Вход
Поиск
Последние темы
» Продам усилитель Luxman L-308.автор iogan Вт 29 Окт 2024 - 12:52
» Продам платівку Pink Floyd – Zabriskie Point
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:49
» Продам платівку Vivienne Mort - Вибране
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:47
» Продам платівку Друга Ріка – Піраміда
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:45
» Продам платівку Кому Вниз – In Kastus
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:44
» Продам платівку Святослав Вакарчук – Вночі
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:41
» Продам платівку Океан Ельзи – Суперсиметрія
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:39
» Продам платівку Океан Ельзи – Земля
автор kolunn Ср 28 Авг 2024 - 13:34
» Qobuz Studio
автор Hi-Res Ср 21 Авг 2024 - 19:39
» Продам акустику ENERGY CF-70 , филиал акустической фирмы KLIPSCH.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:26
» Продам межблочный кабель Van Den Hul - The First, первой серии.
автор iogan Ср 21 Авг 2024 - 12:25
» Высоковольтный регулируемый стабилизатор анодного напряжения
автор NECHIPOR21 Вс 4 Авг 2024 - 0:26
» Откл.нагрузки ( УНЧ) от помех сети твердотельным реле
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 22:13
» Схемы умножителей напряжения
автор NECHIPOR21 Сб 3 Авг 2024 - 21:00
» Продам зі зберігання малопотужні транзістори типу МП .
автор griti Чт 23 Май 2024 - 17:20
» Продам зі зберігання конденсатори К73-11.
автор griti Пт 3 Май 2024 - 16:42
» Продам складського зберігання конденсатори МБМ .
автор griti Чт 2 Май 2024 - 14:30
» Продам зі зберігання конденсатори КБГ-МН.
автор griti Пн 29 Апр 2024 - 16:29
Немного о Vectorhorn FH и его окружении
Страница 4 из 4 • Поделиться
Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Немного о Vectorhorn FH и его окружении
А как с переотражениями от сложной задней стенки ?
Пробовали чуток приглушить?
Алексей Оксаненко- Редактор
Рейтинг : 812
Хобби : рыбалка
Море возможностей для проб и экспериментов. Владельцу больше всего нравится так. Отражения создают эффект присутствия, реализма и растворения АС в пространстве. У моих АС твитер тоже работает на отражение. В этом отношении планары и статики вообще вне конкуренции. Музыка звучит в простанстве широко и глубоко, а АС просто растворяются. Кроме того музыку можно с удовольствием слушать в любом месте комнаты при желании, не только в своём любимом кресле.Алексей Оксаненко пишет:А как с переотражениями от сложной задней стенки ?
Normann- опытный
Рейтинг : 396
Хобби : Эндуро, аудио, туризм
Кресло попрошу не трогать....
" все, что дальше одного метра от источника звука - звук помещения" - цитата из наставления по акустике....
" все, что дальше одного метра от источника звука - звук помещения" - цитата из наставления по акустике....
Я не против! Сам люблю улетать в любимом кресле. Очень удобное.
Наставнику по акустике всё сверху видно, и думаю любой глухой легко отличит звучание хорошего инструмента с богатым тембром и "балалайки" производства местной фабрики, вне зависимости от акустических особенностей помещения. Также как голос мамы отличим и радует сына в любом, даже не обработанном помещении. Акустика помещения важна, но не является определяющей на мой взгляд. Я лучше буду слушать Клангфильм в хрущёвском туалете, чем 4А32 в комнате Юрия Макарова. "Вот такой мы - ёжики, загадочный народ!"
Наставнику по акустике всё сверху видно, и думаю любой глухой легко отличит звучание хорошего инструмента с богатым тембром и "балалайки" производства местной фабрики, вне зависимости от акустических особенностей помещения. Также как голос мамы отличим и радует сына в любом, даже не обработанном помещении. Акустика помещения важна, но не является определяющей на мой взгляд. Я лучше буду слушать Клангфильм в хрущёвском туалете, чем 4А32 в комнате Юрия Макарова. "Вот такой мы - ёжики, загадочный народ!"
Normann- опытный
Юрий во всей красе! Помещу фразу "в комнате Юрия Макарова" в кавычки. Пусть будет нарицательной. А-то ведь кто-нибудь буквально поймёт, будто он слушает 4А32.
Normann- опытный
Продаст, продаст... за какой-нибудь 42006! И говорить нечего!
Завтра приглашён на Роллинса и Тейтума под чашечку ароматного кофе... Нужно идти!
Завтра приглашён на Роллинса и Тейтума под чашечку ароматного кофе... Нужно идти!
Последний раз редактировалось: Normann (Пт 6 Ноя 2015 - 21:30), всего редактировалось 1 раз(а)
Normann- опытный
Вот оно счастье, когда есть друзья, которые рады тебя видеть часто, и даже угостить хорошей музыкой и вкусностями!!! Это нам не на форумах языки чесать!Алексей Оксаненко пишет:Счастливец ......
