Вход
Поиск
Последние темы
» Продам усилитель Luxman L-308.автор iogan Вт 29 Окт 2024 - 12:52
» Продам платівку Pink Floyd – Zabriskie Point
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:49
» Продам платівку Vivienne Mort - Вибране
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:47
» Продам платівку Друга Ріка – Піраміда
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:45
» Продам платівку Кому Вниз – In Kastus
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:44
» Продам платівку Святослав Вакарчук – Вночі
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:41
» Продам платівку Океан Ельзи – Суперсиметрія
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:39
» Продам платівку Океан Ельзи – Земля
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:34
» Qobuz Studio
автор Hi-Res Ср 21 Авг 2024 - 19:39
» Продам акустику ENERGY CF-70 , филиал акустической фирмы KLIPSCH.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:26
» Продам межблочный кабель Van Den Hul - The First, первой серии.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:25
» Высоковольтный регулируемый стабилизатор анодного напряжения
автор NECHIPOR21 Вс 4 Авг 2024 - 0:26
» Откл.нагрузки ( УНЧ) от помех сети твердотельным реле
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 22:13
» Схемы умножителей напряжения
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 21:00
» Продам зі зберігання малопотужні транзістори типу МП .
автор griti Чт 23 Май 2024 - 17:20
» Продам зі зберігання конденсатори К73-11.
автор griti Пт 3 Май 2024 - 16:42
» Продам складського зберігання конденсатори МБМ .
автор griti Чт 2 Май 2024 - 14:30
» Продам зі зберігання конденсатори КБГ-МН.
автор griti Пн 29 Апр 2024 - 16:29
Качественный ламповый усилитель своими руками!
Hi Fi форум DIY аудио форум Аудиопортал :: DiY мастерская - обсуждение авторских работ :: Усилители, фонокорректоры, ламповые клоки
Страница 21 из 32 • Поделиться
Страница 21 из 32 • 1 ... 12 ... 20, 21, 22 ... 26 ... 32
Re: Качественный ламповый усилитель своими руками!
Первый мой УНЧ собрал на 6Н2П и 6П14П однотакт. Выходники выдрал с Веф-Радио.
Не тянут они конечно на суперзвук, но работают нормально. Усилитель испытывал прогой "Шмелева". Получил нормальные параметры, пока здесь их на привожу, так как силовой трансформатор (от радиолы Кантата) не дотягивал по напряжению для питания анодов. Попытки решить эту проблему применив выпрямитель с удвоением, и последующим уменьшением напряжения с помощью линейного стабилизатора или применении DC/DC преобразователя ничего путного не дали. В первом случае погасить более 100v при токе 100 мА не удалось из за перегрева регулирующего транзистора. Во втором схему преобразователя не довел до ума, не будучи уверенным в успехе. Хотя и то и другое было спаяно на печатках.
После этого просто разобрал трансформатор и домотал витки. В итоге счас после выпрямителя с током анодов по 50мА на каждый канал есть 356v. После "электронного дросселя", а именно такие схемы я применяю, на "верхних" выводах ТВЗ 336v, чего я и добивался. Предстоит настройка по минимуму искажений, вот тогда и покажу полученные параметры. Но и без настройки уже звучит довольно достойно.
Повторю - вся схема двух каналов усилителя и схемы питания (мост выпрямителя и схема электронного дросселя (на каждый канал своя) поместил на общей плате размерами 210х110мм. Даже резистор регулировки громкости но после пришлось его все таки поставить отдельно, не удалось совместить с конструкцией корпуса.
Уже собрана и играет плата двутакта на тех же лампах. ТВЗ от Ригонда 102. Пока не настроен, но тоже все полностю на одной печатке, с четырмя каналами электронных дросселей. Два для питания выходных ламп и два для питания предварительных каскадов.
Пока не понял, как тут изображения вставляются, разберусь и покажу.
Пока же конструкции можно посмотреть вот тут... http://forumimage.ru/uploads/20160424/146154039071014233.jpg http://forumimage.ru/uploads/20160424/146154040331419389.jpg
http://forumimage.ru/uploads/20151228/145129453839524479.jpg http://www.radioland.1bbs.info/viewtopic.php?t=2782&postdays=0&postorder=asc&start=330
Не понял пока, можно ли ссылки помещать. Если нельзя, можно удалить или я сам позже...
