Вход
Поиск
Последние темы
» Продам усилитель Luxman L-308.автор iogan Вт 29 Окт 2024 - 12:52
» Продам платівку Pink Floyd – Zabriskie Point
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:49
» Продам платівку Vivienne Mort - Вибране
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:47
» Продам платівку Друга Ріка – Піраміда
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:45
» Продам платівку Кому Вниз – In Kastus
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:44
» Продам платівку Святослав Вакарчук – Вночі
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:41
» Продам платівку Океан Ельзи – Суперсиметрія
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:39
» Продам платівку Океан Ельзи – Земля
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:34
» Qobuz Studio
автор Hi-Res Ср 21 Авг 2024 - 19:39
» Продам акустику ENERGY CF-70 , филиал акустической фирмы KLIPSCH.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:26
» Продам межблочный кабель Van Den Hul - The First, первой серии.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:25
» Высоковольтный регулируемый стабилизатор анодного напряжения
автор NECHIPOR21 Вс 4 Авг 2024 - 0:26
» Откл.нагрузки ( УНЧ) от помех сети твердотельным реле
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 22:13
» Схемы умножителей напряжения
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 21:00
» Продам зі зберігання малопотужні транзістори типу МП .
автор griti Чт 23 Май 2024 - 17:20
» Продам зі зберігання конденсатори К73-11.
автор griti Пт 3 Май 2024 - 16:42
» Продам складського зберігання конденсатори МБМ .
автор griti Чт 2 Май 2024 - 14:30
» Продам зі зберігання конденсатори КБГ-МН.
автор griti Пн 29 Апр 2024 - 16:29
Качественный ламповый усилитель своими руками!
Hi Fi форум DIY аудио форум Аудиопортал :: DiY мастерская - обсуждение авторских работ :: Усилители, фонокорректоры, ламповые клоки
Страница 4 из 32 • Поделиться
Страница 4 из 32 • 1, 2, 3, 4, 5 ... 18 ... 32
amatti73- знающий
Рейтинг : 46
Алексей Оксаненко- Редактор
Рейтинг : 812
Хобби : рыбалка
Алексей Кошевой- опытный
Рейтинг : 146
Хобби : Радиолюбитель
Re: Качественный ламповый усилитель своими руками!
Black Jack пишет:Что именно подтверждаете? Вы делали именно схему Тима Меллоу?Василич пишет:
Я подтверждаю (делал штук 5-6 по разным схемам,на разных лампах) нет там ни какого звука!
Если нет - то не надо быть таким категоричным.
А если у Вас ОТL не выходит, то это не значит, что там "нет звука"
Ну это вы зря! У меня как раз всё выходит сделать на лампах и выходило все предыдущие 52 года (столько паяю лампы)
Нужно не понтоваться , а изучить схему,почитать учебники,посчитать (когда наберётесь разума) и увидеть что не раскачать лампу 6С33С (тяжёлый триод) , лампой пентодом имеющим внутреннее сопротивление 2,5 мом при токе 1,5ма. Поэтому нужны лампы 6П15П,6П14П,6П3С для раскачки и хорошей полосы УНЧ. У данного усилителя завал АЧХ начинается с 10 кГц и КНИ 7% на нагрузке 8 ом. У нас другие сейчас требования.
Кроме того если знаете закон Ома ,то должны понимать, что для получения мощности 25 ватт на нагрузке 8 ом , нужен ток через нагрузку и лампу 1,8 ампера. (закон Ома не обмануть) Что вообще не реально. Это же не транзистор вам а лампа. Тем более что нам нужен класс А и только класс А. Вот и прикиньте какие лампы нужно поставить на выход и какой мощности БП нужен для усилителя работающего на нагрузку 8 ом. Да есть усилители на 6С33С работающие на нагрузку 8 ом,но в каждом плече по 5-10 ламп нужно поставить параллельно. Вот поэтому он и приводит КНИ при 2х ваттах выходной мощности.