Normann- опытный
Вот мне очень интересно,почему люди от себя отсекают такой вкусный частотный диапазон ,как от 15 кГц и выше... ? :)))
Ведь эффективное продолжение диапазона дает как раз эффект ясности картины,передачи "пустоты помещения".
Когда большинство тянется к привычному по восприятию "живого звучания" в посредственных с акустической точки зрения залов,посредственных же инструментов...
Это ведь сколько всего можно еще услышать в имеющейся у себя музыке.
Да,конечно,к такому ширику с приличной чуйкой,да еще в рупоре...Найти твиттер с приличным разрешением и соответствующей чуйкой-просто не реально.
Потому вариант только поканального усиления,причем с фильтрацией в предварительных каскадах усиления/там хорошие межкаскадные емкости в качестве фильтров реальнее найти,т.к. они с сотни пик,а не единицы микрофарад. :)/
Таким образом ,кроме изменения подачи мидбасовым звеном,за счет изменения тока подмагничивания,можно еще в достаточно широких пределах регулировать отдачу ВЧ звена.
Тем более,что фазово сшить проблемы большой не будет.ибо при порезке ВЧ первым порядком на 12 кГц,к примеру.Временной сдвиг компенсируется сдвигом твиттера на 2-3 см относительно начальной точки излучения мидбаса.
Вкуснее становится в разы.
Только твиттера пользовать ленту,а лучше-хейлы.Причем...тоже в рупоре. :)
Убеждался неоднократно.
Правда тогда слабым местом станет винил,с его потерями по своему тракту в самых верхних частотных диапазонах.
Но все равно-попробуйте,как нибудь.
А то,боюсь Ваши предыдущие опыты с многополосными системами,где то имели катастрофические проблемы.
Ведь эффективное продолжение диапазона дает как раз эффект ясности картины,передачи "пустоты помещения".
Когда большинство тянется к привычному по восприятию "живого звучания" в посредственных с акустической точки зрения залов,посредственных же инструментов...
Это ведь сколько всего можно еще услышать в имеющейся у себя музыке.
Да,конечно,к такому ширику с приличной чуйкой,да еще в рупоре...Найти твиттер с приличным разрешением и соответствующей чуйкой-просто не реально.
Потому вариант только поканального усиления,причем с фильтрацией в предварительных каскадах усиления/там хорошие межкаскадные емкости в качестве фильтров реальнее найти,т.к. они с сотни пик,а не единицы микрофарад. :)/
Таким образом ,кроме изменения подачи мидбасовым звеном,за счет изменения тока подмагничивания,можно еще в достаточно широких пределах регулировать отдачу ВЧ звена.
Тем более,что фазово сшить проблемы большой не будет.ибо при порезке ВЧ первым порядком на 12 кГц,к примеру.Временной сдвиг компенсируется сдвигом твиттера на 2-3 см относительно начальной точки излучения мидбаса.
Вкуснее становится в разы.
Только твиттера пользовать ленту,а лучше-хейлы.Причем...тоже в рупоре. :)
Убеждался неоднократно.
Правда тогда слабым местом станет винил,с его потерями по своему тракту в самых верхних частотных диапазонах.
Но все равно-попробуйте,как нибудь.
А то,боюсь Ваши предыдущие опыты с многополосными системами,где то имели катастрофические проблемы.
muztank- опытный
Рейтинг : 31
Хобби : Аудио,фантастика,авто
Игорь, высказывание напоминает..... направление к применению микшера с компрессором и супрессором...
Да и динамики с диффузорами из различных материалов, не говоря уже о различиях концепций, "режут" музыкальное произведение похлеще плохих первоисточников. Да и фильтры свою ложку подбрысывают...
А поднять диапазон в широкополоснике до 18 - 20 тысяч особого ума не требует. Все изобретено до 40 года... Нужно только взять и применить
Да и динамики с диффузорами из различных материалов, не говоря уже о различиях концепций, "режут" музыкальное произведение похлеще плохих первоисточников. Да и фильтры свою ложку подбрысывают...
А поднять диапазон в широкополоснике до 18 - 20 тысяч особого ума не требует. Все изобретено до 40 года... Нужно только взять и применить
Когда пытаешься поднять диапазон у динамика выше-сразу страдает внизу.
Ну вот не особо получается диапазон растянуть максимально вниз.
Ну и основное-пора прекращать привязываться исключительно к АЧХ.
Вам то я уже пытался когда то достучаться о важности "формы" сигнала,а не только егоамплитудном значении.
А сюда еще приплюсуйте акустическое оформление.В данном случае-бэкхорн,который усиливает излучение тыльной стороны диффузора.А на нем нет усиления на ВЧ,тк. затухание прилично+и сам диффузор в предрупорную камеру этот диапазон не отработает.
Имеем в большей спетепени влияние визира,а он только в области прямого излучения работает,даже передний рупор на него не оказывает воздействия в силу слишком большого раскрыва на входе.
И...???
Чем компенсировать будете?
Обычно обратным рупором добавляю +5-6 дб к диапазону 30-6000гц...
Остальное как компенсировать?
Опять же,никакой ширик,даже лезущий наверх,не в состоянии обеспечить кроме амплитудной составляющей сигнала на ВЧ,еще и достаточную крутизну фронтов на тех же ВЧ спектрах,а соответственно насыщение высшими гармониками,а это можно смело приравнивать с ослаблению восприятия и изменение спектрального состава.
Может опять стоит упомянуть,что компоненты системы,как правило,не вносят чего то "своего" в звучание,они всего лишь теряют исходную информацию по тракту!!!
Вот теряют они неравномерно,причем эта самая неравномерность не на уровне рассматриваемого амплитудного значения по диапазону/АЧХ/,а непосредственно-формы сигнала ,что в свою очередь и несет в себе конечный разный спектральный состав гармоник.Вот вам и отличие в подаче.
Ну вот не особо получается диапазон растянуть максимально вниз.
Ну и основное-пора прекращать привязываться исключительно к АЧХ.
Вам то я уже пытался когда то достучаться о важности "формы" сигнала,а не только егоамплитудном значении.
А сюда еще приплюсуйте акустическое оформление.В данном случае-бэкхорн,который усиливает излучение тыльной стороны диффузора.А на нем нет усиления на ВЧ,тк. затухание прилично+и сам диффузор в предрупорную камеру этот диапазон не отработает.
Имеем в большей спетепени влияние визира,а он только в области прямого излучения работает,даже передний рупор на него не оказывает воздействия в силу слишком большого раскрыва на входе.
И...???
Чем компенсировать будете?
Обычно обратным рупором добавляю +5-6 дб к диапазону 30-6000гц...
Остальное как компенсировать?
Опять же,никакой ширик,даже лезущий наверх,не в состоянии обеспечить кроме амплитудной составляющей сигнала на ВЧ,еще и достаточную крутизну фронтов на тех же ВЧ спектрах,а соответственно насыщение высшими гармониками,а это можно смело приравнивать с ослаблению восприятия и изменение спектрального состава.
Может опять стоит упомянуть,что компоненты системы,как правило,не вносят чего то "своего" в звучание,они всего лишь теряют исходную информацию по тракту!!!
Вот теряют они неравномерно,причем эта самая неравномерность не на уровне рассматриваемого амплитудного значения по диапазону/АЧХ/,а непосредственно-формы сигнала ,что в свою очередь и несет в себе конечный разный спектральный состав гармоник.Вот вам и отличие в подаче.
muztank- опытный
Игорь, все в кучку как то...
Тыловой рупор - это НЧ диапазон ( или примитивно - низкочастотный излучатель с площадью диффузора с устье рупора)
Основной диффузор - это среднечастотный диапазон.
Визер ( маленький диффузор закрепленный на катушке или краю основного диффузора) - это высокочастотный диапазон.
А грушевидная насадка на керне - это неподвижная часть ТОРОИДАЛЬНОГО рупора , который поднимает диапазон до 18 - 20 килогерц.
Таким образом, АС на широкополосном динамике - на самом деле МНОГОПОЛОСНА!
А про"крутизну" я бы постеснялся...
Напомню (по памяти ) про Лаузеровские изделия: - максимальное смещение диффузора на 100 ваттах - 1мм ! - Сила в зазоре 2,2 теслы! - вес подвижки - 9 грамм! Про чувствительность я не упоминаю...
Может быть Вы знаете про более быстрые динамики?
Вот только не надо про пленку....
Тыловой рупор - это НЧ диапазон ( или примитивно - низкочастотный излучатель с площадью диффузора с устье рупора)
Визер ( маленький диффузор закрепленный на катушке или краю основного диффузора) - это высокочастотный диапазон.
А грушевидная насадка на керне - это неподвижная часть ТОРОИДАЛЬНОГО рупора , который поднимает диапазон до 18 - 20 килогерц.
Напомню (по памяти ) про Лаузеровские изделия: - максимальное смещение диффузора на 100 ваттах - 1мм ! - Сила в зазоре 2,2 теслы! - вес подвижки - 9 грамм! Про чувствительность я не упоминаю...
Чтобы определить для себя необходимый ДВЧ, давайте вспомним от ленте, на которую всё писалось, например Ampex 300-350серий. 30-15000 - нормируемый диапазон раннего стерео LP. Этого вполне достаточно для меня. За других не отвечаю. :)
Для Алексея: я не слушаю ШП с виззером. Так что на одну полосу меньше. :) Хотя акустическая фильтрация очень аккуратно работает от природы и многое прощает.
