Вход
Поиск
Последние темы
» Продам усилитель Luxman L-308.автор iogan Вт 29 Окт 2024 - 12:52
» Продам платівку Pink Floyd – Zabriskie Point
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:49
» Продам платівку Vivienne Mort - Вибране
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:47
» Продам платівку Друга Ріка – Піраміда
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:45
» Продам платівку Кому Вниз – In Kastus
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:44
» Продам платівку Святослав Вакарчук – Вночі
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:41
» Продам платівку Океан Ельзи – Суперсиметрія
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:39
» Продам платівку Океан Ельзи – Земля
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:34
» Qobuz Studio
автор Hi-Res Ср 21 Авг 2024 - 19:39
» Продам акустику ENERGY CF-70 , филиал акустической фирмы KLIPSCH.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:26
» Продам межблочный кабель Van Den Hul - The First, первой серии.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:25
» Высоковольтный регулируемый стабилизатор анодного напряжения
автор NECHIPOR21 Вс 4 Авг 2024 - 0:26
» Откл.нагрузки ( УНЧ) от помех сети твердотельным реле
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 22:13
» Схемы умножителей напряжения
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 21:00
» Продам зі зберігання малопотужні транзістори типу МП .
автор griti Чт 23 Май 2024 - 17:20
» Продам зі зберігання конденсатори К73-11.
автор griti Пт 3 Май 2024 - 16:42
» Продам складського зберігання конденсатори МБМ .
автор griti Чт 2 Май 2024 - 14:30
» Продам зі зберігання конденсатори КБГ-МН.
автор griti Пн 29 Апр 2024 - 16:29
Качественный ламповый усилитель своими руками!
Hi Fi форум DIY аудио форум Аудиопортал :: DiY мастерская - обсуждение авторских работ :: Усилители, фонокорректоры, ламповые клоки
Страница 16 из 32 • Поделиться
Страница 16 из 32 • 1 ... 9 ... 15, 16, 17 ... 24 ... 32
Re: Качественный ламповый усилитель своими руками!
Со Святым Николаем Чудотворцем всех поздравляю!
Заработало!!!!
Первый пошёл!
Один канал моноблока 6н9с + 6п41с работает!
Впереди прогрев, настройка, подгонка но уже звучит!!!!
Заработало!!!!
Первый пошёл!
Один канал моноблока 6н9с + 6п41с работает!
Впереди прогрев, настройка, подгонка но уже звучит!!!!
vadimkanik63- Постоялец
Рейтинг : 206
Хобби : Музыка
vadimkanik63- Постоялец
Симпатичненький такой себе корпус (я называю такие хлебницами, осталось "забрало" над лампадками соорудить :) ). Ждем графики с искажениями на мощности 10 Вт. Как например такой:
Коричневая линия - АЧХ. На нагрузке 9 Ом (другого мощнго резистора нет "в тумбочке"), напряжение 9,5 Вольт (второй прибор показывает 10,5 Вольт) ☻, который на батарейках ("ВУ") Ну типа уже не 10 Вт., а 12,25... :)
На частоте 10 кгц растут искажения, но не более 1.0%. (надо бы поменьше), пока играюсь с режимами, хочется меньше 0.5%. Красным цветом 2-ая, оранжевым - 3-я, салатовым и желтым - соответственно 4 и 5-ая гармоники. В диапазоне, который является реально музыкальным (голосовым - от 100 Гц и примерно до 6 кГц) присутствуют только 2-я и 3-я гармоника. Остальные намного ниже 0,05%. Наглядно видно, что измерения только на 1 кГц не показывают общую картину искажений, т.к. в приведенном примере они ниже 0,2%.
На втором рисунке "крутка" фазы на НЧ. На 40 Герцах 31 градус, что вполне неплохо. Усь не входит в возбуд на НЧ. На ВЧ фаза не крутится вообще. Трансформаторы неплохие, как для торров.
Третий рисунок показывает наводки от сети (фон 50 Гц.) - (-85 дБ, в колонках его не слышно, а у звуковой карты он на уровне -105дБ) - пока не поборол до конца, вероятно увеличился из-за висящих проводов при настройке переменными резисторами (всё висит пока без металлической крышки). Из графика видно, что по питанию (100 Гц) фона нет вообще. Отсутствует, как класс.
Коричневая линия - АЧХ. На нагрузке 9 Ом (другого мощнго резистора нет "в тумбочке"), напряжение 9,5 Вольт (второй прибор показывает 10,5 Вольт) ☻, который на батарейках ("ВУ") Ну типа уже не 10 Вт., а 12,25... :)
На частоте 10 кгц растут искажения, но не более 1.0%. (надо бы поменьше), пока играюсь с режимами, хочется меньше 0.5%. Красным цветом 2-ая, оранжевым - 3-я, салатовым и желтым - соответственно 4 и 5-ая гармоники. В диапазоне, который является реально музыкальным (голосовым - от 100 Гц и примерно до 6 кГц) присутствуют только 2-я и 3-я гармоника. Остальные намного ниже 0,05%. Наглядно видно, что измерения только на 1 кГц не показывают общую картину искажений, т.к. в приведенном примере они ниже 0,2%.
На втором рисунке "крутка" фазы на НЧ. На 40 Герцах 31 градус, что вполне неплохо. Усь не входит в возбуд на НЧ. На ВЧ фаза не крутится вообще. Трансформаторы неплохие, как для торров.
Третий рисунок показывает наводки от сети (фон 50 Гц.) - (-85 дБ, в колонках его не слышно, а у звуковой карты он на уровне -105дБ) - пока не поборол до конца, вероятно увеличился из-за висящих проводов при настройке переменными резисторами (всё висит пока без металлической крышки). Из графика видно, что по питанию (100 Гц) фона нет вообще. Отсутствует, как класс.
Polevka- опытный
Рейтинг : 810
Гложет ещё одна идея. Позаимствовать связь по току из схемы Bogen DO30A... Дабы регулировать коэф. демпфирования не изменяя саму схему подключения выходных ламп. Нужно будет попробовать.
Гармоники в Богене примерно такие же, как и у моего уся. Рисунок прилагаю. На ВЧ (20кгц) при 10 Вт - около 1%, на 20 Вт - чуть более 2%.
Тоесть это стандартные значения искажений на ВЧ у многих усилителей. На НЧ и ВЧ искажения выше, чем на СЧ.
Гармоники в Богене примерно такие же, как и у моего уся. Рисунок прилагаю. На ВЧ (20кгц) при 10 Вт - около 1%, на 20 Вт - чуть более 2%.
Тоесть это стандартные значения искажений на ВЧ у многих усилителей. На НЧ и ВЧ искажения выше, чем на СЧ.
Polevka- опытный
vadimkanik63- Постоялец
Великолепно. Новогодние каникулы прошли не даром. Измерения в студию плиззз!!!vadimkanik63 пишет:Ну вот и парочка готова!
И все же я так понимаю, что тема не про конкретные фотки корпусов и изделий, а про саму концепцию построения хорошего усилителя.
Вот к примеру взять трансформатор от У100-У 4.2. Перекоммутировав первичку можно получить неплохой трансформатор с отличным секционированием и входным сопротивлением 3.5 КОм, что замечательно подходит под многие мощные лампы. Так как лишних обмоток у него нет, то напрашивается схема на мощных лампах (Гу-50 например) в триодном включении.
Если брать трансформатор от Ту50М или Ту100М, то есть уже варианты. Соединив доп. обмотки по 119 витков последовательно с анодными можно получить трансформатор для ультралиненого включения или не соединяя их использовать как катодные (соотношение 1:8, вместо 1:9, как у Квода, но это не существенно, немного увеличится обратная связь и на пару процентов упадет чувствительность).
Вот вам уже и две концепции - покупаем данные трансформаторы и делаем хороший усь или с триодным включением или с ультралинейным или с катодной обмоткой. Затраты меньше, чем мотать аналогичные трансформаторы под заказ. Один недостаток, - не получится включить по схеме "супертриод" (хотя в принципе, если делать ультралинейный отвод от 50% обмотки, то с ТУ-50М получится). В нём имеется шесть обмоток: 119-412-412-412-412-119 (анодные) и две по 36 витков выходные. 119 подключаем в катод, а ультралинейный отвод делаем от половинок анодных, что вполне неплохо подойдёт к 6П3С (и их аналоги).
Polevka- опытный
Да каникул то и не было. А делал их не для графиков и не скрины красивые демонстрировать а СЛУШАТЬ музыку. Всё ОК! Звучат просто великолепно! Думаю в эти 4 выходных дня освою таки Шмелёва и любителям посмотреть скрины продемонстрирую их. Ну и настрою конечно...
vadimkanik63- Постоялец
А вот это правильно. У меня к примеру минимальные искажения получились несколько с другими токами вых. ламп.vadimkanik63 пишет:Ну и настрою конечно...