Писателей и рисователей схем много - практиков мало. Поэтому отбрасывайте всё враньё,что почитаете в Интернете. А его в интернете 90%.
Василич- опытный
Рейтинг : 56
Хобби : Паяю усилители 53 года
Василич,
Во-первых - где Вы понты увидели с моей стороны?
Во-вторых, не Вам меня учить уму-разуму.
И свой менторский тон и понты оставьте кому-то другому.
Вы удосужились прочитать статью?
А этот писатель-рисователь, как Вы выражаетесь - Tim Mellow.
И он соавтор книги по аккустике с Лео Беранеком
http://www.mellowacoustics.com/acoustics_soundfield_transducers.html
Если Вам это имя ни о чем не говорит - то Вы что-то пропустили за свои 52 года.
Black Jack- Старожил
Рейтинг : 769
Хобби : DIY, Book, Sleep, Beer
Весьма вероятно что 2 ватт мощности автору схемы как раз достаточно, он ведь использует акустику Lowther, в принципе такой усилитель сделать можно конечно. У меня оди вопрос - зачем именно такой усилитель нужен?Василич пишет:
Кроме того если знаете закон Ома ,то должны понимать, что для получения мощности 25 ватт на нагрузке 8 ом , нужен ток через нагрузку и лампу 1,8 ампера. (закон Ома не обмануть) Что вообще не реально. Это же не транзистор вам а лампа. Тем более что нам нужен класс А и только класс А. Вот и прикиньте какие лампы нужно поставить на выход и какой мощности БП нужен для усилителя работающего на нагрузку 8 ом. Да есть усилители на 6С33С работающие на нагрузку 8 ом,но в каждом плече по 5-10 ламп нужно поставить параллельно. Вот поэтому он и приводит КНИ при 2х ваттах выходной мощности.
Чем хорош OTL кроме того что не придётся ставить вых трансформатор? Моё мнение - не нужно строить такие игрушки, абсолютно бесполезная вещь, только разве раде экперимента, по-любому хороший классический усилитель будет лучше. Если аллергия к звуковым трансформаторам, можно просто сделать транзисторный усилитель, ну гибридник наконец, если так нужны всё-таки лампы.
Лично у меня совсем нет предубеждения насчёт транзисторных усилителей, очень много хороших экземпляров проходило через руки. Хорошего звука (а к этому и только к этому стоит стремиться) можно добиться разными способами. Однобокость мышления говорит только про недостаток опыта и личные комплексы с этим связанные.
Ламповый усилитель своими руками строить можно и при наличии не кривых рук он работать будет, однако будет ли он звучать как хочется, это уже вопрос не столько ровных рук или каких-то технических знаний (для построения никакие особо уникальные знания не нужны), большое значение имеет опыт в возможность сравнения с каким-нибудь эталоном. Наличие эталона в принципе обязательно, всё очень просто - имеешь усилитель, делаешь другой, если он хуже или того-же уровня - беспоезная была трата времени - задача сделать лучше. Если таки вышел лучше, он становится новым эталоном и так далее. С этим приходит опыт.
Вопрос к Василичу, Вы 52 года делаете усилители, чем Вы руководствуетесь когда делаете так сказать "новую модель"?
Вы пропагандируете - "то не важно, сё в слепом тесте не определишь, это лишнее, то понты одни" - Ваши усилители один от другого можно отличить?
CTAC- опытный
Рейтинг : 439
Atma-Sphere
Как пример "успешности" - c 1976 года делают только OTL.
А вот и на 6C33C (4x6C33C, 60W@8 Ohm)
Novacron
Ноу комментс, про цену молчу
P.S.
Администратор, есть мысль поменять усилитель вверху страницы на этот (по центру) чисто из эстетическо-дизайнерских побуждений.
(Novacron просто "длинне, чем выше")
Если общество не против, конечно.
P.P.S.
Василич, объясните инженерам с Atma-Sphere про закон Ома, может они еще не в курсе.
Без обид
Как пример "успешности" - c 1976 года делают только OTL.
А вот и на 6C33C (4x6C33C, 60W@8 Ohm)
Novacron
Ноу комментс, про цену молчу
P.S.
Администратор, есть мысль поменять усилитель вверху страницы на этот (по центру) чисто из эстетическо-дизайнерских побуждений.
(Novacron просто "длинне, чем выше")
Если общество не против, конечно.
P.P.S.
Василич, объясните инженерам с Atma-Sphere про закон Ома, может они еще не в курсе.
Без обид
Black Jack- Старожил
Если я не ошибаюсь,так это выше максимумаАлексей Кошевой пишет:Анодное 650в,
LEO- Забанен
Рейтинг : 2004
Алексей Кошевой- опытный
Извините,я не перечитывал всю тему,но,мне хочется задать вопрос,650в на аноде,а какое включение,триодное или ??????????Алексей Кошевой пишет:Да, выше паспортного, но она выдержит и больше.
LEO- Забанен
Пентодное, на второй сетке сейчас половина анодного почти. Может уменьшу до 250в.
Алексей Кошевой- опытный
А в триодном 600вольт на анод пробовали ?Алексей Кошевой пишет:Пентодное, на второй сетке сейчас половина анодного почти. Может уменьшу до 250в.
LEO- Забанен
Нет, это у меня первый на 807-й, буду экспериментировать! Клиенту отдавать через месяц, есть время... Получу новые лампы и буду настраивать через пару дней. А пока делаю фонокорректор и моноблоки на 6п41с по накатанной.
Алексей Кошевой- опытный
Хорошая схема на г807,это усилитель который находится у админа форума,еще Николай с Кременчуга делает на г807,но я его изделия не слушалАлексей Кошевой пишет:Нет, это у меня первый на 807-й, буду экспериментировать! Клиенту отдавать через месяц, есть время... Получу новые лампы и буду настраивать через пару дней. А пока делаю фонокорректор и моноблоки на 6п41с по накатанной.
LEO- Забанен
Так Вы больше и попробуйте, интересно сколько тогда ламп гавкнет и сколько времени "выдержат" выжившиеАлексей Кошевой пишет:Да, выше паспортного, но она выдержит и больше.
CTAC- опытный
Рейтинг : 439
И попробую - есть доп. обмотка на сетевом для 700в! Лампы то по 40 грн... Хотя мне рекомендовали 650, я так и сделал. Кстати, краснеть начинают где то при 55-60мА, а у меня стоит 35. Так что вполне щадящий режим.
Алексей Кошевой- опытный
Black Jack пишет:Василич,
Это имя ни кому ни о чём не говорит,если он делает УНЧ на 6С33С в одном плече ОТЛ и пишет что работает этот УНЧ на 8 ом нагрузку.
Значит он болван и неуч,не знает закон Ома. Ома знают все и даже школьники. Мозги включать нужно вам хоть иногда и паяльник,что б повторить схему и понять что она не выдаёт заявленных в статье параметров .Кроме того постоянно плавает ноль на выходе и через динамик иечёт постоянка и с прогревом и при изменении напряжения сети. Я её делал,измерял. Пришлось 6П15П поставить,улучшилась раскачка. Но ниже 60 Ом нагрузки невозможно подключить к данному УНЧ ,что б на выходе 25 ватт получить.Вы не делали его у вас всё впереди.
Я вам написал
Вы и приводите сейчас фото моноблока с восмью 6С33С на выходе. В этом усилителе всё нормально. По 4 лампы в плече.Да есть усилители на 6С33С работающие на нагрузку 8 ом,но в каждом плече по 5-10 ламп нужно поставить параллельно. Вот поэтому он и приводит КНИ при 2х ваттах выходной мощности.
Писателей и рисователей схем много - практиков мало. Поэтому отбрасывайте всё враньё,что почитаете в Интернете. А его в интернете 90%.
Если бы ОТЛ звучал лучше трансформаторного УНЧ - все усилители в мире выпускались бы только ОТЛ. Зачем ТВЗ мотать мучаться. Когда просто напаял кучу резисторов с конденсаторами,взял самую кривую стабилизаторную лампу 6С33С и вот оно счастье. Транзисторный звук!
Василич- опытный
Рейтинг : 56
Хобби : Паяю усилители 53 года
Василич пишет:
Вы опять грубить начали?!!!
То фото, что я выложил - это 2 моноблока!
В каждом 4х 6С33С.
Если знать латинские буквы и немного англ. язык - это можно прочитать в спецификации.
Так что, кто из вас неуч - Вы или Тим Меллоу и Atma-Sphere для меня понятно.
И кому "мозги включать" тоже
Black Jack- Старожил
Согласен, на 807 получаются неплохие унч (двухтактные).LEO пишет:
Хорошая схема на г807,это усилитель который находится у админа форума,еще Николай с Кременчуга делает на г807,но я его изделия не слушал
Заканчиваю Вильямсон (по ультралинейной схеме на Г-807 (или КТ66)).
Фото в атаче. Кожухи трансформаторов и дросселей пока не покрасил...
Выходные трансформаторы: Винницкие для 6П3С (EL-34), 5К-4, 8, 16 ом., силовые - Полтава, копруса (шасси) тоже Винница.
Звук хороший. Измерения, если есть такое желание выложу позднее.
Последний раз редактировалось: Polevka (Пн 7 Сен 2015 - 13:05), всего редактировалось 4 раз(а)
Polevka- опытный
Рейтинг : 810
Доброго вечера всем.
Пока едут новые Г807, закончил моноблоки на 6п41с, не совсем "бюджетные" - хорошие гнёзда, терминалы, электролиты побольше в анодном и межкаскадные Mundorf Supreme, регуляторы Alps. Звук очень порадовал! Фон на уровне -85дБ (отсутствует). После двух суток прогрева появились низа и сцена. Скрины замеров привожу ниже - первый при мощности 2 ватта, второй - 8 ватт (очень громко!). Догнал до 18 Вт и больше не позволила звуковуха, на которой меряю. При 8 Вт - КНИ - 2,16%, ИМД - 0,9%. Для сравнения последний скрин однотакта на 6п6С (6V6) при 2 ваттах - картинка говорит за себя!!!
Пока едут новые Г807, закончил моноблоки на 6п41с, не совсем "бюджетные" - хорошие гнёзда, терминалы, электролиты побольше в анодном и межкаскадные Mundorf Supreme, регуляторы Alps. Звук очень порадовал! Фон на уровне -85дБ (отсутствует). После двух суток прогрева появились низа и сцена. Скрины замеров привожу ниже - первый при мощности 2 ватта, второй - 8 ватт (очень громко!). Догнал до 18 Вт и больше не позволила звуковуха, на которой меряю. При 8 Вт - КНИ - 2,16%, ИМД - 0,9%. Для сравнения последний скрин однотакта на 6п6С (6V6) при 2 ваттах - картинка говорит за себя!!!
Алексей Кошевой- опытный
Алексей, а что за коммутация RCA и ALPSa через переключатель?
Алексей Кошевой- опытный
Алексей,отвяжите земли входных терминалов от массы(корпуса) усилителя.
element- Пользователь
Рейтинг : 50
Это зачем? На входах как раз и должна земля с шасси соединяться - видели какой уровень фона у меня?element пишет:Алексей,отвяжите земли входных терминалов от массы(корпуса) усилителя.
Алексей Кошевой- опытный
Страница 4 из 32 • 1, 2, 3, 4, 5 ... 18 ... 32