Вход
Поиск
Последние темы
» Продам усилитель Luxman L-308.автор iogan Вт 29 Окт 2024 - 12:52
» Продам платівку Pink Floyd – Zabriskie Point
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:49
» Продам платівку Vivienne Mort - Вибране
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:47
» Продам платівку Друга Ріка – Піраміда
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:45
» Продам платівку Кому Вниз – In Kastus
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:44
» Продам платівку Святослав Вакарчук – Вночі
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:41
» Продам платівку Океан Ельзи – Суперсиметрія
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:39
» Продам платівку Океан Ельзи – Земля
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:34
» Qobuz Studio
автор Hi-Res Ср 21 Авг 2024 - 19:39
» Продам акустику ENERGY CF-70 , филиал акустической фирмы KLIPSCH.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:26
» Продам межблочный кабель Van Den Hul - The First, первой серии.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:25
» Высоковольтный регулируемый стабилизатор анодного напряжения
автор NECHIPOR21 Вс 4 Авг 2024 - 0:26
» Откл.нагрузки ( УНЧ) от помех сети твердотельным реле
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 22:13
» Схемы умножителей напряжения
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 21:00
» Продам зі зберігання малопотужні транзістори типу МП .
автор griti Чт 23 Май 2024 - 17:20
» Продам зі зберігання конденсатори К73-11.
автор griti Пт 3 Май 2024 - 16:42
» Продам складського зберігання конденсатори МБМ .
автор griti Чт 2 Май 2024 - 14:30
» Продам зі зберігання конденсатори КБГ-МН.
автор griti Пн 29 Апр 2024 - 16:29
Качественный ламповый усилитель своими руками!
Hi Fi форум DIY аудио форум Аудиопортал :: DiY мастерская - обсуждение авторских работ :: Усилители, фонокорректоры, ламповые клоки
Страница 10 из 32 • Поделиться
Страница 10 из 32 • 1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 21 ... 32
Re: Качественный ламповый усилитель своими руками!
Какая вам разница? Тетрод или пентод? И причем тут согласование с трансформатором??? Если вы про "пентодное включение", то и тетрод можно точно так же подключить. Хоть EL-34, EL-84, хоть КТ66, Г-807, ГУ-50, КТ88 или 6550... Хоть и 6П41С (всё едино).nik15 пишет:Пентодов нет в наличии-поэтому и не очень интересны. И согласовать их с выходным тр-ром не так просто, как триод или тетрод.
Вы же не будете сразу две сетки (вторую и третью) к аноду цеплять? Хотя и так делали даже в серийных усилителях с 34 "елками"...
А в усе что тетрод, что пентод - подключение в "ультралинии" одинаковое. В "пентоде" аналогично. Только в триоде возможны варианты.
Мулард тут при чем (я не совсем понял)? Если вы про 5-20, то я про него ни слова не говорил и не писал, он давно признан, как уступающий по качеству звучания схемам с триодом на входе.
Polevka- опытный
Рейтинг : 810
Мюллард при том ,что я всё-таки читал ваши ссылки. И снова не понял-вы отрицаете согласование выходного каскада с выходным тр-ром? Шмелём мы что делаем? Ищем минимальный % КНИ Он получается минимальным как раз в точке согласования Rвых лампы и Rаа выходного тр-ра. В идеале-под каждую лампу надо мотать свой выходник. Это по теории. Ставим , конечно у кого что есть.Конечно, в одном вы правы-что ни поставь-играть будет. Проосто вопрос в том КАК?
nik15- Пользователь
Рейтинг : 24
YAV- Постоялец
Рейтинг : 319
Вы сами себе противоречите. Говорите, что пентодов у вас нет, а подключаете лампы "пентодом" и поэтому подбираете под свою нагрузку количество витков выходной обмотки.nik15 пишет:Шмелём мы что делаем? Ищем минимальный % КНИ
А я вам толкую про коэф. демпфирования, который при подключении "пентодом" очень низкий.
Вы просто не поймете, что я вам хочу объяснить. Для "слабых" динамиков в щитах еще пойдёт (пусть болтаются, типа НЧ будет больше). Но к качественным УНЧ пентодные схемы имеют отдаленное отношение. Вот в принципе основная мысль, что я хочу до вас донести.
С Ув. Николай.
Polevka- опытный
А почему вдруг?Polevka пишет: Но к качественным УНЧ пентодные схемы имеют отдаленное отношение. Вот в принципе основная мысль, что я хочу до вас донести.
С Ув. Николай.
YAV- Постоялец
А потому вдруг, что читать вы не хотите. Я вам запропонував ознакомится с включением выходных ламп по 20 вариантам к одному трансформатору, с выводами по искажениям и др. параметрам., а вы мне про Мулард...YAV пишет:А почему вдруг?Polevka пишет: Но к качественным УНЧ пентодные схемы имеют отдаленное отношение. Вот в принципе основная мысль, что я хочу до вас донести.
С Ув. Николай.
Я не хочу писать, что Василич делает что-то не так, но его субъективное мнение по унч и акустике всего лишь его субъективное мнение. Он вынужден выжимать максимум из простых схем. Ему нужна максимальная мощность при низких затратах (а-ля ссср) при приемлемых гармониках. А как оно будет звучать с обычными трехполосными АС ему без разницы. Основной его совет - делайте щиты из кучи некчемных динамиков, - хор мальчиков "кастратов"... ибо с обычными АС "качества" его унч вы не ощутите.
Никогда унч, который плохо контролирует динамик, не считался высококачественным. Всё очень просто и очевидно. Ответ как всегда лежит на поверхности. Хотите делайте так или этак. Дело ваше. Только не перечёркивайте знания нескольких поколений инженеров своим субъективизмом.
Конечно же, лучший контроль над динамиком будет с "триодным" включением, но падение вых. мощности вдвое заставляет искать компромисс. Поэтому я и советую, как компромиссное решение - Ультралинейное подключение с катодной связью. Пентодное включение годится только для гитарных унч. К хай-фай или хай-енду - никакого отношения не имеет. Лучший вариант триодное включение мощных ламп (ватт 50 или более) с катодной связью, если вы действительно хотите получить хорошее звучание... Но это дорогое удовольствие или ГУ-50... :)
С Ув. Николай.
Последний раз редактировалось: Polevka (Чт 3 Дек 2015 - 11:36), всего редактировалось 3 раз(а)
Polevka- опытный
А почему вы решили, что он плохо контролируется. При испытании одиночным импульсом, есть небольшое улучшение за счет более быстрого затухания, но, при прослушивании музыкального сигнала ГГ управляется УНЧ, основным сигналом, который гораздо больше амплитуды свободных колебаний. Т.ч. это вспомогательный показатель, который не определяет поведение ГГ.
Я читаю не форумы, а учебники.
И зачем вы показали все эти схемы?
YAV- Постоялец
Николай при таком включении (№15 = как на твоей схеме), ТВЗ нужно какой-то необычный? Вторичку имею ввиду?Polevka пишет:Посмотри, сколько у меня цепей против возбуда: https://hifi.forum2x2.ru/t1137p15-topic#13563vadimkanik63 пишет:Та понятно... с ним как-то не комфортно музыку слушать...
Повытаскивал выходные лампы, проверил сигнал на выходе ФИ (входе оконечника) - красивая синусоида. Втыкаю 6п41с и после прогрева генерируется в динамике сигнал, это без подачи входного. Сейчас попробую вынуть драйверную, коротнуть вход....
vadimkanik63- Постоялец
Рейтинг : 206
Хобби : Музыка
Всё. Проехали. Делайте как хотите.YAV пишет:А почему вы решили, что он плохо контролируется. При испытании одиночным импульсом, есть небольшое улучшение за счет более быстрого затухания, но, при прослушивании музыкального сигнала ГГ управляется УНЧ, основным сигналом, который гораздо больше амплитуды свободных колебаний. Т.ч. это вспомогательный показатель, который не определяет поведение ГГ.
Если вам выходное сопротивление унч без особой разницы, то флаг вам в руки.
P.S. Где вы там нашли "небольшое улучшение"? При чём тут испытание одиночным импульсом???
Вы будете импульсы слушать?
В моей схеме есть ещё и ОООС.vadimkanik63 пишет:Николай при таком включении (№15 = как на твоей схеме), ТВЗ нужно какой-то необычный? Вторичку имею ввиду?Polevka пишет:
Посмотри, сколько у меня цепей против возбуда: https://hifi.forum2x2.ru/t1137p15-topic#13563
Ваш не подойдёт (или домотать обмотку на 16 Ом, если знаете количество витков вашего трансформатора). Нужно, чтобы вых. обмотка имела отвод от середины (по количеству витков).
К примеру если имеется вых. обмотки для 4, 8 и 16 Ом. (условно 100 + 40 + 60 витков). На общий провод подключается отвод от 100 витков (4 Ома). Или просто состоящей из двух частей для нагрузки 8 Ом. Средний отвод на общий провод. АС подключать к крайним выводам.
Polevka- опытный
Для меня, чем больше выходное сопротивление, тем лучше.Polevka пишет:
Всё. Проехали. Делайте как хотите.
Если вам выходное сопротивление унч без особой разницы, то флаг вам в руки.
P.S. Где вы там нашли "небольшое улучшение"? При чём тут испытание одиночным импульсом???
Вы будете импульсы слушать?
Одиночным импульсом проводят испытания контроля ГГ УНЧ, но одиночные импульсы в реальной музыке встречаются крайне редко.
Степень улучшения см. учебники.
YAV- Постоялец
Понял. Спасибо! Извините, автоматически обратился на "Ты"...
vadimkanik63- Постоялец
Тогда мне больше нечего написать вам в ответ. Удачи.YAV пишет:
Для меня, чем больше выходное сопротивление, тем лучше.
Polevka- опытный
Ещё такой вопрос специалистам - есть возможность сделать биамп, отдельно УНЧ для НЧ (ЗЯ Beag HX-301-8) примерно до 200 - 250Гц и отдельно СЧ-ВЧ (ОЯ LIFR8-1-8 http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-78952.html от 200-250Гц и выше. Какой куда усилитель лучше применять? Естественно это лампа, но вопрос - куда SE? куда РР? У кого-то есть опыт такой?
vadimkanik63- Постоялец
SE - никуда не применять. Два уся только РР. Но это дурное дело.vadimkanik63 пишет:но вопрос - куда SE? куда РР?
Для дома нафиг не нужно. ИМХО.
Последний раз редактировалось: Polevka (Чт 3 Дек 2015 - 12:04), всего редактировалось 1 раз(а)
Polevka- опытный
Спасибо!Polevka пишет:Тогда мне больше нечего написать вам в ответ. Удачи.YAV пишет:
Для меня, чем больше выходное сопротивление, тем лучше.
И даже не спросите почему?
YAV- Постоялец
А чем плох SE?Polevka пишет:SE - никуда не применять. Два уся только РР. Но это дурное дело.vadimkanik63 пишет:но вопрос - куда SE? куда РР?
Для дома нафиг не нужно.
YAV- Постоялец
Как по мне так SE лучше РР! Можете метать....Это извечный спор...YAV пишет:А чем плох SE?Polevka пишет:
SE - никуда не применять. Два уся только РР. Но это дурное дело.
Для дома нафиг не нужно.
vadimkanik63- Постоялец
Я 12 лет назад закончил делать РР, после сравнения звучания, SE победил.
Испытания проводил на одном и том же УНЧ.
YAV- Постоялец
Не совсем понятна последняя фраза...YAV пишет:Я 12 лет назад закончил делать РР, после сравнения звучания, SE победил.
vadimkanik63- Постоялец
Усилитель РР переводил в режим SE, чтобы испытание было объективным, при этом исключаются влияние блока питания, особенности монтажа, сами лампы.vadimkanik63 пишет:Не совсем понятна последняя фраза...YAV пишет:Я 12 лет назад закончил делать РР, после сравнения звучания, SE победил.
YAV- Постоялец
vadimkanik63- Постоялец
Не вижу смысла.YAV пишет:Спасибо!Polevka пишет:
Тогда мне больше нечего написать вам в ответ. Удачи.
Polevka- опытный
При чем тут плох или хорош. Важен конечный результат.YAV пишет:А чем плох SE?Polevka пишет:
SE - никуда не применять. Два уся только РР. Но это дурное дело.
Для дома нафиг не нужно.
Если при замере микрофоном ваших АС после унч (без разницы какого) результат нравится и слушать музыку приятно уху, то на вкус и цвет (добавлю толщину и длину... :) ) - все фломастеры разные. Разговор о целесообразности. Намотать 50 Ватт трансформатор для РР - это одно. Намотать трансформатор для SE на ту же выходную мощность - это извините совсем другое. Намного проще купить еще пару вых. ламп и получить лучший результат как по меньшим искажениям, так и по соотношению цена - качество. Не более того.
Тут "паришся", как получить выходную мощность не менее 25 Вт. с сохранением звучания "триодного" подключения, а вы про SE... Ну делайте SE на 100 Ваттных лампах, кто вам не дает? Представлвяю трансформатор... :) Сварочный отдыхает.
С чего вы так решили? Режим меняется, поэтому сравнение некорректное по определению.YAV пишет:
при этом исключаются влияние блока питания, особенности монтажа, сами лампы.
Последний раз редактировалось: Polevka (Чт 3 Дек 2015 - 12:24), всего редактировалось 1 раз(а)
Polevka- опытный
Понял..... вычеркиваю!Polevka пишет:Не вижу смысла.YAV пишет:
Спасибо!
YAV- Постоялец
При чем тут плох или хорош. Важен конечный результат.Polevka пишет:
А чем плох SE?
Именно конечный результат - ЗВУК, гораздо лучше.
Вы для чего делаете УНЧ? Результат не лучше, или появляется вопрос: - какого результата вы добиваетесь?Polevka пишет: Разговор о целесообразности. Намотать 50 Ватт трансформатор для РР - это одно. Намотать трансформатор для SE на ту же выходную мощность - это извините совсем другое. Намного проще купить еще пару вых. ламп и получить лучший результат как по меньшим искажениям, так и по соотношению цена - качество. Не более того.
А если подумать? Кто определил?Polevka пишет:С чего вы так решили? Режим меняется, поэтому сравнение некорректное по определению.
[/quote]
Последний раз редактировалось: YAV (Чт 3 Дек 2015 - 17:21), всего редактировалось 1 раз(а)
YAV- Постоялец
Страница 10 из 32 • 1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 21 ... 32