С моими трансформаторами около 73.5 мА и анодным напряжением 440 Вольт (расчетные были 90 мА и 415 Вольт).
Другими словами выжать из ламп можно и больше мощность, но по искажениям получается несколько по другому.
Посему я не верю теоретикам, которые утверждают, что якобы лампа "запела" при запредельном токе анода...
Значит лампы просто не подходят под используемый трансформатор или наоботор, трансформатор не годится под используемые лампы.
У меня рассеиваемая мощность на аноде и второй сетке не более 33 Ватт при допустимой более 40... (для режима с минимальными искажениями).
Polevka- опытный
С Рождеством Христовым всех поздравляю!
Научите пожалуйста как установить звуковую карту Creative Labs SB0570 ?
Физически плату в системник вставил. Скачал какие-то драйвера для этой карты. Что дальше? Звука нет.
Спрашиваю в этой теме потому что хочу освоить Шмелёва для настройки УНЧ.
Поставил другие драйвера - звук появился. Но как-то некорректно установлено. Нет никаких регулировок ЗК. Нет значка в правом нижнем углу. Могу регулировать громкость только штатным РГ Виндовским. Есть у кого нормальные драйвера для ХР?
Научите пожалуйста как установить звуковую карту Creative Labs SB0570 ?
Физически плату в системник вставил. Скачал какие-то драйвера для этой карты. Что дальше? Звука нет.
Спрашиваю в этой теме потому что хочу освоить Шмелёва для настройки УНЧ.
Поставил другие драйвера - звук появился. Но как-то некорректно установлено. Нет никаких регулировок ЗК. Нет значка в правом нижнем углу. Могу регулировать громкость только штатным РГ Виндовским. Есть у кого нормальные драйвера для ХР?
vadimkanik63- Постоялец
Поищите универсальные драйвера (альтернативные), недавно вышла новая версия, ставятся автоматически, работают великолепно.vadimkanik63 пишет:Есть у кого нормальные драйвера для ХР?
Или могу скинуть в "облако" на мыле от гугли. 518 метров в архиве. Просто так выложить не получится.
Последний раз редактировалось: Polevka (Чт 7 Янв 2016 - 21:02), всего редактировалось 2 раз(а)
Polevka- опытный
Да блин весь день этим занимаюсь (лучше б водку пил), уже кучу вирусов всяких нахватался - танки со всех сайтов лезут.... Нифига не найду...
vadimkanik63- Постоялец
Это было бы прекрасно!
vadimkanik63@mail.ru
Спасибо!
vadimkanik63@mail.ru
Спасибо!
vadimkanik63- Постоялец
Драйвер для всех видов X-Fi карточек PCI (для PCI-E не подойдут). https://drive.google.com/file/d/0B_OvckFxOoaFUGJ0UnV5MEJzcVU/view?usp=drive_web Провтыкал. Вам может не подойти, т.к. у вас Аудиджи...vadimkanik63 пишет:Это было бы прекрасно!
vadimkanik63@mail.ru
Спасибо!
Ещё порекомендую заменить выходные ОУ, как по ссылке: http://www.head-fi.org/t/525212/creative-live-24bit-opamp-cap-mod
Если карточка используется, как источник звука, то желательно микруху, расчитанную для подключения наушников заменить на более приличную, например LM4562. Остальные переделки не рекомендую, у меня на одной карте вылетел один канал, когда выкоротил межкаскадные конденсаторы... :( Заменить их на более качественные можно (Low ESR от Panasonic например), но выкорачивать не рекомендую. Остальные доработки на любителя (экранирование, замена емкостей в питании и т.д. и т.п.).
Последний раз редактировалось: Polevka (Чт 7 Янв 2016 - 21:27), всего редактировалось 5 раз(а)
Polevka- опытный
vadimkanik63- Постоялец
Вадим, вот нашел в своей истории браузера ссылку, лови: http://www.hardwareheaven.com/community/forums/pax-drivers.174/vadimkanik63 пишет:
Там найдёте. По Аудиджи верхняя самая строчка, ищите там дрова от PAX.
Polevka- опытный
VK-D пишет:А вы подумайте сами. Вы опрелеляете сигнал и его уровень по отношению к шуму. А этот шум можно "выкрутить" ну как угодно в одном и том же усилителе, я знаком с такими методами и довольно хорошо. Убрали шум, допустим, и как следствие меняется величина сигнала по процессу сигнал/пульсация. Этот процесс никуда не денется он был и будет. Ну и что дальше? Остаётся анализ сделать с вопросом что мы замерили? Я как то напряжённо скептически отношусь к подобным замерам кои можно изменять как при примерке штанов у портного после чего так и не поняв - а что же это всё же было?
То о чём я говорил выносит проблему за уровень возможности слуха и возможности ими заниматься. И глубоко, опять таки, скептичен тем уровням замеров, по всей видимости дешёвых программ, что дают глазам "порадоваться" при показании искажений в 0,001% которые на практике слышны до зубной боли. Больная действительность - вранья.
Ну попробуй выкрути шум в ламповом УНЧ ! Этот ваш понос от вашей безграмотности и не умении пользоваться средствами измерения. А может от зависти , что мы умеем пользоваться спектроанализаторами,учились в институтах , а вам это было не дано и вы застряли по измерениям с осциллографом на уровне знаний 50х годов прошлого столетия ! Шаман вы наш от звука с третьим ухом,человек ИНДИГО,куда нам до вас!
Василич- опытный
Рейтинг : 56
Хобби : Паяю усилители 53 года
Василич, приветствую! Видать инет появился... :)Василич пишет:VK-D пишет:А вы подумайте сами. Вы опрелеляете сигнал и его уровень по отношению к шуму. А этот шум можно "выкрутить" ну как угодно в одном и том же усилителе, я знаком с такими методами и довольно хорошо. Убрали шум, допустим, и как следствие меняется величина сигнала по процессу сигнал/пульсация. Этот процесс никуда не денется он был и будет. Ну и что дальше? Остаётся анализ сделать с вопросом что мы замерили? Я как то напряжённо скептически отношусь к подобным замерам кои можно изменять как при примерке штанов у портного после чего так и не поняв - а что же это всё же было?
То о чём я говорил выносит проблему за уровень возможности слуха и возможности ими заниматься. И глубоко, опять таки, скептичен тем уровням замеров, по всей видимости дешёвых программ, что дают глазам "порадоваться" при показании искажений в 0,001% которые на практике слышны до зубной боли. Больная действительность - вранья.
Ну попробуй выкрути шум в ламповом УНЧ ! Этот ваш понос от вашей безграмотности и не умении пользоваться средствами измерения. А может от зависти , что мы умеем пользоваться спектроанализаторами,учились в институтах , а вам это было не дано и вы застряли по измерениям с осциллографом на уровне знаний 50х годов прошлого столетия ! Шаман вы наш от звука с третьим ухом,человек ИНДИГО,куда нам до вас!
Зачем так грубо то?
Человек вообще не понимает о чём пишет. Ничего, научится измерять, подтянется к тем, кто уже научился... :)
Polevka- опытный
Всё он понимает! Дурку включил и строчит! А если не понимает,то пусть учится. А то все заводы и фирмы не правильно измеряют получается ,а он ушами всё меряет и слышит 0,05% искажения.
Василич- опытный
Рейтинг : 56
Хобби : Паяю усилители 53 года
Зато он владеет таинственным секретом "нано-кристаллических сердечников для аудио трансформаторов"...Василич пишет:Всё он понимает! Дурку включил и строчит! А если не понимает,то пусть учится. А то все заводы и фирмы не правильно измеряют получается ,а он ушами всё меряет и слышит 0,05% искажения.
Polevka- опытный
Для колеблющихся и сомневающихся есть замечательный сайт.
Разжевано и разложено всё по полочкам. https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=uk&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&tl=ru&u=http://education.lenardaudio.com/en/14_valve_amps.html&usg=ALkJrhhCZUx0lwSAWklaTq0EKJnfTKe2rw
Переводчик (гугля) конечно не ахти, но понять всё можно без проблем.
Это специально я даю ссылку для тех, кто "обращён в удифильскую веру"... :)
Там подробно расписано, о разнице "лампового" звучания и "транзисторного".
Вся суть в выходном каскаде (двухтактном кстати, про однотакты можно даже не заикаться, к хорошему звуку они не относятся никак).
Драйвер и фазоинвертор можно делать хоть на микросхемах (привет Василичу), а выходной каскад желательно в Ультралинейном включении.
Тогда будет хороший звук. Подробно описано изготовление выходных трансформаторов, а также силовых трансформаторов для питания усилителя. Обращено внимание на правильные цепи смещения.
И конечно же про обратную связь. Есть много ссылок на "разжевывание" для "удифилов", что именно ОБЩАЯ обратная связь - есть благо.
Таким образом не приукрашенное гармониками звучание можно получить с усилителями (в том числе и риаа корректорами) только с ОООС.
В статье (по ссылке из статьи) указано, что ПРИЕМЛЕМЫЕ искажения при прослушивании (не заметные для слушателя) должны быть в пределах не более 0,75 % (уже с АС).
Поэтому я был недалёк от истины, поставив себе задачу добиться 0,5% (после АС).
Хотя и для этого значения (0,5%) я нашел статью, подтверждающую мою правоту. https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=uk&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&tl=ru&u=http://sound.westhost.com/articles/distortion%2Bfb.htm&usg=ALkJrhjok_CsgJ95VjZG1cgpHub9iUMOMQ
Всем удачи.
P.S. специально для Василича, вот так у нас делались "новые" изделия (в СССР), и это только верхушка айсберга... :)
https://www.facebook.com/ivan.liament/media_set?set=a.877456702323475.1073741848.100001774590436&type=3
Разжевано и разложено всё по полочкам. https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=uk&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&tl=ru&u=http://education.lenardaudio.com/en/14_valve_amps.html&usg=ALkJrhhCZUx0lwSAWklaTq0EKJnfTKe2rw
Переводчик (гугля) конечно не ахти, но понять всё можно без проблем.
Это специально я даю ссылку для тех, кто "обращён в удифильскую веру"... :)
Там подробно расписано, о разнице "лампового" звучания и "транзисторного".
Вся суть в выходном каскаде (двухтактном кстати, про однотакты можно даже не заикаться, к хорошему звуку они не относятся никак).
Драйвер и фазоинвертор можно делать хоть на микросхемах (привет Василичу), а выходной каскад желательно в Ультралинейном включении.
Тогда будет хороший звук. Подробно описано изготовление выходных трансформаторов, а также силовых трансформаторов для питания усилителя. Обращено внимание на правильные цепи смещения.
И конечно же про обратную связь. Есть много ссылок на "разжевывание" для "удифилов", что именно ОБЩАЯ обратная связь - есть благо.
Таким образом не приукрашенное гармониками звучание можно получить с усилителями (в том числе и риаа корректорами) только с ОООС.
В статье (по ссылке из статьи) указано, что ПРИЕМЛЕМЫЕ искажения при прослушивании (не заметные для слушателя) должны быть в пределах не более 0,75 % (уже с АС).
Поэтому я был недалёк от истины, поставив себе задачу добиться 0,5% (после АС).
Хотя и для этого значения (0,5%) я нашел статью, подтверждающую мою правоту. https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=uk&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&tl=ru&u=http://sound.westhost.com/articles/distortion%2Bfb.htm&usg=ALkJrhjok_CsgJ95VjZG1cgpHub9iUMOMQ
Всем удачи.
P.S. специально для Василича, вот так у нас делались "новые" изделия (в СССР), и это только верхушка айсберга... :)
https://www.facebook.com/ivan.liament/media_set?set=a.877456702323475.1073741848.100001774590436&type=3
Polevka- опытный
Здравствуйте. Помогите начинающему, пожалуйста!
1. О ТВЗ. Зависит ли хотя бы косвенно количество витков первички от анодного напряжения? Иными словами, возможно ли применение стандартного ТВЗ с 3000вит первички рассчитанного на работу с большинством типов распространенных ламп при анодном 300-400в, в схеме с анодным напряжением 800-1000в? Естественно, при достаточной электрической прочности ТВЗ.
2. О зазоре в сердечнике ТВЗ в однотакте. Влияет ли величина этого зазора на максимальную мощность усилителя?
1. О ТВЗ. Зависит ли хотя бы косвенно количество витков первички от анодного напряжения? Иными словами, возможно ли применение стандартного ТВЗ с 3000вит первички рассчитанного на работу с большинством типов распространенных ламп при анодном 300-400в, в схеме с анодным напряжением 800-1000в? Естественно, при достаточной электрической прочности ТВЗ.
2. О зазоре в сердечнике ТВЗ в однотакте. Влияет ли величина этого зазора на максимальную мощность усилителя?
Петрович- Пользователь
Рейтинг : 12
Хотя тема про качественный унч и к однотактам это не относится... Вкратце:Петрович пишет:Здравствуйте. Помогите начинающему, пожалуйста!
Количество витков вряд ли зависит, а вот режим зависеть будет. Для разных анодных нужны разные трансформаторы по приведенке, т.к. режим выходных ламп меняется.
Всё указано в даташитах на лампы.
От зазора будет зависеть интуктивность первички и возможность работы на НЧ без искажений.
Более подробно всё описано в умных книжках.
Polevka- опытный
Николай Владимирович, спасибо за ответ!
Первый вопрос был про PP )
На практике получается, что не звуковые лампы в звуке эксплуатируются при максимально возможном анодном, близком к предельно допустимому. Т.е. превышающем номинальное. Поэтому сложно найти справочные данные, в частности внутреннее сопротивление ламп при таких режимах. Если только самому мерить.
Но если взять, скажем, ГУ-50. У нее номинальное Ua 800в, Ia 50ма. И для этого режима можно найти конкретное значение Ra. И под это значение намотать ТВЗ. Или же использовать ТВЗ, имеющий по совету Василича дополнительную вторичку для согласования.
Значит вопрос только в электропрочности...
На практике получается, что не звуковые лампы в звуке эксплуатируются при максимально возможном анодном, близком к предельно допустимому. Т.е. превышающем номинальное. Поэтому сложно найти справочные данные, в частности внутреннее сопротивление ламп при таких режимах. Если только самому мерить.
Но если взять, скажем, ГУ-50. У нее номинальное Ua 800в, Ia 50ма. И для этого режима можно найти конкретное значение Ra. И под это значение намотать ТВЗ. Или же использовать ТВЗ, имеющий по совету Василича дополнительную вторичку для согласования.
Петрович- Пользователь
Василич советует для пентодного (тетродного) включения такие обмотки.Петрович пишет:Николай Владимирович, спасибо за ответ!
Для триодного, ультралинейного и супертриодного это всё понты и ни к чему.
Для Гушки достаточно 3.5 К "за глаза". Для триодного включения можно немного больше. В этих включениях допускается некий разброс.
Точной подгонки вторичек не нужно. Подстройка мин. искажений производится изменением тока катода любым из доступных способов. Обычно получается в промежутке 80 - 90 % от мах. мощности, если не хотите часто менять выходные лампы.
P.S. Подумайте над изготовлением фазоинвертора на МС... Искажений будет меньше, разброс минимальный.
На "ламповое" звучание отрицательного влияния не оказывает.
Polevka- опытный
Если знать хотя бы приблизительное Ra, то обмотки не нужны. Но на стадии творческих поисков, когда хочется перепробовать разные схемы с разными лампами, удобно иметь универсальный ТВЗ. Утомительно мотать под каждую лампу, да и провода жалко )
Ведь даже для одной лампы в триодном и пентодном включении Ктр ТВЗ будет разный.
Гушки пока не пробовал. Подозреваю, что Ua ниже номинального (500-600в как обычно практикуют) будет хуже, чем положенные 800в.
Нашел информацию, что у Гушки т.н. Эквивалентное сопротивление контура (в нашем случае Ra) 4750 Ом. Это при номинальном режиме. В триоде может и 3,5К будет нормально. Кто знает.
Подстройка минимальных искажений током катода у меня не особо выходит. Всегда получается прямая зависимость - чем больше Iк, тем меньше искажения. Поэтому ограничиваюсь, как Вы правильно сказали, 80-90% макс. мощности. Хотя лампа может выдавать звук намного правильнее, жаль что недолго )
К гибридным схемам пока не готов... Очевидно, что искажения будут меньше. Но Вы уверены, что на "ламповом" звуке ФИ на МС не отражается? Кстати, Вы сами пробовали собирать подобные схемы? Какие МС (операционники) использовали?
Ведь даже для одной лампы в триодном и пентодном включении Ктр ТВЗ будет разный.
Гушки пока не пробовал. Подозреваю, что Ua ниже номинального (500-600в как обычно практикуют) будет хуже, чем положенные 800в.
Нашел информацию, что у Гушки т.н. Эквивалентное сопротивление контура (в нашем случае Ra) 4750 Ом. Это при номинальном режиме. В триоде может и 3,5К будет нормально. Кто знает.
Подстройка минимальных искажений током катода у меня не особо выходит. Всегда получается прямая зависимость - чем больше Iк, тем меньше искажения. Поэтому ограничиваюсь, как Вы правильно сказали, 80-90% макс. мощности. Хотя лампа может выдавать звук намного правильнее, жаль что недолго )
К гибридным схемам пока не готов... Очевидно, что искажения будут меньше. Но Вы уверены, что на "ламповом" звуке ФИ на МС не отражается? Кстати, Вы сами пробовали собирать подобные схемы? Какие МС (операционники) использовали?
Петрович- Пользователь
Страница 16 из 32 • 1 ... 9 ... 15, 16, 17 ... 24 ... 32