Hi Fi форум DIY аудио форум Аудиопортал
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Вход

Забыли пароль?

Поиск

Результаты :

Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Продам усилитель Luxman L-308.
автор iogan Вт 29 Окт 2024 - 12:52

» Продам платівку Pink Floyd – Zabriskie Point
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:49

» Продам платівку Vivienne Mort - Вибране
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:47

» Продам платівку Друга Ріка – Піраміда
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:45

» Продам платівку Кому Вниз – In Kastus
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:44

» Продам платівку Святослав Вакарчук – Вночі
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:41

» Продам платівку Океан Ельзи – Суперсиметрія
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:39

» Продам платівку Океан Ельзи – Земля
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:34

» Qobuz Studio
автор Hi-Res Ср 21 Авг 2024 - 19:39

» Продам акустику ENERGY CF-70 , филиал акустической фирмы KLIPSCH.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:26

» Продам межблочный кабель Van Den Hul - The First, первой серии.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:25

» Высоковольтный регулируемый стабилизатор анодного напряжения
автор NECHIPOR21 Вс 4 Авг 2024 - 0:26

» Откл.нагрузки ( УНЧ) от помех сети твердотельным реле
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 22:13

» Схемы умножителей напряжения
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 21:00

» Продам зі зберігання малопотужні транзістори типу МП .
автор griti Чт 23 Май 2024 - 17:20

» Продам зі зберігання конденсатори К73-11.
автор griti Пт 3 Май 2024 - 16:42

» Продам складського зберігання конденсатори МБМ .
автор griti Чт 2 Май 2024 - 14:30

» Продам зі зберігання конденсатори КБГ-МН.
автор griti Пн 29 Апр 2024 - 16:29

Качественный ламповый усилитель своими руками!

Страница 8 из 32 Предыдущий  1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 20 ... 32  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Качественный ламповый усилитель своими руками! - Страница 8 Empty Re: Качественный ламповый усилитель своими руками!

Сообщение автор Polevka Пт 27 Ноя 2015 - 1:28

nik15 пишет:
Polevka пишет:
Поздравляю, у вас симметричный унч. Осталось попытаться избавиться от преобладания нечетных и разобраться почему четвертая выше второй, а отношение сигнал-фон -67 -/- 68 дБ. 50 Гц как то напрягает на графике...
Тёзка-спасибо. Фоном ещё совсем не занимался-поэтому -как есть. С чётными получилось легче-а вот нечётные поддаются плохо. ...
Начну с конца. Замените R2 на 47-100 кОм. По регулятору громкости. Тут все очевидно. В крайних положениях всегда отношение сигнал - шум будет максимальным. Поэтому я при измерениях уровень входного сигнала меняю программно, а резюк всегда на "мах".
У вас вылазит именно 50 Гц (частота сети). Возможно из-за плохой разводки и т.д. и т.п.

По нечетным... Тут сложно что-либо советовать. Бороться тяжело, тем более в вашем случае. Как я понял у вас упрощенная схема Вильямсона, поэтому нельзя подобрать лампы по взаимокомпенсации гармоник между первым и вторым каскадом усиления...

Если "на пальцах", то к примеру четные это разные уровни полуволн сигнала, а нечетные искривление самой формы полуволн (вправо или влево), поэтому с ними и тяжело бороться, - только изменением режимов работы каскадов и взаимокомпенсацией последующих (предъидущих) можно попытаться побороть последние... Как то так.
Можете поробовать лампу 12AY7, как входную, а 6SN7 (5692 лучше) применить в фазоинверторе (если у вас не моноблоки конечно)... Трудно что-либо советовать. Да и аналог первой лампы 12AY7 (6Н4П, лучше 12н4П) не все могут приобрести...
А режим выходных ламп устанавливать по минимуму нечетных. Тогда может получиться снизить нечетные до минимума.

