Вход
Поиск
Последние темы
» Продам усилитель Luxman L-308.автор iogan Вт 29 Окт 2024 - 12:52
» Продам платівку Pink Floyd – Zabriskie Point
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:49
» Продам платівку Vivienne Mort - Вибране
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:47
» Продам платівку Друга Ріка – Піраміда
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:45
» Продам платівку Кому Вниз – In Kastus
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:44
» Продам платівку Святослав Вакарчук – Вночі
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:41
» Продам платівку Океан Ельзи – Суперсиметрія
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:39
» Продам платівку Океан Ельзи – Земля
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:34
» Qobuz Studio
автор Hi-Res Ср 21 Авг 2024 - 19:39
» Продам акустику ENERGY CF-70 , филиал акустической фирмы KLIPSCH.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:26
» Продам межблочный кабель Van Den Hul - The First, первой серии.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:25
» Высоковольтный регулируемый стабилизатор анодного напряжения
автор NECHIPOR21 Вс 4 Авг 2024 - 0:26
» Откл.нагрузки ( УНЧ) от помех сети твердотельным реле
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 22:13
» Схемы умножителей напряжения
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 21:00
» Продам зі зберігання малопотужні транзістори типу МП .
автор griti Чт 23 Май 2024 - 17:20
» Продам зі зберігання конденсатори К73-11.
автор griti Пт 3 Май 2024 - 16:42
» Продам складського зберігання конденсатори МБМ .
автор griti Чт 2 Май 2024 - 14:30
» Продам зі зберігання конденсатори КБГ-МН.
автор griti Пн 29 Апр 2024 - 16:29
Моё увлечение Naim
Страница 2 из 5 • Поделиться
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Моё увлечение Naim
На счёт без кислородной меди в трансах - не знаю, а вот размерами трансов фирма точно может гордиться.West пишет:Что - то есть , чем фирме Naim можно годиться ? Ну типа безкислородная медь в трансах и т. д ?
sls- Постоялец
Рейтинг : 160
Хобби : Naim
LEO- Забанен
Рейтинг : 2004
Что-то запустил я свою тему. Правда вряд ли тема про Naim здесь кому-либо интересна. Но попробую продолжить.
Внешний блок питания FlatCap XS.
Используется для питания аналоговых каскадов предварительных усилителей, выходных аналоговых каскадов проигрывателей CD, таких как CD5X и CD5XS. Так же может использоваться для питания схем автоматики предварительного усилителя NAC 152XS.
Общий силовой трансформатор имеет две раздельные вторичные обмотки. Далее диодный двух полупериодный выпрямитель, две ёмкости по 10000 мкФ и четыре стабилизатора. Итого имеем на выходе блока питания четыре напряжения + 24в.
Внешний блок питания FlatCap XS.
Используется для питания аналоговых каскадов предварительных усилителей, выходных аналоговых каскадов проигрывателей CD, таких как CD5X и CD5XS. Так же может использоваться для питания схем автоматики предварительного усилителя NAC 152XS.
Общий силовой трансформатор имеет две раздельные вторичные обмотки. Далее диодный двух полупериодный выпрямитель, две ёмкости по 10000 мкФ и четыре стабилизатора. Итого имеем на выходе блока питания четыре напряжения + 24в.
sls- Постоялец
Правда вряд ли тема про Naim здесь кому-либо интересна
----------------------------------------------------
Да , согласен , форум маленький , Неймоводов здесь , наверное , нет. Но как сделан Нейм внутри , я думаю , многим интересно . Не часто можно встретить внутреннеее убранство разных аппаратов фирмы " Naim" в таком хорошем качестве и при таком увеличении.
----------------------------------------------------
Да , согласен , форум маленький , Неймоводов здесь , наверное , нет. Но как сделан Нейм внутри , я думаю , многим интересно . Не часто можно встретить внутреннеее убранство разных аппаратов фирмы " Naim" в таком хорошем качестве и при таком увеличении.
Pavel2173- Забанен
Рейтинг : 1633
В 2010 году был момент наличия в системе сразу двух усилителей: Nait 5i и Nait XS. Дурь конечно, но было такое.
Потом Nait 5i я убрал на антресоль. Продал я его гораздо позже, в 2012 году.
Потом Nait 5i я убрал на антресоль. Продал я его гораздо позже, в 2012 году.
sls- Постоялец
LEO- Забанен
Рейтинг : 2004
sls- Постоялец
Хотя, продолжу.
Ни Nait 5i, ни Nait XS я не вскрывал. Первый потому, что не смог справится с потайным винтом, а второй потому, что не хотелось нарушать контакт радиаторов выходных транзисторов через теплоотводящую смазку с верхней крышкой. Поэтому фотографий не выкладываю.
В 2010 году был приобретён внешний блок питания для аналоговых цепей предварительных усилителей или выходных каскадов проигрывателей CD типа CD5X, CD5XS - Hi-Cap.
Ни Nait 5i, ни Nait XS я не вскрывал. Первый потому, что не смог справится с потайным винтом, а второй потому, что не хотелось нарушать контакт радиаторов выходных транзисторов через теплоотводящую смазку с верхней крышкой. Поэтому фотографий не выкладываю.
В 2010 году был приобретён внешний блок питания для аналоговых цепей предварительных усилителей или выходных каскадов проигрывателей CD типа CD5X, CD5XS - Hi-Cap.
sls- Постоялец
Интересно , CD5x с этим блоком догонит CDX2 ?
Monster Power внушительно выглядит
Monster Power внушительно выглядит
Pavel2173- Забанен
Пожалуй нет. На мой взгляд CD5X звучит несколько мягче, но CDX2.2 звучит более детально.Pavel2173 пишет:Интересно , CD5x с этим блоком догонит CDX2 ?
А вот если и к CDX2.2 подключить внешний БП, то он уходит далеко вперёд.
sls- Постоялец
А что же у Hi-Cap внутри?
Огромный трансформатор, две ёмкости на 15000 мкФ каждая, выпрямительные мосты и микросхемы стабилизатора LM317
Огромный трансформатор, две ёмкости на 15000 мкФ каждая, выпрямительные мосты и микросхемы стабилизатора LM317
sls- Постоялец
А что это за транзисторы в металле ? Сразу возникает ностальгическая аналогия с нашими 818 -819 гм
Pavel2173- Забанен
CTAC- опытный
Рейтинг : 439
А это и есть интегральные стабилизаторы напряжения LM317
На выходе Hi-Cap получаем два стабилизированных напряжения +24 вольта.
На выходе Hi-Cap получаем два стабилизированных напряжения +24 вольта.
sls- Постоялец
Чувствуется запас по току ! Интересно, зачем для сидюков и предов столько мощности ?
West- Постоялец
Рейтинг : 220
У меня много раз возникала мысль XPS самому собрать. Ну , не самому , конечно , а с привлечением форумных мастеров. Интересно , смогут , аль нет ? Teddy же смог !
П.С. Пятисотваттный транс у hi-cap'a - это сильно !
П.С. Пятисотваттный транс у hi-cap'a - это сильно !
Pavel2173- Забанен
Я не очень большой специалист в плане схемотехники, поэтому отвечу цитатой одного из знатоков техники Naim - Александра Тарима. Разговор шёл о различии блоков питания Naim и израильского разработчика Teddy Pardo.West пишет:Интересно, зачем для сидюков и предов столько мощности ?
Я заочно знаю Тедди давно по англоязычным форумам модификаторов и шпионов схем Нейм. Он компетентен.
Но чудес не бывает. Основа всех неймовских внешних блоков - избыточная мощность силовика. Скажем, пред не потребляет и 10 Вт \и то в основном это приходится на светодиоды, дистанционку и герконовые коммутаторы\, а в Хайкапе трансформатор под полкиловатта. Так же везде.
Тедди от этого уходит - его габариты и вес маленькие. А это очень существенно - порой просто приоритетно.
У Нейма ещё подбор Еэнок \кстати, металлических\, Тедди заменяет подбор по шумам на внутренние чистильщики этого шума - порой примитивные.
Всё это конечно работает, но примерно почти на свою цену.
sls- Постоялец
Teddy смог, но он очень грамотный специалист. И всё же блоки питания от Teddy и от Naim оказывают различное влияние на звук.Pavel2173 пишет:У меня много раз возникала мысль XPS самому собрать. Ну , не самому , конечно , а с привлечением форумных мастеров. Интересно , смогут , аль нет ? Teddy же смог !
Сам я Teddy не слышал, но те кто слышали и сравнивали, говорят что он проигрывает БП от Naim. Правда всё это очень субъективно.
sls- Постоялец
Мне не очень понятно , зачем этим аппаратам выносные блоки питания ? Там внутренние очень даже ничего Возможно , какой- то маркетинг ? Ну , ладно , я понимаю , старшие модели , у них внутреннего БП нет , там сам Б-г велел. А сд5х , сд х2 подключать блок , это развод чистой воды , не обижайтесь , все имхо.
Гость- Гость
Я не обижаюсь на Ваше сообщение, да и из-за чего может быть обида? Ведь не я же эти аппараты делаю.
Но раз зашла об этом речь, то давайте рассмотрим CD5X, так как о нём уже выше говорилось.
Что делает внешний БП для CD5X? Он всего-лишь улучшает питание выходного аналогово каскада, т.е. всего четырёх микросхем.
Каким образом запитываются эти микросхемы от внутреннего БП?
Вторичная обмотка трансформатора, диодный мост, сглаживающий конденсатор на 4700 мкФ, два стабилизатора на основе микросхемы LM317. На входе микросхем +24 вольта, на выходе +18 вольт. Это и есть питание предварительного (микросхемы левого и правого каналов) и оконечного (микросхемы левого и правого каналов) каскадов.
При подключении внешнего БП питание уже несколько иное.
Вторичная обмотка трансформатора во внешнем БП, диодный мост, сглаживающий конденсатор на 4700 мкФ, два стабилизатора LM317. На выходе этих стабилизаторов получаем два напряжения +24 вольта.
Далее они по кабелю поступают в схему CD5X.
Куда?
А вот это самое главное! Они поступают на внутренние стабилизаторы LM317, с выхода которых уже запитываются микросхемы выходного каскада.
Таким образом получается двойная стабилизация питающего напряжения. В этом и есть залог улучшения звучания CD проигрывателя.
У CDX.2 всё несколько иначе, но об этом позже.
Так что разводом это вряд ли является. Ведь ни кто не заставляет покупать внешний БП к CD5X. Он прекрасно звучит и без него, но .... с ним лучше.
Но раз зашла об этом речь, то давайте рассмотрим CD5X, так как о нём уже выше говорилось.
Что делает внешний БП для CD5X? Он всего-лишь улучшает питание выходного аналогово каскада, т.е. всего четырёх микросхем.
Каким образом запитываются эти микросхемы от внутреннего БП?
Вторичная обмотка трансформатора, диодный мост, сглаживающий конденсатор на 4700 мкФ, два стабилизатора на основе микросхемы LM317. На входе микросхем +24 вольта, на выходе +18 вольт. Это и есть питание предварительного (микросхемы левого и правого каналов) и оконечного (микросхемы левого и правого каналов) каскадов.
При подключении внешнего БП питание уже несколько иное.
Вторичная обмотка трансформатора во внешнем БП, диодный мост, сглаживающий конденсатор на 4700 мкФ, два стабилизатора LM317. На выходе этих стабилизаторов получаем два напряжения +24 вольта.
Далее они по кабелю поступают в схему CD5X.
Куда?
А вот это самое главное! Они поступают на внутренние стабилизаторы LM317, с выхода которых уже запитываются микросхемы выходного каскада.
Таким образом получается двойная стабилизация питающего напряжения. В этом и есть залог улучшения звучания CD проигрывателя.
У CDX.2 всё несколько иначе, но об этом позже.
Так что разводом это вряд ли является. Ведь ни кто не заставляет покупать внешний БП к CD5X. Он прекрасно звучит и без него, но .... с ним лучше.
sls- Постоялец
Сделано качественно , только сильно много денег стоит. Внутри ничего сверхъестественного нет. Обычные качественные комплектующие Ни тебе Блек Гейтов , ни микросхем с позолоченными выводами. . Баксов пятьсот сидюк должен стоить . Но никак не три штуки.
Гость- Гость
Уважаемый , там деньги берутся ЗА ЗВУК , а не за золото и бриллианты. Сделайте сидюк за 500$ с таким звучанием , а мы посмотрим . Составьте конкуренцию , так сказать ...
West- Постоялец
Рейтинг : 220
Раз уж заговорил о питании аппаратов Naim, то надо вспомнить, что ещё в 2009 году я решил изменить питание всей своей техники.
До этого выделенная линия шла в комнату прослушивания и к ней был подключен сетевой фильтр Monster Power HTS2600. К фильтру подключалась вся аудио техника.
Всё было нормально, но аппаратура Naim любит качественное питание. Она вообще рассчитана на напряжение 220-240 вольт, а у меня частенько бывало гораздо ниже. Бывало и 200 вольт. К тому же в сети присутствовала постоянная составляющая, что выражалось в гудении силового трансформатора усилителя Nait 5i.
Решение об улучшении питания было принято и в системе появился on-line UPS PowerWare 9120 1500 VA.
До этого выделенная линия шла в комнату прослушивания и к ней был подключен сетевой фильтр Monster Power HTS2600. К фильтру подключалась вся аудио техника.
Всё было нормально, но аппаратура Naim любит качественное питание. Она вообще рассчитана на напряжение 220-240 вольт, а у меня частенько бывало гораздо ниже. Бывало и 200 вольт. К тому же в сети присутствовала постоянная составляющая, что выражалось в гудении силового трансформатора усилителя Nait 5i.
Решение об улучшении питания было принято и в системе появился on-line UPS PowerWare 9120 1500 VA.
sls- Постоялец
Для уменьшения шума кулера, в разрыв питания последнего было включено сопротивление 25 ом (два включённых в параллель резистора на 2 ватта и 50 ом). Этого оказалось вполне достаточно, чтобы ИБП шумел не сильнее холодильника, с которым он находится рядом в коридоре. На фотографии сопротивления видны сверху кулера.
Включён ИБП в разрыв линии, проведённой от щитка для питания аппаратуры. Нагрузкой для него стал фильтр Monster Power HTS 2600, в который была включена вся техника.
Воздействие на звук оказалось положительным, что выразилось в улучшении воспроизведения баса. Бас стал более плотным и артикулированным.
Так же отмечена стабильность в работе аппаратуры и независимость её звучания от изменения питающей сети, которая варьировалась в пределах 200 – 240 вольт.
Включён ИБП в разрыв линии, проведённой от щитка для питания аппаратуры. Нагрузкой для него стал фильтр Monster Power HTS 2600, в который была включена вся техника.
Воздействие на звук оказалось положительным, что выразилось в улучшении воспроизведения баса. Бас стал более плотным и артикулированным.
Так же отмечена стабильность в работе аппаратуры и независимость её звучания от изменения питающей сети, которая варьировалась в пределах 200 – 240 вольт.
sls- Постоялец
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Страница 2 из 5
Права доступа к этому форуму: