Вход
Поиск
Последние темы
» Продам усилитель Luxman L-308.автор iogan Вт 29 Окт 2024 - 12:52
» Продам платівку Pink Floyd – Zabriskie Point
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:49
» Продам платівку Vivienne Mort - Вибране
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:47
» Продам платівку Друга Ріка – Піраміда
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:45
» Продам платівку Кому Вниз – In Kastus
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:44
» Продам платівку Святослав Вакарчук – Вночі
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:41
» Продам платівку Океан Ельзи – Суперсиметрія
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:39
» Продам платівку Океан Ельзи – Земля
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:34
» Qobuz Studio
автор Hi-Res Ср 21 Авг 2024 - 19:39
» Продам акустику ENERGY CF-70 , филиал акустической фирмы KLIPSCH.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:26
» Продам межблочный кабель Van Den Hul - The First, первой серии.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:25
» Высоковольтный регулируемый стабилизатор анодного напряжения
автор NECHIPOR21 Вс 4 Авг 2024 - 0:26
» Откл.нагрузки ( УНЧ) от помех сети твердотельным реле
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 22:13
» Схемы умножителей напряжения
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 21:00
» Продам зі зберігання малопотужні транзістори типу МП .
автор griti Чт 23 Май 2024 - 17:20
» Продам зі зберігання конденсатори К73-11.
автор griti Пт 3 Май 2024 - 16:42
» Продам складського зберігання конденсатори МБМ .
автор griti Чт 2 Май 2024 - 14:30
» Продам зі зберігання конденсатори КБГ-МН.
автор griti Пн 29 Апр 2024 - 16:29
Ремонт динамиков
Страница 3 из 15 • Поделиться
Страница 3 из 15 • 1, 2, 3, 4 ... 9 ... 15
Re: Ремонт динамиков
Намазал слой клея на бумагу, просушил и мотаешь, постоянно смазывая клеем первый слой. Когда он подсох, "до отлипа" мотаешь второй слой, постоянно смазывая клеем и тд.
Юрий Прохорчук- опытный
Рейтинг : 85
Хобби : рыбалка, грибы, авиамоделизм
Александр88- Постоялец
Рейтинг : 93
Комнатная сушка - только при намотке. Прогрев - обязательно. Темп. -130-150, 15 мин. Поскольку оправка для намотки кату алюминиевая - она просто ставится на э.плитку. Температуру можно мерить термопарой (есть такие тестеры). Можно проще - подходят утюги с терморегулятором. . На снимках - стеклоткань 0,12 в рулоне и пропитанная клеем, электрокартон 0,1 и 0,25. Где купить - я писал ранее.
Последний раз редактировалось: Юрий Прохорчук (Вт 1 Дек 2015 - 20:28), всего редактировалось 1 раз(а)
Юрий Прохорчук- опытный
Юра а ты не мотаешь шиной на ребро? И еще не пробовал делать звуковые катушки как делает Александр Козлов. По типу внутренняя намотка, а снаружи армированно стеклотканью.
Сергей Дерид- опытный
Рейтинг : 74
Хобби : Борщ + Сало, та + Водка!
Дополню вопрос.
Последний раз редактировалось: Александр88 (Пт 4 Дек 2015 - 13:47), всего редактировалось 1 раз(а)
Александр88- Постоялец
Во-во гарно! Як раз то, шо трэба. Но это по-моему катушки Master Sound из Винницы. Но какая разница, смысл один и тот же.
Сергей Дерид- опытный
Александр88- Постоялец
"Ликбез": катушки на фото - конструкции Александра Козлова из Донецка. Время разработки - начало 90-х, (если не прав - Саша меня поправит). В оригинале катушка мотается плоским проводом (шина на ребро), распаиваются выводы медной фольгой 0,02, а затем вся эта конструкция бинтуется стеклотканью на смоле, (эпоксидной, полиимид-имидной,) желательно термостойкой, с последующей термообработкой. Я эту конструкцию называю (катушка в шубе). В 90-х эта технология "расползлась" по территории СНГ. Прибалты эти катушки серийно начали выпускать для всех желающих. Этими катушками оснащены, на пример, Питерские EVM, McColey и, конечно-же динамики А.Козлова. Большое достоинство этих катушек - простота изготовления. О недостатках - отдельно.
