Вход
Поиск
Последние темы
» Продам усилитель Luxman L-308.автор iogan Вт 29 Окт 2024 - 12:52
» Продам платівку Pink Floyd – Zabriskie Point
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:49
» Продам платівку Vivienne Mort - Вибране
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:47
» Продам платівку Друга Ріка – Піраміда
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:45
» Продам платівку Кому Вниз – In Kastus
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:44
» Продам платівку Святослав Вакарчук – Вночі
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:41
» Продам платівку Океан Ельзи – Суперсиметрія
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:39
» Продам платівку Океан Ельзи – Земля
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:34
» Qobuz Studio
автор Hi-Res Ср 21 Авг 2024 - 19:39
» Продам акустику ENERGY CF-70 , филиал акустической фирмы KLIPSCH.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:26
» Продам межблочный кабель Van Den Hul - The First, первой серии.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:25
» Высоковольтный регулируемый стабилизатор анодного напряжения
автор NECHIPOR21 Вс 4 Авг 2024 - 0:26
» Откл.нагрузки ( УНЧ) от помех сети твердотельным реле
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 22:13
» Схемы умножителей напряжения
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 21:00
» Продам зі зберігання малопотужні транзістори типу МП .
автор griti Чт 23 Май 2024 - 17:20
» Продам зі зберігання конденсатори К73-11.
автор griti Пт 3 Май 2024 - 16:42
» Продам складського зберігання конденсатори МБМ .
автор griti Чт 2 Май 2024 - 14:30
» Продам зі зберігання конденсатори КБГ-МН.
автор griti Пн 29 Апр 2024 - 16:29
Ремонт динамиков
Страница 5 из 15 • Поделиться
Страница 5 из 15 • 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10 ... 15
Re: Ремонт динамиков
Этот процесс у меня отлажен с конца 80-х, т.е. около 30 лет. Плоский провод не проблема. Прокатывается обычный круглый провод. Лак выдерживает, но нужно подбирать. Соотношение толщина: ширина 1:6 - вполне достижимо. Прокатка - два подшипника с регулируемым зазором между ними и приводом. Процесс намотки - кто во что горазд. Или укладка в щель, или используется челнок (ка у меня).
Юрий Прохорчук- опытный
Рейтинг : 85
Хобби : рыбалка, грибы, авиамоделизм
Та меня мысль давно мучает прокатки провода, но решиться пока не могу, да и точного процесса укладки провода нет, только приближённый, Юра а оно дуже большой секрет показать, само начало укладки провода на каркас?
И насчёт прокатки, то прокатывается за один заход или в несколько?
И насчёт прокатки, то прокатывается за один заход или в несколько?
Сергей Дерид- опытный
Рейтинг : 74
Хобби : Борщ + Сало, та + Водка!
Юрий Прохорчук пишет:Этот процесс у меня отлажен с конца 80-х, т.е. около 30 лет. Плоский провод не проблема. Прокатывается обычный круглый провод. Лак выдерживает, но нужно подбирать. Соотношение толщина: ширина 1:6 - вполне достижимо. Прокатка - два подшипника с регулируемым зазором между ними и приводом. Процесс намотки - кто во что горазд. Или укладка в щель, или используется челнок (ка у меня).
Здравствуйте, Юрий ! А вот это очень интересно и мне тоже. Так что расскажите ( а может чего и покажите) нам всем.
Audion- Постоялец
Рейтинг : 252
Хобби : Audio & Music
Юрий спасибо за литературу,Эфрусси как-то лучше даётся чем Алдошина,более понятным языком написано что ли,так сказать для людей у которых мало опыта в этом деле.Очень жаль что так мало информации о магнитной системе,звуковой катушке,центрирующих шайбах и диффузорах,всего один раздел и то в общих чертах.Всё что я понял это то что если уменьшить высоту намотки катушки,то есть если она будет соответствовать толщине верхнего фланца то в таком случаи возрастет чувствительность,но тем самым уменьшится ход диффузора,для нч головки это плохо,но если это сч или шп,то такой вариант будет лучше,так как большой ход диффузора нам не нужен и все что находится вне магнитного зазора просто переводится в тепло.Чем меньше зазор тем больше индукция,то исходя из этого возникает вопрос как же правильно рассчитать высоту намотки,если толщина фланца к примеру 10мм и от динамика мы хотим только мид составляющую,я понимаю что влияет и вес и материал всей подвижной системы,но может есть некая формула для расчета ?
Александр88- Постоялец
Рейтинг : 93
Вы пропустили главное. Чем больше площадь диффузора, тем меньшая амплитуда нужна для создания того же звукового поля. Пример простой Х-макс (максимальная амплитуда, при соблюдении линейной характеристики) динамика Gauss 18" всего 4,02 мм и это при мощности 400w RMS. При "горле" 104 мм высота поля 7 мм, а катушка 11 мм. А по поводу Ирины Алдошиной - Вы правы - сильно умничает. Хочет показать, что может решать дифференциальные уравнения , а сама содрала кандидатскую с теории диффузоров фирмы Electro Voice и усиленно продвигает бредовую теорию по "передаче тепла катушки на магнитную систему с помощью инфракрасного излучения". Есть фундаментальные законы физики и хреново, когда люди их забывают. Откуда взялись дебильные (иначе не скажу) "вибраторы", а не динамики со сверхдлинными катушками, которым пофиг СИ, РЕ, ЛЯ бемоль - они на своей "волне" - просто ГУПАЮТ - все просто, как угол дома - появились мощные усилки. Недостаток давления компенсируется мощностью. В результате - звук ТУПОЙ. Динамики со сверхвысокой добротностью "поют" на одной ноте, а все остальное побоку. Приходится с этим бороться. Короче как в еврейской притче: на вопрос "как ви живете" - ответ - "создаем себе трудности, а потом учимся их преодолевать".
Последний раз редактировалось: Юрий Прохорчук (Пн 21 Дек 2015 - 22:07), всего редактировалось 1 раз(а)
Юрий Прохорчук- опытный
Это все сложно понять новичку Да и я не хочу просто научиться перематывать зк а хочу понимать принцип самой работы и делать это правильно.
Александр88- Постоялец
Юрий ваша работа ?
Возник у меня такой вопрос,а на что влияет количество волн на тканевом подвесе и где какой лучше применять ?
Нч 18
18" низкочастотный динамик
Номинальная мощность (RMS) - 1000 Вт
Программная мощность - 2000 Вт
Частотный диапазон - 35-500 Гц
Чувствительность - 98 дБ
Сопротивление - 8 Ом
Катушка 100 мм "4 дюйма"
Компрессионная мощность - 1 Вт - 1 метр
Силовая компрессия - 3 дБ
Сч 12
Динамик СЧ-12 дюймов
Диапазон 50-5000 Гц
Давление 100 Децибел 1 Вт - 1 метр
Номинальная мощность 500 Вт
Максимальная мощнось 1000 Вт
Вес - 10 кг
Катушка 76 мм - 3 дюйма
Сопротивление (2 Ом - 8 Ом)
Хорошие цифры 18" низкочастотный динамик
Номинальная мощность (RMS) - 1000 Вт
Программная мощность - 2000 Вт
Частотный диапазон - 35-500 Гц
Чувствительность - 98 дБ
Сопротивление - 8 Ом
Катушка 100 мм "4 дюйма"
Компрессионная мощность - 1 Вт - 1 метр
Сч 12
Динамик СЧ-12 дюймов
Диапазон 50-5000 Гц
Давление 100 Децибел 1 Вт - 1 метр
Номинальная мощность 500 Вт
Максимальная мощнось 1000 Вт
Вес - 10 кг
Катушка 76 мм - 3 дюйма
Сопротивление (2 Ом - 8 Ом)
Возник у меня такой вопрос,а на что влияет количество волн на тканевом подвесе и где какой лучше применять ?
2-х волновый
3-х волновый
4-х волновый
3-х волновый
4-х волновый
Александр88- Постоялец
Это динамики, которые были выпущены моей конторой в 2000-2002 году. После длительной и успешной эксплуатации выставлены на продажу Bita Mysik. До сих пор в нормальном работоспособном состоянии и прожили все это время без поломок. Что касается подвесов - оптимальный для, практически, всех типов динамиков - "двухполуволновой"
.
Исключение - "однополуволновые" резиновые или полиуретановые подвесы для сверхамплитудных головок.
.
Исключение - "однополуволновые" резиновые или полиуретановые подвесы для сверхамплитудных головок.
Юрий Прохорчук- опытный
Уважаемые форумчане, с наступающим Вас Новым годом!
Желаю вам и вашим семьям счастья,здоровья и всего самого наилучшего.
Сергей,вам желаю освоить технологию изготовления плоского провода и процесс самой намотки, а также намагничивания магнитных цепей динамиков!
А Вам,Юрий желаю успехов в дальнейшей разработке своих динамиков и их реализации,ведь как говориться :
" Совершенству нет предела".
Да и в целом,спасибо Вам мужики за полезные советы и помощь!С Новым 2016 Годом
Желаю вам и вашим семьям счастья,здоровья и всего самого наилучшего.
Сергей,вам желаю освоить технологию изготовления плоского провода и процесс самой намотки, а также намагничивания магнитных цепей динамиков!
А Вам,Юрий желаю успехов в дальнейшей разработке своих динамиков и их реализации,ведь как говориться :
" Совершенству нет предела".
Да и в целом,спасибо Вам мужики за полезные советы и помощь!С Новым 2016 Годом
Последний раз редактировалось: Александр88 (Чт 31 Дек 2015 - 12:37), всего редактировалось 3 раз(а)
Александр88- Постоялец
Спасибо Санчо за теплые слова и дальнейшее напутствие.
Присоеденяюсь к поздравлению, поздравляю весь братский народ Украины с наступающим Новым годом! От себя: Нехай у Новом году, у каждого будет у хатi, тепло, добро, молоденька девчоненька пiд боком, повнiй стiл, та чарочка горилочкi на нiм.
З Новiм роком 2016!
Присоеденяюсь к поздравлению, поздравляю весь братский народ Украины с наступающим Новым годом! От себя: Нехай у Новом году, у каждого будет у хатi, тепло, добро, молоденька девчоненька пiд боком, повнiй стiл, та чарочка горилочкi на нiм.
З Новiм роком 2016!
Сергей Дерид- опытный
Кубанські козаки - нащдаки запорожців. Тому, Сергію тобі в Новому Році Щире козацьке побажання: "Щоб стояло в хаті в гаражі і в кроваті!"
Юрий Прохорчук- опытный
Ой все ем та сплю, треба трохi приходить в себя.
В общем не большой фотоотчет о двух двенашках. Принесли сказали, шоб у комбике грало.
С тылу вид.
Разобрал, бо дуже хотелось глянуть шо внутри.
Одна катушка перематывалась, (каркас медная фольга) а вторая нет, поэтому покажу ту которая "заводская"
Мои будующие каркасы.
Намотка звуковой катушки
До кучи все собрал, хозяйство.
Да диффузоры были заменены на болиее легкие, шайбы я тоже заменил, по сути получилась новая подвижная система.
Ось ще...
Короче после раздумий владельца, он отказаля от "ретро" алюминиевых колпаков, я поставил бумажные.
Ну и общий вид, шо оно получилось.
Получилось.
Fрез. - 55Гц (+/-)2Гц
Rу - 6,6Ом
В общем не большой фотоотчет о двух двенашках. Принесли сказали, шоб у комбике грало.
С тылу вид.
Разобрал, бо дуже хотелось глянуть шо внутри.
Одна катушка перематывалась, (каркас медная фольга) а вторая нет, поэтому покажу ту которая "заводская"
Мои будующие каркасы.
Намотка звуковой катушки
До кучи все собрал, хозяйство.
Да диффузоры были заменены на болиее легкие, шайбы я тоже заменил, по сути получилась новая подвижная система.
Ось ще...
Короче после раздумий владельца, он отказаля от "ретро" алюминиевых колпаков, я поставил бумажные.
Ну и общий вид, шо оно получилось.
Получилось.
Fрез. - 55Гц (+/-)2Гц
Rу - 6,6Ом
Сергей Дерид- опытный
Audion- Постоялец
Сергей отличная работа .
Audion комплектующих хватает в интернете,это что касается Китая и некоторых совковых таких как ГДН.
http://saudio.zp.ua Запорожье
http://podvesy.sells.com.ua Киев радио рынок "Караваевы дачи" ул. Ушинского 4, павильон 13В
Audion комплектующих хватает в интернете,это что касается Китая и некоторых совковых таких как ГДН.
http://saudio.zp.ua Запорожье
http://podvesy.sells.com.ua Киев радио рынок "Караваевы дачи" ул. Ушинского 4, павильон 13В
Александр88- Постоялец
Да шо касается комплектующего, это вопрос постоянный, все время стараюсь искать, что получше да и не совсем что бы дорого. Юра Прохорчук говорил уже здесь, что себестоимость собственного динамика получается приличной по деньгам, а у товарищей из китая, чуть дешевле, поэтому и покупают люди что дешевле. Даже не объяснишь людям, что качество хуже и.т.д. , и.т.п. Все ведуться на глянцевый пластиковый внешний вид и блестящую наклейку с огромными цифрами заявленной мощности.
У меня тоже похожая ситуация, хоть я и не занимаюсь производством динамиков ( но мечтаю...), если буду брать дорого, то не кто особо не захочет при ремонте менять. И другая сторона, если брать совсем дешевое, например китай, по своему опыту, сколько я с ними пытался не много сотрудничать, то если говорить открыто, качество плохое, да и звучание затем как из "картонной коробки". Поэтому ищу компромисы, на сегоднешний день есть уже некоторые наработки по комплектующему.
Одни из них:
Hawley Products - пылезащитные колпаки и кое-какие диффузоры.
Kurt Mueller - диффузоры.
Eminence - центрирующие шайбы, диффузоры, каптон, пылезащитные колпаки.
