Вход
Поиск
Последние темы
» Продам усилитель Luxman L-308.автор iogan Вт 29 Окт 2024 - 12:52
» Продам платівку Pink Floyd – Zabriskie Point
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:49
» Продам платівку Vivienne Mort - Вибране
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:47
» Продам платівку Друга Ріка – Піраміда
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:45
» Продам платівку Кому Вниз – In Kastus
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:44
» Продам платівку Святослав Вакарчук – Вночі
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:41
» Продам платівку Океан Ельзи – Суперсиметрія
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:39
» Продам платівку Океан Ельзи – Земля
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:34
» Qobuz Studio
автор Hi-Res Ср 21 Авг 2024 - 19:39
» Продам акустику ENERGY CF-70 , филиал акустической фирмы KLIPSCH.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:26
» Продам межблочный кабель Van Den Hul - The First, первой серии.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:25
» Высоковольтный регулируемый стабилизатор анодного напряжения
автор NECHIPOR21 Вс 4 Авг 2024 - 0:26
» Откл.нагрузки ( УНЧ) от помех сети твердотельным реле
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 22:13
» Схемы умножителей напряжения
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 21:00
» Продам зі зберігання малопотужні транзістори типу МП .
автор griti Чт 23 Май 2024 - 17:20
» Продам зі зберігання конденсатори К73-11.
автор griti Пт 3 Май 2024 - 16:42
» Продам складського зберігання конденсатори МБМ .
автор griti Чт 2 Май 2024 - 14:30
» Продам зі зберігання конденсатори КБГ-МН.
автор griti Пн 29 Апр 2024 - 16:29
Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare
Hi Fi форум DIY аудио форум Аудиопортал :: DiY мастерская - обсуждение авторских работ :: Усилители, фонокорректоры, ламповые клоки
Страница 1 из 3 • Поделиться
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare
Всем привет!
Вот решил поделиться своей поделкой с сообществом.
https://translate.google.com.ua/translate?hl=uk&sl=en&tl=uk&u=http%3A%2F%2Fwww.r-type.org%2Farticles%2Fart-010q.htm&sandbox=1
Предпоследняя схема в статье.
Внесены некоторые изменения.
Увеличены номиналы емкостей в БП.
Межкаскадные конденсаторы полипропилен 0.47 мкф вместо 0.25.
Входной конденсатор не ставил, вместо 1.0 мОм, стоит 470 К.
Вот решил поделиться своей поделкой с сообществом.
https://translate.google.com.ua/translate?hl=uk&sl=en&tl=uk&u=http%3A%2F%2Fwww.r-type.org%2Farticles%2Fart-010q.htm&sandbox=1
Предпоследняя схема в статье.
Внесены некоторые изменения.
Увеличены номиналы емкостей в БП.
Межкаскадные конденсаторы полипропилен 0.47 мкф вместо 0.25.
Входной конденсатор не ставил, вместо 1.0 мОм, стоит 470 К.
Последний раз редактировалось: Polevka (Вт 8 Сен 2015 - 11:41), всего редактировалось 1 раз(а)
Polevka- опытный
Рейтинг : 810
Re: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare
Изменения можно не вносить, там достаточные ёмкости. Это классика. А какие комплектующие?
CTAC- опытный
Рейтинг : 439
В "классике" стоят 0.05мкф... :)CTAC пишет:Изменения можно не вносить, там достаточные ёмкости. Это классика. А какие комплектующие?
Ставил то, что было под рукой.
Комплектующие обычные, без "удифильских" заворотов.
Трансформаторы (выходные и силовые) торры.
Дроссели "Ш" железо (от старой радиорелейки), намотаны внавал, 200 мА - 13 Гн и 50 мА - 23 Гн (особо не расчитывал, подобрал толщину провода и мотал до заполнения).
Последний раз редактировалось: Polevka (Ср 24 Мар 2021 - 19:38), всего редактировалось 2 раз(а)
Polevka- опытный
Ну в принципе качество звука в конечном итоге будет на 90% зависеть от комплектующих, в первую очередь трансформаторов и ламп.
А схема там по-любому правильная.
CTAC- опытный
В "удифильские" сказки я не верю. Трансформаторы выходные Винницкие, хорошего качества. Лампы наши, Г-807, подобранные по току в пределах 70 - 72 мА... Входные лампы, что были под рукой, 6SN7GTB.CTAC пишет:Ну в принципе качество звука в конечном итоге будет на 90% зависеть от комплектующих, в первую очередь трансформаторов и ламп.
Кстати, смотрю вы из Полтавы. Заказывал там силовые трансформаторы, повелся на цену ниже, чем в Виннице. В результате некоторое разочарование... Китайская измериловка на одном трансформаторе при подключении к сетевой обмотке показывает сопротивление 10 ом и 32 Гн, а на втором пишет 56 пф... :) не видит ни сопротивления ни индуктивности..., но трансформатор работает... Чудеса в решете
Что смущает. При включении на второй емкости БП напряжение на несколько секунд поднимается выше 500 В., т.к. кенотрон прямонакальный и быстро греется, а выходные лампы не успевают за ним и пока они не прогреются, то напряжение не падает. А емкости то у меня на 450 В... Вот думаю поставить их последовательно что-ли?
Последний раз редактировалось: Polevka (Вт 8 Сен 2015 - 15:26), всего редактировалось 1 раз(а)
Polevka- опытный
Если будете ставить последовательно - не забудьте каждую емкость зашунтировать резистором (пару десятков килоом)Вот думаю поставить их последовательно что-ли?
Black Jack- Старожил
Рейтинг : 769
Хобби : DIY, Book, Sleep, Beer
Помните что перед дросселем надо ставить ёмкость не более 20 мкф, а лучше 10. Иначе убъёте кенотрон быстро- посмотрите его спецификацию.
Те кто не верят в аудиофильские сказки в-основном делают усилители на TDA
CTAC- опытный
Само собой разумеется. Я же не совсем лох, а только чуть-чуть... :)CTAC пишет:Помните что перед дросселем надо ставить ёмкость не более 20 мкф, а лучше 10. Иначе убъёте кенотрон быстро- посмотрите его спецификацию.
У меня стоит 4 мкф х 630 В.
Про сказки - имел в виду, что любование красивыми надписями на конденсаторах и т.д. и т.п. за 40 бакинских за шт. меня обошло стороной... :)
Естественно. Моя схема более ближе к этой на картинке, только выходной каскад в ультралинейном включении, а в драйверном вместо 20 К подстроечника стоит 22 К и вместо двух по 40 К стоят два по 39 К.Black Jack пишет:Если будете ставить последовательно - не забудьте каждую емкость зашунтировать резистором (пару десятков килоом)Вот думаю поставить их последовательно что-ли?
Polevka- опытный
Для меня одна из красивейших надписей на конденсаторах это например ЭГЦ за 40 грнPolevka пишет:
Про сказки - имел в виду, что любование красивыми надписями на конденсаторах и т.д. и т.п. за 40 бакинских за шт. меня обошло стороной... :)
CTAC- опытный
А у меня BHC Aerovox, который потом стал EVOX RIFA, а теперь Kemet :)
P.S.
Есть у меня их чуточку - фотку завтра выложу. Может таких монстров кто-то еще не видел...
P.S.
Есть у меня их чуточку - фотку завтра выложу. Может таких монстров кто-то еще не видел...
Последний раз редактировалось: Black Jack (Вт 8 Сен 2015 - 22:29), всего редактировалось 1 раз(а)
Black Jack- Старожил
А у меня СВВ*** :) за 4 гр.CTAC пишет:Для меня одна из красивейших надписей на конденсаторах это например ЭГЦ за 40 грнPolevka пишет:
Polevka- опытный
Столкнулся с "возбудом" в одном канале, пришлось лепить RC цепочку с сетки второго триода на землю (как в первой схеме Вильямсона). Думал лампы плохие. А оказалось всё ОК.
Polevka- опытный
sasha- опытный
Рейтинг : 137
Хобби : Радио
Никак не осилю покраску кожухов. Получается полная бяка. Пока смотрю "Свободу слова" через плохо покрашенные моноблоки... :)\sasha пишет:Как дальше идет процесс.
Краска, якобы имеющая молотковый эффект очень капризна к способу и условиям покраски, то недопыл, то течет, то вся кривая, второй балончик уже заканчиваетя, а правильно нанести краску так и не получается. Может вообще черной матовой задуть? :)
Polevka- опытный
Балончик вещь достаточно капризная штука поскольку не позволяет держать постоянное давление. Я не знаю, какие у Вас навыки. Может посмотреть какой мастер-класс на ютубе. А почему бы не покрасить в автомастерской или ищите кого-то с аэрографом.
Black Jack- Старожил
Согласен. Лучше было бы отдать в покраску, не спешить с паянием...Black Jack пишет:Балончик вещь достаточно капризная штука поскольку не позволяет держать постоянное давление. Я не знаю, какие у Вас навыки. Может посмотреть какой мастер-класс на ютубе. А почему бы не покрасить в автомастерской или ищите кого-то с аэрографом.
Далее, скорее всего откажусь от кенотрона, поставлю диоды. Из-за падения напряжения в сети до 205 - 200 Вольт питающее напряжение вместо 450 Вольт проседает до 390, что не совсем есть хорошо.
Уберу третий дроссель, оставлю два. Первой ёмкостью отрегулирую напряжение питания (подбором).
Схема БП будет примерно такая:
Вместо того, что было:
Или придется покупать новый стабилизатор напряжения... :(
Polevka- опытный
Не стоит отказываться от кенотрона .Звучание может поменяться.Хотя кто его знает может без него больше понравится.Как говорит один человек -каждый чух имеет свой ух
sasha- опытный
sasha пишет:Как говорит один человек -каждый чух имеет свой ух
Можно не переделывать на диоды, а изменить усь на "фиксу". Тогда сэкономим те пресловутые 40 Вольт, которых не хватает. Можно ещё как в схеме одного из журналов 1952 года среднюю точку накальной обмотки "поднять" над "землей", подсоединив её через резистор к катоду выходных ламп (правда с "фиксой" такой фокус не прокатит). В конце концов были уси и с пониженным питанием до 385 Вольт "анод-катод" (в оригинальной схеме 400 Вольт.) БП выдаёт 450, на анод приходит 440 (через первичку выходного трансформатора) и минус 40 Вольт смещение на катодном резисторе.
Polevka- опытный
sasha- опытный
"Поднял" таки накал над "землей". Теперь, чтобы услышать фон нужно засунуть голову в НЧ рупор и то только на подсознании... :)sasha пишет:Все верно возможны варианты.
Проверил работу уся на НЧ. 13 Гц. без проблем без завала уровня и без искажений формы сигнала. Винницкие трансформаторы проверку прошли на УРА!!!
По ВЧ завал начинается после 35 кГц. Тоже зачёт! Подробнее тут: http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-149302-post-2996245.html#pid2996245
Polevka- опытный
Приветствую. На сегодня схема перетерпела некоторые изменения.
Выходные лампы заменил на 6550.
Получился некий симбиоз Вильямсона, Кероеса, Хефлера, Audio Research и т.д. и т.п... :)
Выходные лампы заменил на 6550.
Получился некий симбиоз Вильямсона, Кероеса, Хефлера, Audio Research и т.д. и т.п... :)
Polevka- опытный
Поставил дополнительный трансформатор (ТПП220/220-50), все выходные обмотки соеденены последовательно (почти 12 Вольт), на них подал 5 Вольт (питание "кена"), а с первички (бывшей 220) снимаю около 100 Вольт переменки из которой получаем напряжение смещения.
Кенотрон и один дроссель (первый) убрал, поставил два диода (была большая просадка напряжения), получил анодное 415 Вольт (с током нагрузки 212 мА (нагрузочный резистор 60 Вт - 1,95 кОм)). Измененная схема потом.
Параметры и измерения тоже позднее.
Кенотрон и один дроссель (первый) убрал, поставил два диода (была большая просадка напряжения), получил анодное 415 Вольт (с током нагрузки 212 мА (нагрузочный резистор 60 Вт - 1,95 кОм)). Измененная схема потом.
Параметры и измерения тоже позднее.
Polevka- опытный
Николай, здравствуйте !
Дайте, пожалуйста, ссылку(и) у кого Вы заказывали выходники для своего Вильямсона. Вы вспоминали там выше о Виннице и Житомере.
Сами не пытались мотать ?
Дайте, пожалуйста, ссылку(и) у кого Вы заказывали выходники для своего Вильямсона. Вы вспоминали там выше о Виннице и Житомере.
Audion- Постоялец
Рейтинг : 252
Хобби : Audio & Music
Звать Михаил Коляденко. Удачи.Audion пишет:Николай, здравствуйте !
Сам не пытался. Лень. Вот мыло: toroid@ukr.net
Мотают на пром. оборудовании. Могут под заказ по вашим параметрам.
Если бы заказывал сейчас, то попросил бы еще добавить катодную обмотку 2х205 витков..., придётся самому челноком доматывать.
Polevka- опытный
Polevka пишет:Звать Михаил Коляденко. Удачи.Audion пишет:Николай, здравствуйте !
Сам не пытался. Лень. Вот мыло: toroid@ukr.net
Мотают на пром. оборудовании. Могут под заказ по вашим параметрам.
Если бы заказывал сейчас, то попросил бы еще добавить катодную обмотку 2х205 витков..., придётся самому челноком доматывать.
Добро, спасибо ! Я напишу ему в ЛС, если он здесь.
Так что он (и) мотают выходники на ТОРах ? .....и как это звучит !?
Спрашиваю потому, что есть у меня в плане Вильямсон тоже.
Audion- Постоялец
Рейтинг : 252
Хобби : Audio & Music
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3