Далее. Предлагаю выкладывать графики с фиксированными значениями выходного напряжения, к примеру 9 Вольт на нагрузочном резисторе 8 Ом. Тогда проще сравнивать разные усилители и вносимые ими искажения на мощности 10 Вт. А то смотрю на ваши графики, всё красиво, а потом смотришь на уровень сигнала в 2.48 вольта и понимаешь, что это развод чистой воды. При нагрузке 8 Ом - мощность всего 0.768 Вт. Это несерьезно. Это "очковтирательство".
Посему и предлагаю, чтобы не было такого, что один выкладывает на мощности 30 Вт., а второй на 10 и хвастается, что у него унч лучше, т.к. меньше искажений...

Далее, режимы на мин. искажения настраиваются на мощности, близкой к максимальной, по графику увидите, - когда будет сильный "скачек" искажений, нужно несколько уменьшить уровень входного сигнала и настраивать при таком уровне, а не на мощности ниже 1 Вт.
vadimkanik63 пишет:Карта нужна для Шмелёва. Интегрированная совсем плоха... Музыку с компа не слушаю - винил, СД, бобины, кассеты - одним словом хватает. Поэтому хотелось бы достаточного минимума....
Любая USB дешевая карта подойдёт, если только для измериловки. Их сейчас валом.
P.S. "Шмель" старая и неудобная прога. Есть лучше и удобней.

Последний раз редактировалось: Polevka (Пт 27 Ноя 2015 - 2:04), всего редактировалось 1 раз(а)
Polevka
Polevka
опытный
опытный

Рейтинг : 810

Вернуться к началу Перейти вниз

Качественный ламповый усилитель своими руками! - Страница 8 Empty Re: Качественный ламповый усилитель своими руками!

Сообщение автор nik15 Пт 27 Ноя 2015 - 10:43

Николай-если не секрет-какая прога? Очень интересует. Попробовал-теперь вряд ли обойдусь.  По усилку.Да-вы правы -виноват -не написАл сразу. График снят при выходном напряжении 4 вольта на Rнагр.=8ом. Это мощность 2вт.Шмель почему-то занижает показания-на 50 мВ. Регулятор записи на максимуме-наверное не хватает чувствительности входа. Тоже попутно разбираюсь.Калибровал милливольтметром В3-38. Буду конечно пробовать и другие варианты.  Очень интересная мысль про взаимокомпенсации. Читал про это в книжке Василича. По этому поводу я присмотрелся к вот этой его схеме:Качественный ламповый усилитель своими руками! - Страница 8 6zojmx  -у Василича в книжке она на октальных лампах.Есть лампы 6ж4 и 6ж8-обьязательно поэкспериментирую -лишняя панелька на шасси как раз есть. Как раз и раскачка лучше будет. Потому как вижу, что настройки сьедают какое-то количество мощности выходной. P.S. Прогу нашел в теме. Какую грузить -там есть 11Мгб и 27Мгб?
nik15
nik15
Пользователь

Рейтинг : 24

Сообщение автор nik15 Пт 27 Ноя 2015 - 12:39

Внесу ясность. Тот драйвер , что я опубликовал выше-собирал и слушал ещё весной. Потом распаял и сейчас вот так:Качественный ламповый усилитель своими руками! - Страница 8 V81v2h
nik15
nik15
Пользователь

Сообщение автор Polevka Пт 27 Ноя 2015 - 12:50

nik15 пишет:Николай-если не секрет-какая прога? Очень интересует.
Читайте сообщение "140".
nik15 пишет:Прогу нашел в теме. Какую грузить -там есть 11Мгб и 27Мгб?
Без разницы, та, что 11.6 Мб. универсальней по установке.
nik15 пишет:Внесу ясность...
Замените R35 на 100 кОм. И регулятор громкости аналогично или меньше, например 47 кОм.
Polevka
Polevka
опытный
опытный

Сообщение автор nik15 Пт 27 Ноя 2015 - 13:42

Николай-спасибо за оперативный ответ. Я знаю , что Р.Г. надо бы поменьше-но имею только один Альпс на 100ком. Есть наши-но там мрак какие расхождения по сопротивлению в паре. R35 менять уже поздно-пациент на столе под скальпелем. Буду распаивать этот драйвер и паять по схеме Василича. Загружу прогу-попробую , тоже уйдет какое то время. И нашел ошибку ещё одну . Трансы выходные распаяны не так , как советует Василич-аноды сидят не на начале -а в на конце обмотки. Я не мог понять почему так изменился звук.+ схема не очень... Вобщем -работы -непочатый край. Наверное будет пауза недельку.По проге конечно-же будут вопросы-ну это потом...
nik15
nik15
Пользователь

