Вход
Поиск
Последние темы
» Продам усилитель Luxman L-308.автор iogan Вт 29 Окт 2024 - 12:52
» Продам платівку Pink Floyd – Zabriskie Point
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:49
» Продам платівку Vivienne Mort - Вибране
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:47
» Продам платівку Друга Ріка – Піраміда
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:45
» Продам платівку Кому Вниз – In Kastus
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:44
» Продам платівку Святослав Вакарчук – Вночі
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:41
» Продам платівку Океан Ельзи – Суперсиметрія
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:39
» Продам платівку Океан Ельзи – Земля
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:34
» Qobuz Studio
автор Hi-Res Ср 21 Авг 2024 - 19:39
» Продам акустику ENERGY CF-70 , филиал акустической фирмы KLIPSCH.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:26
» Продам межблочный кабель Van Den Hul - The First, первой серии.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:25
» Высоковольтный регулируемый стабилизатор анодного напряжения
автор NECHIPOR21 Вс 4 Авг 2024 - 0:26
» Откл.нагрузки ( УНЧ) от помех сети твердотельным реле
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 22:13
» Схемы умножителей напряжения
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 21:00
» Продам зі зберігання малопотужні транзістори типу МП .
автор griti Чт 23 Май 2024 - 17:20
» Продам зі зберігання конденсатори К73-11.
автор griti Пт 3 Май 2024 - 16:42
» Продам складського зберігання конденсатори МБМ .
автор griti Чт 2 Май 2024 - 14:30
» Продам зі зберігання конденсатори КБГ-МН.
автор griti Пн 29 Апр 2024 - 16:29
Качественный ламповый усилитель своими руками!
Hi Fi форум DIY аудио форум Аудиопортал :: DiY мастерская - обсуждение авторских работ :: Усилители, фонокорректоры, ламповые клоки
Страница 6 из 32 • Поделиться
Страница 6 из 32 • 1 ... 5, 6, 7 ... 19 ... 32
Re: Качественный ламповый усилитель своими руками!
Ждем с нетерпением, я думаю не только мне интересен результат!Алексей Кошевой пишет:
Дождитесь измерений и сравнений по Г-807, не за горами!
Лампа, чисто внешне симпатична, хотя большой разброс параметров от лампы к лампе,
надеюсь из 20 штук удастся подобрать квартет.
SergeyRus- Пользователь
Рейтинг : 2
В принципе, даже если лампы с разбросом, при раздельной подаче смещения настроить усилитель на минимум искажений труда не составит. Лампа действительно красивая, но панельки дороже лампы вдвое!!!
У меня из восьми ламп семь оказались вполне годными. Одна уходит в разогрев. Для сравнения - из десяти 6п45с мало б/у удалось с трудом четыре отобрать, и то с разбросом по току приличным.
У меня из восьми ламп семь оказались вполне годными. Одна уходит в разогрев. Для сравнения - из десяти 6п45с мало б/у удалось с трудом четыре отобрать, и то с разбросом по току приличным.
Алексей Кошевой- опытный
Рейтинг : 146
Хобби : Радиолюбитель
Nik15, о измерениях и настройках каскадов быстро не расскажешь, а у меня сейчас времени на это просто нет. Скоро, надеюсь, я смогу сверстать статейку по теме настройки лампового УНЧ, но если есть конкретные вопросы сейчас - отвечу! И ещё, очень рекомендую почитать форум на котором я многому научился -
http://www.radioland.1bbs.info/viewtopic.php?t=1144
и тема по измерениям -
http://www.radioland.1bbs.info/viewtopic.php?t=1586
Многие ламповики Василича недолюбливают (мягко говоря), но нужно отдать должное - он сотням людей помог перешагнуть свои страхи и собрать свой первый усилитель! У него огромный опыт в этом деле, с чем нельзя не считаться. Можно и нужно стремиться к лучшему, чем однотакт или двухтакт на 6п14п и транмформаторе от радиолы, но именно на такой работе приобретаются навыки, без которых не собрать более мощный и качественный усилитель! А грызня на тему, какой конденсатор круче, или где разместить гнездо, или ALPS лучше китайского - трата времени! Попробовать всё, послушать и сравнить может каждый, суть в том, чтобы собрать самому хороший усилитель буквально за пару дней и убедиться в том, что это просто и совсем не так дорого, как кажется!
http://www.radioland.1bbs.info/viewtopic.php?t=1144
и тема по измерениям -
http://www.radioland.1bbs.info/viewtopic.php?t=1586
Многие ламповики Василича недолюбливают (мягко говоря), но нужно отдать должное - он сотням людей помог перешагнуть свои страхи и собрать свой первый усилитель! У него огромный опыт в этом деле, с чем нельзя не считаться. Можно и нужно стремиться к лучшему, чем однотакт или двухтакт на 6п14п и транмформаторе от радиолы, но именно на такой работе приобретаются навыки, без которых не собрать более мощный и качественный усилитель! А грызня на тему, какой конденсатор круче, или где разместить гнездо, или ALPS лучше китайского - трата времени! Попробовать всё, послушать и сравнить может каждый, суть в том, чтобы собрать самому хороший усилитель буквально за пару дней и убедиться в том, что это просто и совсем не так дорого, как кажется!
Алексей Кошевой- опытный
Вадим, у Вас всё как "доктор прописал"! Сразу видно постояльца вышеуказанного форума!
Алексей Кошевой- опытный
Какая фигня! Пересказываешь сказки прочитанные на просторах интернета,сам ни когда не настроил ни одного усилителя! Не вводи людей в заблуждение. 99% усилителей самодельщиками построенных,ни когда не настраиваются по спектроанализатору. Ни кто не видел их спектра.Просто спаяли включили и слушают. А что там с усилителем? Гармоники в двух такте и в однотакте можно сделать любые,хоть чётные,хоть нечётные.Но в отличном усилителе их не должно быть ни каких,либо настраивать так что б они имели минимальную величину.Вот тогда усилитель зазвучит ,особенно двух такт и особенно двух такт МОЩНЫЙ.А не твой дохлик однотакт.amatti73 пишет:Вадим - все правильно ты говориш. У тебя полный порядок с ушами.
Дело в том, что в РР нет четных гармоник. Т.е. одни нечетные - ДИССОНАНСНЫЕ гармоники - они насыщают звук резкостью и агрессивностью. И вдобавок теряют при этом МУЗЫКАЛЬНОСТЬ и КОМФОРТНОСТЬ.
Именно за это их любят рокеры - там все резко и шумно.
Именно поэтому - вся музыка - в SE
Хороший усилитель не должен добавлять к входному сигналу ничего. На выходе выдать тот же сигнал,который поступил на вход,просто усилив его! Тогда это усилитель ,а не исказитель.
Василич- опытный
Рейтинг : 56
Хобби : Паяю усилители 53 года
Василич...
Уровень Вашей агрессивности никак не компенсируется уровнем опыта.
Да и Ваше постоянное всем "тыканье" на диалог не располагает.
Уровень Вашей агрессивности никак не компенсируется уровнем опыта.
Да и Ваше постоянное всем "тыканье" на диалог не располагает.
Black Jack- Старожил
Рейтинг : 769
Хобби : DIY, Book, Sleep, Beer
Уважаемые форумчане! Давайте строить диалог конструктивно, без выяснения отношений на форуме.
Я только ЗА!Admin пишет:Уважаемые форумчане! Давайте строить диалог конструктивно, без выяснения отношений на форуме.
Black Jack- Старожил
Василич правду пишет насчёт двухтакта, однотактных усилителей очень мало было выпущено в те золотые для аудио времена.
Если честно, это были только самые ранние WE, наверное и Klangfilm были. Но всё-таки 99% усилителей были двухтактными, однотакты только а недорогих моделях приёмников были. Поэтому и найти хорошие выходные трансы старые однотактные практически сложно очень.
Однако, WE 91A всегда имел легендарный статус и WE 300B всегда стоили дорого и были ценимы любителями, особенно на Востоке, откуда собственно и пошел потом ренессанс однотактных усилителей.
Если честно, это были только самые ранние WE, наверное и Klangfilm были. Но всё-таки 99% усилителей были двухтактными, однотакты только а недорогих моделях приёмников были. Поэтому и найти хорошие выходные трансы старые однотактные практически сложно очень.
Однако, WE 91A всегда имел легендарный статус и WE 300B всегда стоили дорого и были ценимы любителями, особенно на Востоке, откуда собственно и пошел потом ренессанс однотактных усилителей.
CTAC- опытный
Рейтинг : 439
Полностью поддержу Василича на 200 процентов! :) Полная фигня и бредятина...Василич пишет:Какая фигня! Пересказываешь сказки прочитанные на просторах интернета,сам ни когда не настроил ни одного усилителя! Не вводи людей в заблуждение. 99% усилителей самодельщиками построенных,ни когда не настраиваются по спектроанализатору. Ни кто не видел их спектра.Просто спаяли включили и слушают. А что там с усилителем? Гармоники в двух такте и в однотакте можно сделать любые,хоть чётные,хоть нечётные.Но в отличном усилителе их не должно быть ни каких,либо настраивать так что б они имели минимальную величину.Вот тогда усилитель зазвучит ,особенно двух такт и особенно двух такт МОЩНЫЙ.А не твой дохлик однотакт.amatti73 пишет:Вадим - все правильно ты говориш. У тебя полный порядок с ушами.
Дело в том, что в РР нет четных гармоник. Т.е. одни нечетные - ДИССОНАНСНЫЕ гармоники - они насыщают звук резкостью и агрессивностью. И вдобавок теряют при этом МУЗЫКАЛЬНОСТЬ и КОМФОРТНОСТЬ.
Именно за это их любят рокеры - там все резко и шумно.
Именно поэтому - вся музыка - в SE
Хороший усилитель не должен добавлять к входному сигналу ничего. На выходе выдать тот же сигнал,который поступил на вход,просто усилив его! Тогда это усилитель ,а не исказитель.
Ох уж эти сказочки. Ох уж эти сказочники. Любители однотактов блин...
В моём усилителе РР на Г807 вторая гармоника как в однотакте (не настраивал я его).
Вторая и четвертая преобладают. На 25 ваттах 0,4 % искажений. На 10 - менее 0,1.
Схема стандартный Вильямсон. Без понтов.
Лень настраивать, да и буду менять выходные лампы на 6550...
Но, что-то мне внутренний голос подсказывает, что с ГУ-50 искажений
будет ещё меньше... :) чем с 6550... :) Правда? Василич?
Настройка потом.
Хоть Василич и неправильно измеряет IMD, смысл в его словах абсолютно правильный.
Я даже перестал обращать внимание на его орфографию... :)
Но...
Интермоды измеряют несколько по другому...
Если используется прога, что у Василича, то нужно задать в генераторе две частоты
(например 60 Гц и 7кГц) с соотношением уровней 4:1, а потом уже измерять ИМД...
Предполагаю, что для наших условий (сеть 50 Гц) вместо 60 Гц необходимо подавать 50.
Вот пример на второй картинке:
Поддерживаю "обома руками"!!! Браво!Василич пишет:Ну если ЗА !!! То чего фигню порешь? Амати написал что двухтакт не имеет в своём спектре чётных гармоник!!! Он не видел ни когда спектр двух такта!!! Так зачем писать ересь такую ? Множить сказки сказочников! Если пишешь , подтверди свои слова спектрограммой своей! Форум технический , а не БЛА,БЛА ! Не можешь подтвердить - сидим сопи в две дырочки,учись,потом когда научишься,напишешь и выложишь!
Макинтош,Квод,Альтеки,Клангфильмы,Вестерны.Все выпускаемые усилители в прошлом веке были только двух тактные!
Вот я и выложил спектр двух такта,как видите есть там чётные и превалируют над нечётными!
Polevka- опытный
Рейтинг : 810
Николай Владимирович, позвольте поинтересоваться, какой усилитель был у Вас до этого знаменитого Вильямсона?
CTAC- опытный
Рейтинг : 439
Black Jack- Старожил
И у меня вопрос: какие конструктивные или монтажные причины вызывают пики гармоник ? Как их устранить ?
И последний вопрос: какие изменения в звучании производит каждый из пиков?
Алексей Оксаненко- Редактор
Рейтинг : 812
Хобби : рыбалка
Polevka,что происходит с гармониками четного порядка в ТВЗ двухтактной схеме ?
sasha- опытный
Рейтинг : 137
Хобби : Радио
Что вы хотите сказать, написав: "... до этого знаменитого Вильямсона?" Вопрос сам по себе странный и провокационный...CTAC пишет:Николай Владимирович, позвольте поинтересоваться, какой усилитель был у Вас до этого знаменитого Вильямсона?
"Вильямсон" по определению есть знаменитый, непревзойдённый по топологии, легендарный и самый целесообразный... :) Будь он по сокращенной схеме, с катодными повторитемями перед выходными лампами, с фиксой или с автоматическиим смещением и т.д. и т.п. Он был, есть и будет наиболее удачным по топологии.
Других вариантов никогда не было и быть не может. Предложите вариант лучше и все будут делать так, как вы придумали... :)
Был у меня двухтакт по схеме маи на ECC83 и 6П36С, правда ставил 6SL7GT вместо ЕСС... (разобрал и забыл, как страшный сон... :)
"маишный" любимый "фазик" "режет" ВЧ. и добавляет лишние искажения.
Переделывать на снятие сигнала не с делителя напряжения, а с такового же в цепи анода (как на картинке)
не стал. Наплевал и забыл...
В смысле, каким я ИЗМЕРЯЮ?Black Jack пишет:Polevka,
А что это за софт, которым Вы меряете?
REW V5.1 (Room EQ Wizard) http://www.roomeqwizard.com/ Пробовал "Шмелём", но его постоянные перезапуски каждые 15 сек. действуют на нервы
Хотите мне экзамен устроить??? :) Происходит то, что идеально симметричных схем не бывает, поэтому четные гармоники будут всегда - в зависимости от схемы, трансформатора, применяемых лампм и их режимов работы - с большим или меньшим уровнем. А ещё сами АС столько добавят вам этих четных, что не будете знать, что с ними делать... :) разное сопротивление воздуха сжатию и разряжению никто ещё не отменил...sasha пишет:Polevka,что происходит с гармониками четного порядка в ТВЗ двухтактной схеме ?
Не совсем понятна первая часть вопроса, скорее влияют только режимы каскадов и взаимокомпенсация искажений в последующих (предидущих) каскадах.Алексей Оксаненко пишет:И у меня вопрос: какие конструктивные или монтажные причины вызывают пики гармоник ? Как их устранить ?
На слух почти никаких, т.к. к примеру если у вас 2 гармоника на уровне -60 дБ, то АС может дать все - 35. Вот и решайте сами, какие изменения в звучании...
Тем более измерять только на 1 кГц - не есть показательно. Более правильно смотреть искажения на протяжении всей линии АЧХ. Был один забавный случай. Подстроил усь на минимум гармоник на 1 кГц, а потом снял показания во всём диапазоне, получил "яму" в районе 1 кгц, а ниже и выше большой уровень искажений... :) Так что нет пророка в своём отечестве. И не всегда минимум искажений на 1 кГц - есть абсолютное благо...
Polevka- опытный
Алексей-большое спасибо за ссылочки-как раз то что нужно!!! С уважением-Н.В.
nik15- Пользователь
Рейтинг : 24
Собрал моноблок. Вот что получилось. Режимы на фото. ОООС пока не подключал.Не работает нормально. Искажения просто нереальные.
За качество пайки не пинайте - это пока макет.
vadimkanik63- Постоялец
Рейтинг : 206
Хобби : Музыка
Может она положительная вышла?vadimkanik63 пишет: ОООС пока не подключал.Не работает нормально. Искажения
Не перепутали выводы вторички звукового трансформатора?
Black Jack- Старожил
Не совсем понятна фраза, т.е. и с ОООС и без неё с искажениями? Или только при подключении ОООС?Black Jack пишет:Может она положительная вышла?vadimkanik63 пишет: ОООС пока не подключал.Не работает нормально. Искажения
Не перепутали выводы вторички звукового трансформатора?
Если без ОООС (и с ней) большие искажения, то возможна банальная ошибка в монтаже или номиналах или в качестве комплектующих.
Если искажения при подключении ОООС, то поддерживаю предъидущего оратора. Стандартная ошибка "начинающих".
Бывают случаи, что изменить подключение ОООС к выходной обмотке не получается (например, если имеются отводы для подключения 4, 8, 16 Ом, на фото видно, что трансформатор на 4, 8 Ом, отсюда простой "перетык" выходной обмотки не прокатит), тогда проще перепаять (единственно правильный вариант) сетки выходных ламп на конденсаторы с анодов предвыходных (в данной схеме С3 подключить к R7, а С4 к R6), - это тоже одна из стандартных ошибок начинающих.
Второй вариант - перепаять аноды выходных ламп к первичным обмоткам выходного трансформатора, поменяв их местами между собой.
Часто путают, от какого анодного вывода в драйвере (в случае двойных триодов) брать сигнал, в результате чего начинаются танцы с бубнами вокруг ОООС.
В остальном схема стандартная и должна замечательно работать. Хоть я и не очень люблю умножители напряжения в БП. Однополупериодный выпрямитель всегда проигрывает двухполупериодному... Умножители есть смысл делать, если хотите сэкономить на цене трансформатора... Если изготавливаете для себя любимого, то можно и в два раза больше обмотку намотать... ИМХО.
Проверяется правильность схемы легко. С помощью батарейки на 1.5 В. При подключении "+" динамика к выходной обмотке, а "_" к общему проводу - при подаче "+" от батарейки на вход УНЧ через РГ (уровень громкости меньше половины), диффузор должен "прыгнуть" вперёд (т.к. практически все ламповые двухтактные УНЧ неинвертирующие), если он втягивается, то это или ошибка в схеме подключения драйверных ламп к выходным или перепутаны выводы вторичной обмотки выходного трансформатора (или первичной обмотки к анодам выходных ламп, - без разницы).
P.S. Усиления хватает? Какая чувствительность?
Если искажения с и без ОООС, то ищите ошибку в монтаже...
Polevka- опытный
Сасибо! Проблема не с ОООС! Её ещё пока вообще не подключал. Буду искать косяк в монтаже.
vadimkanik63- Постоялец
Алексей Кошевой- опытный
Вадим-я повторял эту схему-заработала без всяких настроек!Пробовал и с ОС и без. Что поразило в этой схеме-регулятор громкости выкручивал до упора-и звук был то что надо-искажений очень мало. Но показалось , что маленькая мощность. Сейчас другая схема-но звук этой схемы врезался в память-Хочу вернуться к ней снова -но с доработками уже. Я делал на 6п3с. Драйвер у меня получился вот так : Если появятся вопросы-задавайте.vadimkanik63 пишет:Собрал моноблок. Вот что получилось. Режимы на фото. ОООС пока не подключал.Не работает нормально. Искажения просто нереальные.
nik15- Пользователь
Александр-с гармониками четного порядка в двухтакте ничего не происходит-их там непросто нет . А вот с третьей да-надо попотеть-особенно если настраиваеш на слух....sasha пишет:Polevka,что происходит с гармониками четного порядка в ТВЗ двухтактной схеме ?
nik15- Пользователь
Там сейчас подстроечник стоит - им выставил +1,1В.Алексей Кошевой пишет:Вадим, для 6н9с в катоде 2 - 2,2к нужно.
С2 и С5 поставил по 200,0мкф, резисторі в катоде 6п41с - 1,0 Ом вместо 2,0.
Думаю это не критично.
Последний раз редактировалось: vadimkanik63 (Ср 25 Ноя 2015 - 9:25), всего редактировалось 1 раз(а)
vadimkanik63- Постоялец
Так надо покрутить его и настроить на минимум искажений. И в анод поставить 150к и переменник на 200к и тоже настраивать по искажениям. Какой ток выходных ламп? Баланс токов выставлен?
Алексей Кошевой- опытный
Страница 6 из 32 • 1 ... 5, 6, 7 ... 19 ... 32