Юрий Прохорчук- опытный
Конечно конструкция этих катушек интересная, лично мои мысли, мне кажется у этих катушек высокая надежность, так как обмотка находиться в так называемом "пазе" и при нагревании не сползёт, расширяясь её держит внешняя стеклоткань.
Минусы, возможно не очень хорошее охлаждение внешней стороны катушки, т.е. На верхний фланец тепло через стеклоткань плохо отводиться.
И второе сложность изготовления, точнее изготовление в два этапа. 1. Намотка обмотки, сушка, подпайка шин.
2. Этап дальнейшего процесса армирования, Возможно я не прав, я точно этой технологии не знаю, это только мои мысли. Конечно если бы ещё сам Саша Козлов немного рассказал нам о них, было бы интересно послушать его.
Меня например на все 100% устраивает изготовление катушек двухсторонних.
Минусы, возможно не очень хорошее охлаждение внешней стороны катушки, т.е. На верхний фланец тепло через стеклоткань плохо отводиться.
И второе сложность изготовления, точнее изготовление в два этапа. 1. Намотка обмотки, сушка, подпайка шин.
2. Этап дальнейшего процесса армирования, Возможно я не прав, я точно этой технологии не знаю, это только мои мысли. Конечно если бы ещё сам Саша Козлов немного рассказал нам о них, было бы интересно послушать его.
Меня например на все 100% устраивает изготовление катушек двухсторонних.
Сергей Дерид- опытный
Вот нашел видео на youtube о данных катушках,возможно это его сын или просто однофамилец.
Александр88- Постоялец
Господа, я прошу прощения, может, не так понял, но зачем ШП-динамику с чувствительностью за 90 дб, используемого в "Home Audio", катушка на каркасе из стекловолокна да еще в таком виде?
Konstantin- Постоялец
Рейтинг : 63
Та не, Костя Вы не правильно поняли. Хлопец спрашивал про комплектующее к 4А-32, заодно и спросил из чего болие доступного сделать звуковую катушку, из у него имеющегося материала.
Я предложил электрокартон + БФ-2. Юра так как изготавливает ПРО головки, поделился своими соображениями.
А насчет катушек по принципу Саши Козлова, то це уже я у Юры поинтересовался делал ли он такие или нет.
Я предложил электрокартон + БФ-2. Юра так как изготавливает ПРО головки, поделился своими соображениями.
А насчет катушек по принципу Саши Козлова, то це уже я у Юры поинтересовался делал ли он такие или нет.
Сергей Дерид- опытный
Что касается стекловолокна это так для поддержания активности в данной ветке,да и мне как новичку интересен этот метод,а со своими 4а32 я уже решил что буду мотать на электрокартон,как только будут результаты то обезательно выложу фото.
Александр88- Постоялец
Если температура катушки не превосходит 100 град., можно мотать на чем угодно. лишь-бы была нормальная передача сигнала и прочность. Стекло - это "высший пилотаж" для динамиков, работающих при больших тепловых нагрузках. См. JBL, RCF, B&C и пр. Кстати о 4А32 - после правильного "апгрейда" эта головка имеет SPL не менее 102 Db 1w/1m. Чем выше чувствительность динамика, тем лучше не зависимо от сферы применения (профи или "бытовуха") - прекрасному пределов нет. "Тупые" динамики <95 Db и играют "тупо". Чем выше давление - тем дороже головка. См. LOWTHER. Таких катушек, как у Саши, я не делал из принципиальных соображений. Чинить - чинил, было. Гибнет эта катушка весьма своеобразно - обмотка при нагреве начинает "дуться" внутрь в сторону керна и в конце концов заклинивает, причем так, что ее бывает очень сложно вытащить из зазора. Причина простая - "стекло" не растягивается и металлу некуда деваться вот его и пучит внутрь. Причем при относительно не высокой температуре. Охлаждение этой катушки вопрос спорный. Детское объяснение - тепло принимает керн через воздушный промежуток не выдерживает ни какой критики. Попробуйте расплавить каплю припоя жалом паяльника в окалине при непосредственном контакте, а тем более задав минимальный воздушный зазор (0,1мм). Долго будете ждать. Т плавления ПОС-60 - 160 по Цельсию. Организовать принудительный поток воздуха между керном и обмоткой можно сделав отверстия в заднем фланце маг. системы как у RCF L18Р300, 18-sound, B&C и аналогов, хотя там есть свои подводные камни.
Последний раз редактировалось: Юрий Прохорчук (Вс 6 Дек 2015 - 20:13), всего редактировалось 1 раз(а)
Юрий Прохорчук- опытный
Кстати Юра, что касается катушек по типу "в шубе" , мне как-то приносили динамики 15" уже кем-то перемотанные, так вот там были как раз такие катушки, они были сгоревшие, диффузоры при нажатии почти не двигались. Разобрав их я увидил как звуковая катушка "обняла" керн магнитной системы. А произошло, то о чем ты Юра говоришь, при нагреве катушка расширилась на керн.
Сергей Дерид- опытный
Александр88- Постоялец
Отлично! Можно и больше отступать от края каркаса, его в любой момент можно обрезать. Только, насколько видно по фото, Вы повторяете заводскую конфигурацию катушки. Зря.
Konstantin- Постоялец
Александр88- Постоялец
Konstantin- Постоялец
Я бы посоветовал сделать зазор на каркасе, чуть шире, примерно 1 - 1,5 мм.
Давно не мотал такие динамики, но заводская катушка мотается вроде как проводом диаметра 0,18мм.
Давно не мотал такие динамики, но заводская катушка мотается вроде как проводом диаметра 0,18мм.
Сергей Дерид- опытный
Совершенно верно диаметр проволоки 0,18.Что касается усилителя то его пока к сожалению нет.
Вот еще немного фото :
Такой еще вопрос по поводу сушки Юрий писал " Обязательно необходимо равномерно прогреть всю катушку (130 - 150 грд 15 мин.) "
Сушить нужно только в таком диапазоне температуры,или меньше можно. В интернете находил статью так там человек совсем по другому описал температурный режим :
Латром пока не обзавелся,так что регулировать температуру приходится тем что есть под рукой,свою катушку грел блоком питание на 12 в примерно 70-80 грд где-то 3 ч,так как показал данный мультиметр :
Вот еще немного фото :
Сушить нужно только в таком диапазоне температуры,или меньше можно. В интернете находил статью так там человек совсем по другому описал температурный режим :
Латром пока не обзавелся,так что регулировать температуру приходится тем что есть под рукой,свою катушку грел блоком питание на 12 в примерно 70-80 грд где-то 3 ч,так как показал данный мультиметр :
Александр88- Постоялец
В интернете можно найти все, что угодно. Многоэтапная сушка - это для завода. Сушка "на воздухе" только для того, что бы улетел растворитель, тепловой "удар" служит для того, что бы прошла реакция поликонденсации (см. школьную химию). На всякий случай - Ваш покорный слуга закончил химфак Киевского Университета им. Т.Г. Шевченко (это для желающих спорить). Греть катушку используя обмотку как "тэн" принципиальная ошибка. Витки, нагреваясь расширяются и "отлипают" от каркаса - результат склейка никакая. Делается в точности на оборот - прогревается оправка, на которой намотана катушка. Оправка, нагреваясь раньше обмотки, расширяется натягивает витки, заставляя их плотно прилегать к каркасу - больше объяснять нечего. Сегодня сделаю фото, что-бы не толочь воду в ступе.
Юрий Прохорчук- опытный
Ой да Юра! Красавчик! Изложил все по существу.
Насчёт того что пишут, то от всяких дилетантов такого можно насмотреться, шо жуть прямо.
Я давно раньше, тоже грел ЛАТРом, но только по тому, что он достался по наследству, а печки не было. Затем приобрёл эл. печку.
Но вот насчёт эл. комфорки не придумал, это Юра хорошо посоветовал.
Насчёт того что пишут, то от всяких дилетантов такого можно насмотреться, шо жуть прямо.
Я давно раньше, тоже грел ЛАТРом, но только по тому, что он достался по наследству, а печки не было. Затем приобрёл эл. печку.
Но вот насчёт эл. комфорки не придумал, это Юра хорошо посоветовал.
Сергей Дерид- опытный
Александр88- Постоялец
Вчера к нам из Черкасс приехала 15" Beyma c катушкой "в шубе". Не успел снять процесс намотки нашей катушки, пришел, подвижка уже собрана. Успел снять момент сборки и промерять провод из шубы - потом расскажу.
Юрий Прохорчук- опытный
Страница 3 из 15 • 1, 2, 3, 4 ... 9 ... 15