Сообщение автор Polevka Пт 27 Ноя 2015 - 14:08

nik15 пишет:Николай-спасибо за оперативный ответ. Я знаю , что Р.Г. надо бы поменьше-но имею только один Альпс на 100ком.
Нормально. Я тоже использую 100 кОм, только дискретный на 24 положения. Альпс - это понты.
nik15 пишет:По проге конечно-же будут вопросы-ну это потом...
Если шнурки уже есть, то остальное аналогично "Шмелю".
Polevka
Polevka
опытный
опытный

Сообщение автор nik15 Пт 27 Ноя 2015 - 14:58

Тёзка-вот -помучил его перед смертью. Лучше не получилось. Просто для информации-без претензий на что-то. Было интересно самому. Ну -навскидку. Лампы надо подбирать в выходном каскаде и резистор в катоде первой лампы -тоже надо подбирать.Качественный ламповый усилитель своими руками! - Страница 8 2d1mwx3 На выходе -2*6п3с. P.S. Николай-а прога русифицирована? А то у меня с английским трудно-немецкий учил.....
nik15
nik15
Пользователь

Сообщение автор Polevka Пт 27 Ноя 2015 - 16:42

Опять и снова у вас уровень вых. сигнала 4,9 В. в Шмелёве, а пишите, что 9,0.  Договорились же на 9,0... Покажите график на 10 Вт. мощности.
Шойто у вас перезарегулировано, почему 4-ая выше 2-ой? А 9-я на уровне 2-ой? Что-то не так в "Датском королевстве". И зачем вы включаете два ген. на все каналы, если второй не используется?
nik15 пишет:Николай-а прога русифицирована? А то у меня с английским трудно-немецкий учил.....
Тогда проблем не будет, там всё интуитивно понятно и притом на немецком... good mocking (шутка).
На сайте есть разлел help, который легко можно перевести в самом браузере автоматическим переводчиком.
Будут вопросы - в личку.
Polevka
Polevka
опытный
опытный

Сообщение автор nik15 Пт 27 Ноя 2015 - 18:44

Николай-на выходе усилка висит В3-38 и я верю ему-он проверенный товарищ.Шмель врёт где-то на 90мВ.Получается в р-не 8-8.2 в . Выставлял на выходе усилка точно 9в.Ну это просто моя невнимательность-пока регулировал-на шкалу не смотрел-смотрел на экран-вот немножко напряжение и ушло из-за регулировок. Опыта ведь пока маловато в работе с измерителем.  Ваши замечания учту. 4.9 вольта в шмеле показывает неправильно-шмель откалиброван по амплитудному окну, и в нем отображается уже среднеквадратичное напряжение. А шмель думает что оно амплитудное и еще раз делит его на 1.4, +погрешность 90мВ-вот и получается белиберда. Вот поэтому и хочу попробовать вашу прогу-может там посерьёзней всё. Хорошо-если что-буду в личку обращаться-не будем засорять ветку.
nik15
nik15
Пользователь

Сообщение автор vadimkanik63 Пт 27 Ноя 2015 - 18:52

Лучше "засоряйте"... Нам (во всяком случае мне) тоже интересно.
vadimkanik63
vadimkanik63
Постоялец

Рейтинг : 206
Хобби : Музыка

Сообщение автор Polevka Сб 28 Ноя 2015 - 2:07

vadimkanik63 пишет:Лучше "засоряйте"... Нам (во всяком случае мне) тоже интересно.
Для начала:https://www.youtube.com/watch?v=f6r0UVO0AW4
Далее:http://rmmedia.ru/threads/89971/ (требует регистрации на форуме)
Polevka
Polevka
опытный
опытный

Сообщение автор nik15 Сб 28 Ноя 2015 - 7:51

Николай tr_thankyou drinks
nik15
nik15
Пользователь

Сообщение автор Polevka Сб 28 Ноя 2015 - 9:34

nik15 пишет:Николай tr_thankyou drinks
Немає за що. hi

P.S. Выражу своё ИМХО. Если не стоИт цель экономии на лампах, то нет надобности делать двухкаскадные схемы (сокращенный Вильямсон). Ещё один каскад (иногда еще и КП) между фазоинвертором и выходными лампами совсем не лишний. Например как в моей теме:
"Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare".

И ещё одно ИМХО. Попробуйте настраивать свой усилитель на минимальные искажения без петли ОООС. Подключать ОООС только после подстройки, - так проще и наглядней.
Polevka
Polevka
опытный
опытный

Сообщение автор nik15 Сб 28 Ноя 2015 - 12:57

Polevka пишет:
nik15 пишет:Николай tr_thankyou drinks
Немає за що. hi

P.S. Выражу своё ИМХО. Если не стоит цель экономии на лампах, то нет надобности делать двухкаскадные схемы (сокращенный Вильямсон). Ещё один каскад (иногда еще и КП) между фазоинвертором и выходными лампами совсем не лишний. Например как в моей теме:

И ещё одно ИМХО. Попробуйте настраивать свой усилитель на минимальные искажения без петли ОООС. Подключать ОООС только после подстройки, - так проще настраивать и наглядней.
                     Нет .Николай-такая цель не стоит-места хватает. К двухкаскадным схемам пришел неспроста-использую широкополосники, а в них вопрос наличия шумов и фона стоит остро. Вот и блуждаю в потемках. Схема Василича запустилась без настройки и с очень малым уровнем шумов. Кстати-перед этой схемой тоже пробовал драйвер и  фазоинвертор  по классической схеме Wlliamson. Но фон поборол меня, а не я его. Когда спаял двухкаскадник-ничего не переделывал-только обвязку на одной лампе перепаял-наступила тишина. Но был нюанс-раскачка чувствовалось , что маловата. Вот и хочу повторить всё это-только впереди ещё один каскад на 6ж4-как советует Василич. Посмотрим-что получиться.Почему так-мечтаю что на выходе будет что-то помощней-выходники позволяют, хорошая раскачка не помешает. С темой вашей знаком-даже немного читал-каюсь-не до конца. Думаю наверстаю-зима длинная...P.S. Нравится ещё схема с источником тока в катоде на лампе-ну это тоже пока впереди и ещё не разобрался-стоит ли городить....Всё-а то одна рука печатает -а другая паяет....
nik15
nik15
Пользователь

Сообщение автор Polevka Сб 28 Ноя 2015 - 13:47

nik15 пишет:
Polevka пишет:
Немає за що. hi

P.S. Выражу своё ИМХО. Если не стоит цель экономии на лампах, то нет надобности делать двухкаскадные схемы (сокращенный Вильямсон). Ещё один каскад (иногда еще и КП) между фазоинвертором и выходными лампами совсем не лишний. Например как в моей теме:

И ещё одно ИМХО. Попробуйте настраивать свой усилитель на минимальные искажения без петли ОООС. Подключать ОООС только после подстройки, - так проще настраивать и наглядней.
                     Нет .Николай-такая цель не стоит-места хватает. К двухкаскадным схемам пришел неспроста-использую широкополосники, а в них вопрос наличия шумов и фона стоит остро. Вот и блуждаю в потемках. Схема Василича запустилась без настройки и с очень малым уровнем шумов. Кстати-перед этой схемой тоже пробовал драйвер и  фазоинвертор  по классической схеме Wlliamson. Но фон поборол меня, а не я его. Когда спаял двухкаскадник-ничего не переделывал-только обвязку на одной лампе перепаял-наступила тишина. Но был нюанс-раскачка чувствовалось , что маловата. Вот и хочу повторить всё это-только впереди ещё один каскад на 6ж4-как советует Василич. Посмотрим-что получиться.Почему так-мечтаю что на выходе будет что-то помощней-выходники позволяют, хорошая раскачка не помешает. С темой вашей знаком-даже немного читал-каюсь-не до конца. Думаю наверстаю-зима длинная...P.S. Нравится ещё схема с источником тока в катоде на лампе-ну это тоже пока впереди и ещё не разобрался-стоит ли городить....Всё-а то одна рука печатает -а другая паяет....
Фон от количества каскадов не зависит никоим образом. У меня фон ниже 90 дБ. А вот искажения зависят сильно. Когда два каскада работают с небольшим усилением друг за другом и когда один "пыжится" выдавить из себя всё на что способен... :), чтобы раскачать выходные лампы.... Вот и думайте и решайте сами...
Я бы поставил 6Ж4 в триодном включении, раз уж такая тяга к пентодам.
Polevka
Polevka
опытный
опытный

Сообщение автор nik15 Сб 28 Ноя 2015 - 14:26

У Василича 6Ж4 так и включена-триодом. Так и будет. Просто пентод ещё ни разу не применял в своих конструкциях-интересно попробовать. Может в звуке что-нить особенное услышу.....Так ото-ж-и было слышно, как он пыжиться. Но звук был хорош-ничего не могу сказать плохого.
nik15
nik15
Пользователь

Сообщение автор Polevka Сб 28 Ноя 2015 - 21:39

nik15 пишет:У Василича 6Ж4 так и включена-триодом. Так и будет. Просто пентод ещё ни разу не применял в своих конструкциях-интересно попробовать. Может в звуке что-нить особенное услышу.....Так ото-ж-и было слышно, как он пыжиться. Но звук был хорош-ничего не могу сказать плохого.
Поэтому и не видно у вас графиков на максимальной мощности... :)
На вкус и цвет. Хотите пентод - будь ласка. Я не очень хорошо к ним отношусть в входных каскадах. А многим нравится. Флаг вам в руки.
Polevka
Polevka
опытный
опытный

Сообщение автор nik15 Сб 28 Ноя 2015 - 22:28

А почему ? Слушали пентоды? Я просто ни разу их не использовал-опыта никакого. Так скринов практически ещё и нет-просто попробовал, чтоб в тему вьехать про Шмеля. А раньше мерил всё как обычно -тестером да осцыллографом. Теперь понимаю, что был слеп-Василич прав тут. Если имеется какой опыт-поделитесь-думаю всем будет интересно.У меня выбор ламп не очень-кроме 6п3с когда-то в молодости ещё на 6п14п делал-ну тогда режимы ламп и всё такое неважны были-главное чтоб орало.
nik15
nik15
Пользователь

Сообщение автор Polevka Вс 29 Ноя 2015 - 3:00

nik15 пишет:А почему ?
Потому. Пентод в входном каскаде, - где нужно усиление любой ценой и малая межэлектродная емкость.
В НЧ (звуковом диапазоне) какой от них прок? Вам нужен микрофонный вход? Или вы на эл. гитаре играете?
Василич понятное дело. Ему нужно максимальное соотношение затраты/прибыль. А вам то это зачем?
Неужели нет нормальных триодов? Хотя, раз решили "ради попробовать", то хозяин - барин.
Не буду вас отговаривать.

P.S.Вот интересный обзор по усилителям, может будет интересно почитать.https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=3&hl=uk&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=en&tl=ru&u=http://lilienthalengineering.com/100-amplifiers-chapter-1&usg=ALkJrhjCJBBRgEa8OMuWatHBzdUJ-a1kBA Там четыре части.
Polevka
Polevka
опытный
опытный

Сообщение автор nik15 Вс 29 Ноя 2015 - 8:39

Николай-тема чувствительности входа для меня тоже актуальна. Есть два проигрывателя-JVC XL-V550 и Philips CD160-старенькие-но играют неплохо. Тестовых дисков нет, а так замерял выход милливольтметром-среднее значение-350-400мВ на выходе. Если бы было хотя-бы 1-1,5в -тогда конечно -огород городить не стоило-бы-без всяких пентодов пёрло бы всё. Посмотрим-думаю по любому эксперимент будет на пользу. Вот нашел в закромах Р.Г. с какого-то совкового усилка, Случайно не знаком вам ?Что за зверь?Можно его использовать?
Качественный ламповый усилитель своими руками! - Страница 8 2u6p4xi
Качественный ламповый усилитель своими руками! - Страница 8 2dulf02  
А ссылка- happy0144 !
nik15
nik15
Пользователь

Сообщение автор Polevka Вс 29 Ноя 2015 - 17:17

nik15 пишет:
А ссылка- happy0144 !
Если резистор с логарифмической кривой, то можно использовать. Если нет, то легко перепаять на свои резюки (желательно брать с 1% допуском). Если у вертушек низкий уровень на выходе, то проще изготовить нормальный корректор, чтобы его выход был такой же, как и у СД проигрывателя, компа, телевизора и т.д. и т.п.
По ссылке. Автору больше доверия, чем к примеру Василичу, наверняка "собак он съел" больше на усилителях, чем В.
Обратите внимание на схему от Акросаунда на EL34, KT88, 6550 во второй части статьи. Практически совпадает с моим видением качественного усилителя на лампах. Как и советует автор я увеличил емкостьи в БП, смещении, поставил по 11 Ом в катоды (проще выставлять ток катода) и добавил катодную связь, как у Аудиоресёрч. В результате получил "Супер триод".
Ван дер Вин предлагает ещё несколько вариантов "супертриода" в схеме Вильямсона.http://www.next-tube.com/articles/Veen2/Veen2EN.pdf
Более доходчиво тутhttp://www.audio-creative.nl/hifi/vanderveen-ul40-s2p-en-mcml05-eind-en-voorversterker/
И еще разные модификацииhttp://www.mennovanderveen.nl/eng/project-frameset.html Обратите внимание на модификацию под №15.

P.S.И ещё одно. Поймите одну простую вещь, всё, что пишет Василич направлено только на одно - рекламу своих изделий, оправдание именно такого схемного решения, применяемых радиокомпонентов, в итоге только для дальнейшей продажи. Не более.
Polevka
Polevka
опытный
опытный

Сообщение автор vadimkanik63 Пн 30 Ноя 2015 - 17:07

Перепаял сегодня ФИ - добился режимов указанных на схеме, уравнял сигнал на выходе (С3,С4)
Вот такой сигнал на выходе ФИ

Качественный ламповый усилитель своими руками! - Страница 8 2h66j68  Качественный ламповый усилитель своими руками! - Страница 8 2hyazpu

Выходные лампы Ua=360v, U2cетки=170v, Ia=50mA. И вот такая фигня на выходе

Качественный ламповый усилитель своими руками! - Страница 8 259akac
Это что?
vadimkanik63
vadimkanik63
Постоялец

Сообщение автор Black Jack Пн 30 Ноя 2015 - 17:34

Выходные лампы в фазе работают. Трансформатор правильно подключен? У него первичка со средней точной?
или 2 независимые?
Black Jack
Black Jack
Старожил

Рейтинг : 769
Хобби : DIY, Book, Sleep, Beer

Сообщение автор vadimkanik63 Пн 30 Ноя 2015 - 17:51

Как-то не хочется грешить на ТВЗ - заказывал именно под эту схему у специалиста.

Качественный ламповый усилитель своими руками! - Страница 8 Akkiag Качественный ламповый усилитель своими руками! - Страница 8 15g48ds
Качественный ламповый усилитель своими руками! - Страница 8 X10pp4
vadimkanik63
vadimkanik63
Постоялец

Сообщение автор Black Jack Пн 30 Ноя 2015 - 18:01

На последнем фото осциллограмма не смещена в плюс?
Т.е. реально только в "плюс" работает?

Могли еще с выходными обмотками напутать.
Мне так кажется, возможно, конечно и ошибаюсь.
Black Jack
Black Jack
Старожил

Рейтинг : 769
Хобби : DIY, Book, Sleep, Beer

Страница 8 из 32 Предыдущий  1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 20 ... 32  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу