоже самое сейчас наблюдаю у Ю. Макарова, его увлечение тяжестями не внушает доверия.Polevka пишет:.
Лихницкий в этом отношении совершенно прав, хотя его изотерические измышления в конце жизни несколько (мягко говоря) странные.
А сколько площадь вашей комнаты для прослушивания?Polevka пишет:По поводу чувствительности согласен полностью, как было ранее принято порядка 0,5 вольта, так и нужно делать.
По поводу УНЧ спорить не буду. Мне 3 Ватта - очень мало для моих задач.
YAV- Постоялец
Обычная хрущевка (зал). Ориентировочно метров 16-17, не более. Метраж тут ни причем.YAV пишет:А сколько площадь вашей комнаты для прослушивания?
Т.е. ни при каких делах вообще.
Это не концертный зал.
Последний раз редактировалось: Polevka (Пт 8 Июл 2016 - 19:39), всего редактировалось 1 раз(а)
Polevka- опытный
Я говорю только про СД.Polevka пишет:,
Лихницкий в этом отношении совершенно прав, хотя его изотерические измышления в конце жизни несколько (мягко говоря) странные.
Как говорил М. Жванецкий: - "Товарищ не понимает!".Polevka пишет:,
Про SE вообще промолчу - редкая гадость...
Вы просто не умеете их готовить, звук на порядок выше, чем РР.
Есть такой уровень! Звукорежи его стараются соблюдать, именно он определяет клиппинг.Polevka пишет:По поводу "хороших фирм" - нет такого уровня -10дБ...
Есть максимальный уровень в течении всего концерта и если он всего один, то он не должен быть выше максимума, который возможно записать на СД. Всё. А какой там будет средний уровень -10, -20, -30 - никого не волнует в принципе. Главная задача грамотного звукрежа не допустить клиппинга при записи...
Последний раз редактировалось: YAV (Пт 8 Июл 2016 - 17:07), всего редактировалось 1 раз(а)
YAV- Постоялец
Я почему спросил:- у моего хорошего знакомого зал для прослушивания 100 кв. м.(4,5 м высотой), когда я привез свой УНЧ мощностью 2 Вт, нам не хватило.Polevka пишет:Обычная хрущевка (зал). Ориентировочно метров 16-17, не более. Метраж тут не причем.YAV пишет:А сколько площадь вашей комнаты для прослушивания?
Это не концертный зал.
У меня 18 кв. м. 3х Вт достаточно.
YAV- Постоялец
Мне пофиг.
SE как не готовь - на выходе всё равно фигня.
Polevka- опытный
Попробуйте обосновать!Polevka пишет:Мне пофиг.
YAV- Постоялец
Там нечего обосновывать, если вы способны "приготовить" SE с коэф. гармонических и интермодуляционных искажений ниже 0,015% на мощности 10 Вт., то я соглашусь с вами...YAV пишет:Попробуйте обосновать!Polevka пишет:Мне пофиг.
Иначе это всё понты удифилов и распальцовка продаваторов... Другими словами сугубо личное мнение одного из индивидуумов (очень субъективное), не подкреплённое никакими измерениями, фактами и доказательствами.
P.S. Есть одна замечательная поговорка: "Если вы не страдаете манией преследования, то это не означает, что за вами не следят".
Переиначим, - если вы не слышали ничего, что лучше SE, то это не означает, что такого не существует.
Или если вы не ревнивый, то это не означает, что жена вам не изменяет.
Остальные примеры придумайте сами...
А ваши слова: "звук на порядок выше" только ставит дополнительные вопросы, по каким таким параметрам он выше на порядок??? По гармоникам??? По ним согласен, на порядок выше, гармонизирует любую музыку, будь то Брегович или Рамштайн... И не нужно ни мощности, ни АС, ничего, достаточно пару ШП динов по 3 Ватта, такой музон прёт из них, просто умереть - не встать...
Я бы добавил - УЖАС НАХ!
P.S.2 Про уровень записи СД... Это ваша личная фантазия... -10 дБ...
Ссылку давал уже несколько раз, поищите в Гуглях "борьба за громкость"...
Или посмотрите видео, включите субтитры (перевод на русский, если не понятно) и читайте...
https://www.youtube.com/watch?v=3Gmex_4hreQ
Тогда уже поговорим про громкость, запас по мощности, -10 дБ, SE, 3 Ватта и т.д. и т.п.