EVM - гибкий вывод, пылезащитные колпаки, латекс, центрирующие шайбы.
У меня тоже похожая ситуация, хоть я и не занимаюсь производством динамиков ( но мечтаю...), если буду брать дорого, то не кто особо не захочет при ремонте менять. И другая сторона, если брать совсем дешевое, например китай, по своему опыту, сколько я с ними пытался не много сотрудничать, то если говорить открыто, качество плохое, да и звучание затем как из "картонной коробки". Поэтому ищу компромисы, на сегоднешний день есть уже некоторые наработки по комплектующему.
Одни из них:
Hawley Products - пылезащитные колпаки и кое-какие диффузоры.
Kurt Mueller - диффузоры.
Eminence - центрирующие шайбы, диффузоры, каптон, пылезащитные колпаки.
EVM - гибкий вывод, пылезащитные колпаки, латекс, центрирующие шайбы.
Сергей Дерид- опытный
Сергей а что касается подвесов,чем пропитываете ? Вы уже обсуждали этот вопрос с Юрой,но не могу найти.
Александр88- Постоялец
Я пропитываю латексом, белая такая хрень похожа по цвету, запаху на ПВА, но тоже латекс бывает разный, можно не много разбавить его водой, что бы слой был тоньше. Хотелось бы найти альтернативу, но пока только так. Есть пропитывают по моему (могу ошибаться) полиизобутиленом разбавленным растворителем, но я еще не пробовал, если разузнаю напишу.
Сергей Дерид- опытный
GNZ- Пользователь
Рейтинг : 6
Ну перше те шо, зазор був дуже узкий, 1,3мм, поэтому шоб бiльше мiста осталось для центровки звуковой катушки я мотал двойным проводом. Друге те шо, намотка получается более плотной.
Если мотать у два провода, примерно получается как бы намотка "шинкой" плашмя в два слоя.
Единственное минус це то, шо катушка становиться "нежной" т.е. ее легче деформировать на овал. Поэтому с ней обращаться нужно более бережно.
Если мотать у два провода, примерно получается как бы намотка "шинкой" плашмя в два слоя.
Единственное минус це то, шо катушка становиться "нежной" т.е. ее легче деформировать на овал. Поэтому с ней обращаться нужно более бережно.
Сергей Дерид- опытный
Привет всем. Это моя "мелкая" 15" бумага (80мм глубиной при горле 50мм) вес 30г. Что касается покупной, Eminence - один из лучших вариантов. В пав. 13в у Яши цены космические, а качество, зачастую хромает. Есть в центральном проходе базара киоск - там гуманнее.
Юрий Прохорчук- опытный
Реально приобрести диффузоры и центрирующие для ремонта 4гд4- неплохой винтажный ширик. Один довел до ума, а в одном после ремонта повреждений на гофре
явно увеличена жесткость подвески. Звучит при этом весьма недурственно.
GNZ- Пользователь
GNZ пишет:Реально приобрести диффузоры и центрирующие для ремонта 4гд4- неплохой винтажный ширик. Один довел до ума, а в одном после ремонта повреждений на гофре
Да, звучит хорошо. Их ставили раньше в ламповый приемник ВЭФ Рапсодия ( так кажется).
Юрий Прохорчук пишет:
Привет всем. Это моя "мелкая" 15" бумага (80мм глубиной при горле 50мм) вес 30г. Что касается покупной, Eminence - один из лучших вариантов. В пав. 13в у Яши цены космические, а качество, зачастую хромает. Есть в центральном проходе базара киоск - там гуманнее.
Юрий, а что-то подобное для 4А-32 есть у Вас ?
Audion- Постоялец
Привет всем,столкнулся с такой вот проблемой после намотки катушки не могу снять её с оправки,для оправки использую стальной кругляк :
На cxem.net поднимался этот вопрос но так и толкового ответа никто не дал,нашел и такой вариант оправки :
Видел что вы Сергей тоже пытались там создать раздел "Практические Советы" но увы тему закрыли.Может кто посоветует как бороться с данной проблемой и у кого какие методы изготовления самой оправки.
Видел что вы Сергей тоже пытались там создать раздел "Практические Советы" но увы тему закрыли.Может кто посоветует как бороться с данной проблемой и у кого какие методы изготовления самой оправки.
Александр88- Постоялец
Ещё такой вопрос,попался мне вот в руки такой электро-картон с одной стороны обычный а с другой глянцевый,вроде как покрыт лаком или чем-то другим.Кто имел дело с данным материалом,как он себя ведёт,какие + и - ?
Александр88- Постоялец
Оправка должна иметь конусность в несколько град. При нагреве медь расширяется больше железа, должна сняться.
GNZ- Пользователь
Страница 5 из 15 • 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10 ... 15