Цепи накала на плате не развожу, а подключаю "витой парой", подпаивая непосредственно к контактам панельки. Фона нету и в помине...вообще. Правда - нити накала заземляю. На первой плате сделал это довольно просто, закоротив один вывод накала 6Н2П на минус питания. На второй плате накал заземлен через резисторы 150 Ом.
http://forumimage.ru/uploads/20140305/139399684681025049.jpg
http://forumimage.ru/uploads/20150514/143159745058121851.jpg
Не тянут они конечно на суперзвук, но работают нормально. Усилитель испытывал прогой "Шмелева". Получил нормальные параметры, пока здесь их на привожу, так как силовой трансформатор (от радиолы Кантата) не дотягивал по напряжению для питания анодов. Попытки решить эту проблему применив выпрямитель с удвоением, и последующим уменьшением напряжения с помощью линейного стабилизатора или применении DC/DC преобразователя ничего путного не дали. В первом случае погасить более 100v при токе 100 мА не удалось из за перегрева регулирующего транзистора. Во втором схему преобразователя не довел до ума, не будучи уверенным в успехе. Хотя и то и другое было спаяно на печатках.
После этого просто разобрал трансформатор и домотал витки. В итоге счас после выпрямителя с током анодов по 50мА на каждый канал есть 356v. После "электронного дросселя", а именно такие схемы я применяю, на "верхних" выводах ТВЗ 336v, чего я и добивался. Предстоит настройка по минимуму искажений, вот тогда и покажу полученные параметры. Но и без настройки уже звучит довольно достойно.
Повторю - вся схема двух каналов усилителя и схемы питания (мост выпрямителя и схема электронного дросселя (на каждый канал своя) поместил на общей плате размерами 210х110мм. Даже резистор регулировки громкости но после пришлось его все таки поставить отдельно, не удалось совместить с конструкцией корпуса.
Уже собрана и играет плата двутакта на тех же лампах. ТВЗ от Ригонда 102. Пока не настроен, но тоже все полностю на одной печатке, с четырмя каналами электронных дросселей. Два для питания выходных ламп и два для питания предварительных каскадов.
Пока не понял, как тут изображения вставляются, разберусь и покажу.
Пока же конструкции можно посмотреть вот тут... http://forumimage.ru/uploads/20160424/146154039071014233.jpg http://forumimage.ru/uploads/20160424/146154040331419389.jpg
http://forumimage.ru/uploads/20151228/145129453839524479.jpg http://www.radioland.1bbs.info/viewtopic.php?t=2782&postdays=0&postorder=asc&start=330
Не понял пока, можно ли ссылки помещать. Если нельзя, можно удалить или я сам позже...
Цепи накала на плате не развожу, а подключаю "витой парой", подпаивая непосредственно к контактам панельки. Фона нету и в помине...вообще. Правда - нити накала заземляю. На первой плате сделал это довольно просто, закоротив один вывод накала 6Н2П на минус питания. На второй плате накал заземлен через резисторы 150 Ом.
http://forumimage.ru/uploads/20140305/139399684681025049.jpg
http://forumimage.ru/uploads/20150514/143159745058121851.jpg
Молдаванин- Пользователь
Рейтинг : 41
Хобби : все, связанное с радио и не только
Можно вопрос? Какое отношение ваш пост имеет к теме? Ничего личного...Молдаванин пишет:Первый мой УНЧ собрал на 6Н2П и 6П14П однотакт...
Polevka- опытный
Рейтинг : 810
Прочитал еще раз первый пост темы...
Хотя...однотак на 2А3 принято в определенных кругах считать качественным, а 6П14П на это не подходящей, такое мне непонятно. Может причина в ее доступности, а 2А3 я еще в руках не держал...
Тоже ничего личного.
Все понял...пока ухожу. Пост можно удалить.Хочу поделиться сам и призываю поделиться других опытом построения качественных ламповых усилителей на доступной элементной базе.
Хотя...однотак на 2А3 принято в определенных кругах считать качественным, а 6П14П на это не подходящей, такое мне непонятно. Может причина в ее доступности, а 2А3 я еще в руках не держал...
Тоже ничего личного.
Молдаванин- Пользователь
Однотакт не проходит даже на хай-фай, какую лампу туда не вставь, не говоря уже о "качественном"...Молдаванин пишет:Прочитал еще раз первый пост темы...Все понял...пока ухожу. Пост можно удалить.Хочу поделиться сам и призываю поделиться других опытом построения качественных ламповых усилителей на доступной элементной базе.
Тоже ничего личного.
Polevka- опытный
А ГМ70?Polevka пишет:
Однотакт не проходит даже на хай-фай, какую лампу туда не вставь, не говоря уже о "качественном"...
NIKKK- Постоялец
Рейтинг : 114
А какая разница, что за лампа? Вы выйдете на искажения хотя-бы для Hi-Fi?NIKKK пишет:А ГМ70?Polevka пишет:
Однотакт не проходит даже на хай-фай, какую лампу туда не вставь, не говоря уже о "качественном"...
Polevka- опытный
Дело в мощности выходной, на которой слушать. Навряд усилитель на такой лампе гонять будут на максимуме...
Молдаванин- Пользователь
Нет. Дело в динамическом диапазоне, способности отыграть пиковые сигналы и вносимых при этом искажениях...Молдаванин пишет:Дело в мощности выходной, на которой слушать. Навряд усилитель на такой лампе гонять будут на максимуме...
Не нужно начинать обсуждение по кругу. Про это всё давно сказано.
Однотакт размером с несгораемый сейф и трансформатором от сварочного аппарата с вых. мощностью в 10 Вт. никогда не сможет нормально отыгрывать музыку (даже если будет и 50 Вт)... Это АПРИОРИ.
Про "гонять на максимуме" - перечитайте тему сначала повнимательней, там всё есть и про мощность прослушивания и про запас мощности и т.д. и т.п.
Polevka- опытный
По вашему у четырехватного РР динамический диапазон больше, чем у пятидесятиватного SE?
Молдаванин- Пользователь
Унч с мощностью мене 50 ватт не стоит рассматривать вообще.Молдаванин пишет:По вашему у четырехватного РР динамический диапазон больше, чем у пятидесятиватного SE?
Звучание "исказителя - гармонизатора - модулятора однотактного" мне мало интересно.
Какой бы мощности он не был.
Polevka- опытный
Тогда РР даже на 6П45С не дотягивает. На каких лампах вы строите свои усилители?
Молдаванин- Пользователь
КТ88, 6550 и их аналоги.Молдаванин пишет:Тогда РР даже на 6П45С не дотягивает. На каких лампах вы строите свои усилители?
А вообще-то могу сказать, что изготовление ламповых УНЧ скорее фетиш, чем реальная безальтернативная необходимость.
Всё равно, что в век реактивной, электромоторной авиации делать в сарае биплан с бензиновым двигателем. Летать будет, фигуры выполнять будет, но скорости реактивного не добиться, а выхлопных газов больше, чем у "электролета"... Так и с унч. Играть будет. Это скорее дань моде, желание обладать чем-то неординарным, но не более того. Мне тоже нравятся винтомоторные самолеты, но это не значит, что если мне нужно полететь в другой город я захочу это делать на старом самолете...
Последний раз редактировалось: Polevka (Вт 14 Июн 2016 - 17:11), всего редактировалось 2 раз(а)
Polevka- опытный
Тогда мне "не по пути". "не дорос"
Хотя, только не в обиду - "пижонство" это...
У меня 6П45С имеется, мне хватит. Вот только ТВЗ под них сварганю...
Всегда думал...-усилитель для дома и для эстрады есть вещи разные, оказывается - ошибался.
У меня 6П45С имеется, мне хватит. Вот только ТВЗ под них сварганю...
Всегда думал...-усилитель для дома и для эстрады есть вещи разные, оказывается - ошибался.
Последний раз редактировалось: Молдаванин (Вт 14 Июн 2016 - 16:09), всего редактировалось 1 раз(а)
Молдаванин- Пользователь
Гу-50 лучше, чем 6П45С и возможно лучше чем КТ88. Рекомендую.Молдаванин пишет:Тогда мне "не по пути". "не дорос"
У меня 6П45С имеется, мне хватит.
40 Ватт с 6П45С - легко. Для дома - послушать музыку - достаточно.
Polevka- опытный
За информацию спасибо. Гу-50 покупать надобно...
В остальном...чаще всего хватает и половинки Вт. "Для фону", но и в таком случае хочется нормального звука. И здесь РР на 6П14П(извините, что опять о них) вполне справляется.
В остальном...чаще всего хватает и половинки Вт. "Для фону", но и в таком случае хочется нормального звука. И здесь РР на 6П14П(извините, что опять о них) вполне справляется.
Молдаванин- Пользователь
Могу продать квартет вместе с панельками...Молдаванин пишет:За информацию спасибо. Гу-50 покупать надобно...
Трансформаторы тоже есть и силовые и выходные... :)
Polevka- опытный
20 Вт. мощность в однотакте. Выход на мин. искажения - зависит от опыта. С поддатливыми высокочувствительными ГИ (да и не только с ними) и хифи и высокий конец - в ..опеPolevka пишет:
А какая разница, что за лампа? Вы выйдете на искажения хотя-бы для Hi-Fi?
NIKKK- Постоялец
Рейтинг : 114
Уважаемый, вам до Hi-Fi як до неба рачкі (укр.)... Ни однотакт ни тем более ГИ к "хи-фи" никакого отношения не имеют и достичь хотя-бы его уровня вам никогда не удастся.NIKKK пишет:20 Вт. мощность в однотакте. Выход на мин. искажения - зависит от опыта. С поддатливыми высокочувствительными ГИ (да и не только с ними) и хифи и высокий конец - в ..опеPolevka пишет:
А какая разница, что за лампа? Вы выйдете на искажения хотя-бы для Hi-Fi?
А в свете новомодных "удифильских" веяний и подавно с унч без ОООС и динами из телевизоров вкрученных в дверцу от старого гнилого шкафа... :)
Согласен. Как фон часто хватает и радиоточки на кухне... Для полнодиапазонного (динамического) воспроизведения хотя-бы граммзаписи необходимо в точке прослушивания иметь уровень сигнала не ниже динамического диапазона самой граммзаписи + уровень шума в КДП (комнате для прослушивания) - ориентировочно 63дБ + 30 - 35дБ, итого не ниже 90 дБ ночью и более 95 дБ днём на пиках сигнала, чего с унч даже 20 Вт. никогда не получится... Какой бы ГИ из 5ГДШ не стоял... Вы же не слушаете музыку сидя в одном метре от АС?Молдаванин пишет:За информацию спасибо. Гу-50 покупать надобно...
6П14П ничем не хуже любого другого пентода, а некоторых и явно лучше... Хорошая лампа для двухтактных унч, хоть и слабовата.
Polevka- опытный
Спорные утверждения. В наличии УНЧ мощностю под 100 и более Вт(транзисторные). С акустикой правда пока посложнее. Только S90D и ГИ по 18 динамиков. Будете смеяться, но по выходным слушаю в основном однотакт на 6П14П. Даже с заводскими эс-90 звук более предпочтительней. Так как село, слушаю в основном на улице. И давления вполне хватает даже с такими хлюпиками. Низкие естественно с "девяностыми" проваливаются, мощность не та. Но со щитами - вполне нормально.
Да и...2А9 к примеру или подобные раньше применяли, а многие имеют и теперь. Не поверю, что на них подают 50 и более Вт.
Да и...2А9 к примеру или подобные раньше применяли, а многие имеют и теперь. Не поверю, что на них подают 50 и более Вт.
Молдаванин- Пользователь
У вас стандартное заблуждение "подают" и музыкальная мощность...Молдаванин пишет:
Синусоидальный сигнал 50 Вт. естественно не оставит для 2А9 никаких шансов.
Музыкальный же сигнал с пиковой мощностью 50 Вт - это совсем другой сигнал...
В основном там будет сигнал не более 10 Вт... Другими словами вы путаете "мягкое" с "теплым"...
Polevka- опытный
Странное слово "славо", слава знаю, слово знаю, а славо ну не припомню, хоть убей... :)VK-D пишет:ну за 14 лет сумел забыть как он дразнится и славо богу.
Polevka- опытный
А расскажите нам про свои усилители- про выходной каскад ,его параметры , про трансформаторы как силовые так звуковые , интересно прочитать про драйвер.
Откройте мой профиль и посмотрите темы, которые я открыл. Там всё это есть.VOVANT4 пишет:А расскажите нам про свои усилители- про выходной каскад ,его параметры , про трансформаторы как силовые так звуковые , интересно прочитать про драйвер.
Драйвера у меня обыкновенные, "китайпром" с горлом 2" и диафрагмой из титана 3".
Polevka- опытный
Ничего конкретного не нашел. Опишите здесь или создадите тему. Драйвер в конкретном вашем усилителе .Интересно прочитать
Всё там есть. Во всех темах, где я писал.VOVANT4 пишет:Ничего конкретного не нашел. Опишите здесь или создадите тему. Драйвер в конкретном вашем усилителе .Интересно прочитать
Усь Вильямсон ультралинейный с катодными обмотками. Вых. лампы 6550.
Мощность - около 50 Вт. на канал.
Второй - трехполосный с активными фильтрами на МС 7294 (6 шт.)
Мощность 6х70Вт. (пиковая).
НЧ дины - 2А-12
СЧ драйвер - 3" катушка - 80 Вт. Полоса 500 - 20 000 Гц.
ВЧ драйвер - Реалистик - мощность не помню, полоса 6 - 40 000 Гц.
Polevka- опытный
Страница 21 из 32 • 1 ... 12 ... 20, 21, 22 ... 26 ... 32