Если вы никогда не видели в "Кубике" как выглядит качественная запись звука, то я вам не доктор...
https://www.youtube.com/watch?v=j-O5l6NSsdY
https://new.vk.com/loudness_war
http://hardrock80.rusff.ru/viewtopic.php?id=28
https://www.youtube.com/watch?v=dcKDMBuGodU
Ну и всё вместе текстом: http://lektsii.com/6-24182.html
Примеры хороших и плохих СД: http://unisonrecords.org/%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3/%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Ну и: http://www.electroclub.info/article/clipping.htm
Polevka- опытный
- во первых, я уже говорил, мне не надо 10 ВтPolevka пишет:,
Там нечего обосновывать, если вы способны "приготовить" SE с коэф. гармонических и интермодуляционных искажений ниже 0,015% на мощности 10 Вт., то я соглашусь с вами...
Иначе это всё понты удифилов и распальцовка продаваторов... Другими словами сугубо личное мнение одного из индивидуумов (очень субъективное), не подкреплённое никакими измерениями, фактами и доказательствами.
А ваши слова: "звук на порядок выше" только ставит дополнительные вопросы, по каким таким параметрам он выше на порядок??? По гармоникам??? По ним согласен, на порядок выше, гармонизирует любую музыку, будь то Брегович или Рамштайн... ,
Я бы добавил - УЖАС НАХ!
- РР УНЧ работает с полным перемагничиванием сердечника, с переходом через 0, где гармонические искажения самые большие (см. кривую гистерезиса). Т.е. на малых сигналах Кни могут быт выше чем на номинальной мощности. РР УНЧ не умеет воспроизводить сигналы малого уровня, хотя хорошо известно, что именно они определяют качество звука. Как говорил П. Квортруп:- "Первый ватт определяет звук" ( в нашем случае мВт). SE УНЧ за счет смещения постоянным током работает на линейном участке, имеет меньшие общие искажения за счет наклона кривой гистерезиса, ее выравнивания, и в десятки раз меньше на малых сигналах. Поэтому и не надо наращивать мощность УНЧ.
Отсюда вывод: - для качественного звука, в домашних условиях - только SE! (Читайте теорию!)
Это не моя фантазия, это стандарт записи. Пик фактор на диске не должен превышать средний уровень на 10 дБ, иначе неизбежны искажения.Polevka пишет:P.S.2 Про уровень записи СД... Это ваша личная фантазия... -10 дБ...
P.S. Я лет пять занимался изготовлением РР УНЧ, и поэтому неплохо в них разбираюсь, но однажды провел сравнение на одном и том же УНЧ и убедился, что SE превосходит РР.
YAV- Постоялец
В аудиофильские мантры я не верю. Ни через какой "0" ничего не переходит. Искажения да, могут расти на малых уровнях, но они на порядок меньше "на первом ватте", чем вторая гармоника в однотакте - это во первых. (надеюсь, что такое "на порядок" - вы знаете).YAV пишет:- во первых, я уже говорил, мне не надо 10 ВтPolevka пишет:,
Там нечего обосновывать, если вы способны "приготовить" SE с коэф. гармонических и интермодуляционных искажений ниже 0,015% на мощности 10 Вт., то я соглашусь с вами...
А ваши слова: "звук на порядок выше" только ставит дополнительные вопросы, по каким таким параметрам он выше на порядок??? По гармоникам??? По ним согласен, на порядок выше, гармонизирует любую музыку, будь то Брегович или Рамштайн... ,
Я бы добавил - УЖАС НАХ!
- РР УНЧ работает с полным перемагничиванием сердечника, с переходом через 0, где гармонические искажения самые большие (см. кривую гистерезиса). Т.е. на малых сигналах Кни могут быт выше чем на номинальной мощности. РР УНЧ не умеет воспроизводить сигналы малого уровня, хотя хорошо известно, что именно они определяют качество звука. Как говорил П. Квортруп:- "Первый ватт определяет звук" ( в нашем случае мВт). SE УНЧ за счет смещения постоянным током работает на линейном участке, имеет меньшие общие искажения за счет наклона кривой гистерезиса, ее выравнивания, и в десятки раз меньше на малых сигналах. Поэтому и не надо наращивать мощность УНЧ.
Отсюда вывод: - для качественного звука, в домашних условиях - только SE! (Читайте теорию!)Это не моя фантазия, это стандарт записи. Пик фактор на диске не должен превышать средний уровень на 10 дБ, иначе неизбежны искажения.Polevka пишет:P.S.2 Про уровень записи СД... Это ваша личная фантазия... -10 дБ...
P.S. Я лет пять занимался изготовлением РР УНЧ, и поэтому неплохо в них разбираюсь, но однажды провел сравнение на одном и том же УНЧ и убедился, что SE превосходит РР.
Не знаю, сколько вы лет и для чего делаете РР, если для продажи, то там всё понятно...
Снова задам вопрос - превосходит в чём??? Графики в студию.
Лень поднимать эту тему в стопитсотый раз. Варитесь в своём понимании качества...
По уровню записи СД. Ссылки давал, но вы их не читаете. Для качественной записи средний уровень -18 - 21 дБ. А пиковый (тоже усредненный) не выше -6дБ (иначе большинство цапов будет искажать запись на макс. уровнях). Вам же лень читать... Итого - 12 - 15 дБ имеем в пиковых сигналах (усредненное значение, а некоторые могут быть и выше). Студии же пишут по -0 дБ впритык пики. Им посрать какой у вас проигрываетель и как он отыгрывает их. А некторые их тупо пишут сразу в клиппинге, обрезая уже на самом СД.
http://unisonrecords.org/%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3/%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Для особо непонятливых рисунок, где четко показано, что средний уровень колеблется от -10 до -18 дБ.
Обратите внимание, что шум рекомендован не выше всего навсего -64дБ... (как и у грамзаписи).
Поэтому я предпочитаю лучше перебдеть, чем недобдеть... и беру с запасом 20 дБ. перегрузочной способности УНЧ и АС. Вот и весь компот.
Можете и дальше слушать свой "тёплый ламповый" с мягким клиппингом на пятиваттном "задохлике" и считать, что в этом и есть вся прелесть высококачественного воспроизведения музыки.
Последний раз редактировалось: Polevka (Сб 9 Июл 2016 - 10:44), всего редактировалось 3 раз(а)
Polevka- опытный
Через 0 переходит кривая намагничивания сердечника (кривая гистерезиса), она имеет положительную и отрицательную волну. В SE УНЧ этого не происходит, т.к. намагничивание происходит на одной полуволне, качается около средней точки, определяемой величиной тока постоянного смещения. Вы этого видимо не проходили, или прогуляли лекцию! Почитайте!Polevka пишет:.
В аудиофильские мантры я не верю. Ни через какой "0" ничего не переходит. Искажения да, могут расти на малых уровнях, но они на порядок меньше "на первом ватте", чем вторая гармоника в однотакте - это во первых. (надеюсь, что такое "на порядок" - вы знаете).
Не знаю, сколько вы лет и для чего делаете РР, если для продажи, то там всё понятно...
Снова задам вопрос - превосходит в чём??? Графики в студию.
Превосходит по уровню Кни, особенно на малых сигналах
Вы просто не хотите ничего слышать, что выходит за уровень ваших знаний. Т.ч. привет, занимайтесь сами собой, но не вводите в заблуждение остальных участников форума.
А о записи в студиях вы вообще не имеете представления.Polevka пишет:По уровню записи СД. Ссылки давал, но вы их не читаете. Для качественной записи средний уровень -18 - 21 дБ. А пиковый не выше -6дБ (иначе большинство цапов будет искажать запись на макс. уровнях). Вам же лень читать... Итого - 12 - 15 дБ имеем в пиковых сигналах. Студии же пишут по -0 дБ впритык пики. Им посрать какой у вас проигрываетель и как он отыгрывает пики.
Далее что-то обсуждать с вами не вижу смысла.
YAV- Постоялец
Аналогично.YAV пишет:Далее что-то обсуждать с вами не вижу смысла.
Не вижу смысла вести беспредметный разговор. Форум технический (практический), а не теоретический и бла-бла-бла. Выложите графики измерений КНИ, ИМД своих SE, тогда и поговорим.
P.S. Вы эту петлю видели? Измеряли КНИ? Вот и нех трындеть на словах.
Polevka- опытный
Тупая практика без теоретического обоснования только во вред .Polevka пишет:,
Не вижу смысла вести беспредметный разговор. Форум технический (практический), а не теоретический и бла-бла-бла. Выложите графики измерений КНИ, ИМД своих SE, тогда и поговорим.
Графики Кни уже давно никто не выкладывает, общий уровень НИ я уже приводил: 0,015% на мощности прослушивания (0,1-0,2) Вт.
То что вы называете ИМД, это неправильно, а у моих УНЧ ИМД на порядок ниже Кни.
Ее видели все, кто изучал основы звукоусиления.Polevka пишет:P.S. Вы эту петлю видели? Измеряли КНИ? Вот и нех трындеть на словах.
Кстати, замерял искажения РР УНЧ на малых сигналах, рекомендую!
YAV- Постоялец
То что я считаю ИМД это они и есть. А у вас бредни от Василича, который их никогда не измерял, т.к. не умеет.YAV пишет:То что вы называете ИМД, это неправильно, а у моих УНЧ ИМД на порядок ниже Кни.
Кстати, замерял искажения РР УНЧ на малых сигналах, рекомендую!
Он как обезьяна с очками, программу имеет, а пользоваться не научили.
На малых сигналах в моём унч (Вильямсон) искажений меньше, чем в вашем SE на порядок. Про номинальную мощность даже не хочу сравнивать. SE сливает по полной.
Ваши ИМД 15% и КНИ 5% мне не интересны. Слушайте такую туфту сами.
Перечитайте мой пост № 327, там есть график искажений во всем диапазоне на небольшой мощности моего УНЧ.
https://hifi.forum2x2.ru/t902p325-topic#14429
Polevka- опытный
Я понимаю, хочется сказать последнее слово!
Ни чем не могу помочь, но такое желание настоять на своем меня настораживает.
По меряйте Кни на мощности прослушивания (0,01 Вт)
Читайте теорию!!!
По меряйте Кни на мощности прослушивания (0,01 Вт)
Читайте теорию!!!
Последний раз редактировалось: YAV (Сб 9 Июл 2016 - 11:15), всего редактировалось 1 раз(а)
YAV- Постоялец
Дружите с головой и подтверждайте практикой.YAV пишет:Я понимаю, хочется сказать последнее слово!
Читайте теорию!!!
И пофиг ваш SE по одной простой причине - он и ваши АС не способен в конечном результате обеспечить высококачественное звучание с искажениями менее 0,5% (уже после АС) во всём диапазоне частотном и динамическом.
А моя система может. Вот и вся разница. Вы слушаете исказитель (и чтение теории вам не помогло), а я чистое звучание музыки любых жанров.
P.S. Кстати, "ничем" пишется вместе...
Последний раз редактировалось: Polevka (Сб 9 Июл 2016 - 13:19), всего редактировалось 1 раз(а)
Polevka- опытный
Вы герой! Ваше слово последнее! Сдаюсь!
Только звук от этого не поменялся.
YAV- Постоялец
Не поменяется, у вас он будет всегда слащаво приукрашенный, а у меня высокой верности звучания...YAV пишет:Вы герой! Ваше слово последнее! Сдаюсь!
Polevka- опытный
Блажен, кто верует!Polevka пишет:Не поменяется, у вас он будет всегда слащаво приукрашенный, а у меня высокой верности звучания...YAV пишет:Вы герой! Ваше слово последнее! Сдаюсь!
Я понимаю, когда нет твердой технической основы, но когда есть .......????
YAV- Постоялец
Именно это я и пишу любителям одноКАКтов, именно кактов, т.к. они не усиливают, а гадят.YAV пишет:Блажен, кто верует!
Блажен, кто верует в свои SE.
Т.к. SE - маркетинговый развод любителей фетиша...
Polevka- опытный
Типичное форумное заблуждение, на уровне третьекласника: что-то слышал но не понял. Знаете, есть такое понятие в мед. институтах - болезни 2го курса.Polevka пишет:Именно это я и пишу любителям одноКАКтов, именно кактов, т.к. они не усиливают, а гадят.YAV пишет:Блажен, кто верует!
Блажен, кто верует в свои SE.
Т.к. SE - маркетинговый развод любителей фетиша...
Вы совершенно не владеете теорией усиления звуковых частот. Не говорите больше этого вслух.
Попробуйте объяснить - чем именно гадят?
YAV- Постоялец
Страница 24 из 32 • 1 ... 13 ... 23, 24, 25 ... 28 ... 32