Для Алексея: я не слушаю ШП с виззером. Так что на одну полосу меньше. :) Хотя акустическая фильтрация очень аккуратно работает от природы и многое прощает.
Normann- опытный
На одну не считается
А от правильной "груши" отказались зря. Сам экспериментировал.Работает. Только "горло" там критично. Чуть пережал - и весь шарм пропал
А от правильной "груши" отказались зря. Сам экспериментировал.Работает. Только "горло" там критично. Чуть пережал - и весь шарм пропал
Я с ними много экспериментировал, форма, материалы. На мой вкус минусы перевешивают плюсы. В итоге снял и несколько лет слушаю без них, с открытым керном. Мешают они дышать и звучать катушке. Для виззера - штука полезная, выравнивает ДН и сглаживает звучание.Алексей Оксаненко пишет:На одну не считается
Normann- опытный
Посмею возразить Тороидальный зазор между "грушей" и диффузором есть концентрический рупор. Очень качественный Но... очень требовательный к геометрии как горла так и образующей раскрыва. На словах трудно рассказать...
попробую найти прорисовки, сфотографировать и выложить. С ними проще понять о чем речь...
попробую найти прорисовки, сфотографировать и выложить. С ними проще понять о чем речь...
Обратный рупор для поддержки НЧ диапазона? :)))Алексей Оксаненко пишет:Игорь, все в кучку как то...
Это основное заблуждение большинства людей.рассматривающих рупора.
Допустим,даже рассматриваем только НЧ диапазон.Так вот при повышении гладкости поверхности канала ,отдача на НЧ вырастает минимум на 1-1,5дб...
Простая аэродинамика еще включается.
А повысив ровность /гладкость поверхностей внутри канала,получаем лучшую стабильность переотражений ,а не как попало на СЧ/ВЧ диапазоне от преотражений от неровностей шероховатой поверхности.
А соответственно получаем,что рупор прекрасно усиливает и СЧ и ВЧ диапазон.Рупор "улитка" на ВЧ вам в помощь. :)))
Так что рупор как раз усиливает в достаточно широком спектре,если его делать по человечески.
Идем дальше,по Лаузерам.
Основное достоиство динамиков-обеспечение хороших резких фронтов по диапазону СЧ и нижней середины.
На НЧ имеем уже некоторый спад,обусловленный деформацией самой бумаги под давлением воздушной подушки.От этого никуда не убежишь.
АЧХ то покажет какую то ровность,но...форма сигнала уже меняется,потому у Лаузеров и нет глубоко копающего НЧ диапазона.
На ВЧ эффект аналогичный.Визер не в состоянии обеспечить должную крутизну фронтов ВЧ составляющей,а следовательно отдача динамика на ВЧ,реально воспринимаемая слуховым аппаратом человека-падает.
Не нужно заставлять бульдозер гоняться с гоночным болидом.а гоночный болид,с самолетом.
У каждого свои преимущества на своем участке функционирования.
Лаузер-прекраснейший средник,причем достаточно широкодиапазонный средник!
Только остается добавить ,НЧ и ВЧ... :)))
Вы же механик,вот и рассмотрите с точки зрения механических составляющих процессов.
muztank- опытный
Игорь, я ведь хоть и бывший , но авиационный инженер. И в трубе проработал сотни часов. И не пишите пожалуйста глупости про аэродинамику в АС
Я станавливал микрофон в полуметре от устья рупора и проводил измерения. Все не по Вашим высказываниям - предположениям
Переписываясь с Лаузером и проверяя их советы, утвердился в их правильности: канал должен быть просто гладким. Без покрытий и иже с ними...
Да, работа рупора закончилась на.......... 180 герцах ( как и положено по теории 1 : 4 )
А что это за "достаточно широкодиапазонный средник!" ?????
Я не только механик но и ....... слушатель с тренированным слухом (ухом?)
Я станавливал микрофон в полуметре от устья рупора и проводил измерения. Все не по Вашим высказываниям - предположениям
Переписываясь с Лаузером и проверяя их советы, утвердился в их правильности: канал должен быть просто гладким. Без покрытий и иже с ними...
Да, работа рупора закончилась на.......... 180 герцах ( как и положено по теории 1 : 4 )
А что это за "достаточно широкодиапазонный средник!" ?????
Я не только механик но и ....... слушатель с тренированным слухом (ухом?)
Я прекрасно понимаю о чём Вы говорите.Алексей Оксаненко пишет:Посмею возразить Тороидальный зазор между "грушей" и диффузором есть концентрический рупор. Очень качественный Но... очень требовательный к геометрии как горла так и образующей раскрыва. На словах трудно рассказать...
Normann- опытный
Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4
Права доступа к этому форуму: